суббота, 16 марта 2019 г.

Скорбящий ангел

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




СКОРБЯЩИЙ АНГЕЛ

Слева от ворот Дмитриевского кладбища в проёме стены находится небольшая каменная беседка, в центре которой можно увидеть скульптуру ангела. Он сидит на коленях, уткнув голову в руки и плачет. При взгляде на него в голове начинают роиться стихи поэтов Золотого и Серебряного веков. Сначала выплывают строки Максимилиана Волошина: «Народу русскому! Я – скорбный ангел мщенья», которые сменяются пушкинскими: «Но потерял я только время, благие мысли и труды…», а затем ставят точку в поэтической чехарде блоковские слова: «И только высоко, у Царских Врат, причастный Тайнам, - плакал ребёнок о том, что никто не придёт назад».


Скульптура «Ангел Скорби» была установлена на Крещение 19 января 2012 года похоронным домом «Память». По замыслу его руководителя Иосифа Ефремова, не дожившего до дня открытия несколько месяцев, эта небольшая скульптура должна была стать местом поклонения для волгоградцев, которые не знают, где захоронены их родственники.
Идея памятника Ангелу Скорби становится понятной, когда углубляешься в историю города. В Царицыне и Сталинграде был ряд кладбищ, которые были уничтожены временем, властями, войной. Многие жители города не могут почтить память умерших родственников, принеся на их могилу цветы или постояв рядом с памятником, потому что нет уже ни могил, ни памятников – на их месте находятся жилые кварталы или пустыри.
Дмитриевское кладбище на сегодняшний момент – самое старое в городе, было открыто в 1930-х годах. С этого момента ведётся регистрация захоронений жителей города. Поэтому закономерно, что именно здесь появился «Ангел Скорби».


Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фото автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий