среда, 13 марта 2019 г.

При исполнении воинского долга

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном  объективе".





ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ВОИНСКОГО ДОЛГА

«Человечество должно же когда-то понять, что ненависть разрушает! Созидает только любовь!» - вспоминаются слова Кузнечика из фильма «В бой идут одни старики», когда встречаешь памятники погибшим воинам. Нет, к сожалению, не настал ещё тот Золотой век, когда люди оценят мирную жизнь, научатся любить и прощать. Гремят по планете войны, льётся кровь… И вырастают обелиски, памятники, стелы с проникновенными словами или сухими строчками приказов и перечнем имён.
Один из таких находится в Дзержинском районе Волгограда – на проспекте Маршала Жукова. 
Стоит, потупившись, каменный солдат в бронежилете, и смотрит вниз - то ли скорбит о погибших товарищах, то ли читает их имена на чёрной мраморной плите. А справа от него белеет небольшая часовня, в которой можно поставить свечу по погибшим воинам.
На длинной пугающей своей чернотой плите у ног солдата – надпись: «Воинам 8 гвардейского армейского корпуса 20 мотострелковой бригады. Волгоградцам погибшим при исполнении воинского долга. 1994-2004». И ряд небольших белых плит возле часовни.

Авторы памятника – скульптор, член Союза художников России О. А. Дедов и художник-любитель В. Я. Лимов передали самую суть этого монумента, поставленного на территории воинской части по инициативе генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина, командовавшего в 1994 году 8 гвардейским армейским корпусом.
Сейчас, оглядываясь на события, связанные с Чеченскими войнами, уже трудно вспомнить с чего и как всё началось. Всплывают в памяти обрывки репортажей о прорыве бригады Рохлина к Грозному, сообщения о том, что среди боевых потерь много офицеров, потому что работают снайперы… Чёрной вспышкой проходят воспоминания о терактах и захватах заложников в Волгодонске, Москве, которые должны были прекратиться после падения столицы Чечни, смутно припоминаются имена полевых командиров боевиков.
Вечная память ребятам, которые приняли смерть в том «боевом конфликте», закрывая собой от боевиков родные города!

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Автор фотографий Наиля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий