понедельник, 18 марта 2019 г.

Эта удивительная планета



«Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
А. С. Экзюпери «Маленький принц»

Земля – наш общий дом. Она полна чудес и красот. Но перед лицом человека беззащитна. Люди вмешиваются в естественное развитие природы, поворачивая вспять реки, истребляя животных, птиц, рыб, растения. Они, словно забывают, что являются частью этой самой природы, и если не будут обращаться с ней вежливо и бережно, истребят сами себя.
Чтобы будущие поколения не повторяли ошибок предыдущих, чтобы они знали и понимали потребности планеты, их экологическое образование должно начинаться с самого раннего детства – с детского сада.
14 марта в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла игровая программа «Библиоглобус. Эта удивительная планета», которую для воспитанников детского сада № 325 провела Елена Сергеевна Короткова.

В начале встречи с детьми Короткова Е.С. обратила внимание ребят на название мероприятия. Елена Сергеевна рассказала, что такое глобус, почему «библио», какие путешествия совершаются по страницам книг.
Она рассказала детям о праздниках, посвященных нашей планете. Ребята были удивлены, что их так много.
Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Этот день имеет скорее миротворческую направленность. Но в календаре международных праздников существует два Дня Земли – второй отмечают 22 апреля. Это больше экологический праздник.
По сложившейся традиции в «День Земли» принято звонить в колокол мира. Этот звук должен призвать всех жителей Земли задуматься о сохранении красоты нашей планеты. Во время небольшой презентации ребята посмотрели, как выглядит Колокол Мира, который находится в Японии и тот, который установлен в Москве.

Елена Сергеевна спросила у детей: «Что такое Красная книга? Как вы считаете, почему она так называется?» Ответы ребят показали, что они знают о Красной книге и что она означает. А Короткова Е.С. рассказала о том, какие разные книги о редких и исчезающих животных бывают, показала некоторые из исчезающих птиц, рыб, растений и животных. Рассказала якутскую легенду о розовой чайке и что делается для сохранения исчезающих видов животных, рыб, птиц и растений. 
Дети ужаснулись, увидев две разные редакции Красной книги Волгоградской области. Они не могли себе представить, что за несколько лет в книгу занесут столько исчезающих видов животных и растений, что она разрастётся до двух томов!
Чтобы малыши не заскучали, чтобы они на практике учились применять свои знания, Елена Сергеевна разработала для них игровую часть встречи. Началась игровая программа с «зарядки», во время которой ребятишкам недостаточно было шагать, прыгать и размахивать руками. Всё это надо было делать осмысленно – изображая зайчиков, птичек, мышек.
После веселой «лесной» зарядки ребята послушали рассказы о писателях-натуралистах: Н.И.Сладкове, Е.И.Чарушине, Б.Житкове. Посмотрели видеокниги «Храбрый утенок» и «Топик и Катя». Елена Сергеевна прочитала им рассказ Е.Чарушина «Лесной котенок». Затем ребята сами получили возможность стать рассказчиками-натуралистами. Они говорили о своих домашних питомцах, как их зовут, как за ними ухаживают, и какие смешные случаи с ними происходят. 
Елена Сергеевна подготовила для ребят экологические игры: эстафету «Соберём грибы», игру «Рыбки и туристы», операцию «Мусор», которые помогли ребятам наглядно увидеть, как надо вести себя в лесу, что бывает, если мусор попадает на рыб и как работают волонтеры. Они то «загрязняли водоём» и смотрели на то, как прилипли к «чешуе» рыбок обёртки от конфет и бумажки, то бросались очищать лес в мусорные мешки.
В заключение Елена Сергеевна показала ребятам мультфильм «Пингвин-чистюля», а после просмотра задала вопросы о том, кто правильно себя вел, а кто нет и почему. Детсадовцы искреннее посочувствовали пингвинёнку и киту, которые пострадали от глупых и безответственных туристов и пообещали начать беречь нашу Земли уже сейчас, складывая бумажки только в мусорные корзинки и урны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий