четверг, 21 марта 2019 г.

Постижение подвига. Юрий Бондарев



15 марта 2019 года исполнилось 95 лет писателю Юрию Васильевичу Бондареву, тесными узами связанному с нашим городом.
Бондарев Юрий Васильевич русский советский писатель и сценарист принадлежит к блистательному, овеянному славой, поколению писателей-фронтовиков, вступивших в литературу в конце 1950-х годов – начале 1960-х годов. Его литературный дар получил признание читателей, литераторов и политиков. Юрий Бондарев - лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР.
В своих книгах писателю удалось воссоздать жуткий, дьявольский облик войны, которому противостояли хрупкие мальчики, вчерашние школьники и студенты, не знавшие, как воевать с железом во всех его смертоносных разновидностях. Бондарев сумел показать советского солдата и в сложном бытовом существовании, и в катастрофических «пограничных» ситуациях, когда на грани жизни и смерти выявлялась главная суть защитника своей страны. Он во всем величии, крупных и мелких подробностях, трагических поворотах отразил подвиг народа, в который был вложен как самый драгоценный вклад труд, воля и сама судьба переживших это лихолетье.
Уроженец Оренбургской области, москвич с 1931 года, значительную часть своей души он посвятил городу, который защищал в годы Великой Отечественной войны. Героям Сталинградской битвы посвящен его роман «Горячий снег», на основе которого был снят одноимённый фильм (к фильму Александрой Пахмутовой и Михаилом Львовым была написана песня, ставшая неофициальным гимном волгоградцев).

К юбилею Юрия Васильевича Бондарева на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была оформлена книжная выставка «Постижение подвига» (ответственная – Н. С. Якимович).
На выставке были представлены следующие его произведения: 

«Горячий снег» - роман, в котором отображены события зимы 1942 года, происходившие под Сталинградом, когда Советская армия преградила путь танковым колоннам генерала Манштейна, прорывавшимся на помощь окруженной армии Паулюса.
Роман «Батальоны просят огня» описывает трагический эпизод форсирования советскими войсками Днепра. Гибель батальонов, не получивших поддержки дивизии, до глубины души трогает своей драматичностью читателя, который понимает, что этот единичный эпизод был далеко не единичным, что так же гибли батальоны под Москвой, Сталинградом, Киевом, Варшавой, Будапештом...
Роман «Берег» - одно из самых значительных произведений писателя, отмеченное Государственной премией СССР. Его содержание и композиция многоплановы: здесь отражены как события минувшей войны, так и современность. Автора занимают сложные социально-философские проблемы, связанные с трудными исканиями личность своего «берега», который символизирует самую суть нравственной жизни человека.
«Игра» - широко известный роман об интеллигенции, ставший завершающей частью трилогии «Берег» - «Выбор» - «Игра». Это – «позднее творчество» Юрия Бондарева, поэтому стиль написания несколько отличается от первых произведений автора, тяготеет к философии и ассоциативности.
Помимо произведений Юрия Бондарева на выставке нашли отражение лтературно-критические работы, посвященные творчеству автора: сборники С. И. Журавлева «Память пылающих лет», В. Петелина «Мятежная душа России», Н. С. Буханцова «Постижение подвига», статьи из журналов «Отчий край» и «Литература в школе».
Читатели проявили большой интерес к выставке, рассматривали книги, листали страницы журналов, разобрали произведения Юрия Бондарева для чтения и перечитывания заново. Многие пользователи старшего поколения вспоминали фильмы, снятые по романам Юрия Васильевича, обсуждали эпизоды, задержавшиеся в памяти – вручение наград выжившим после жестокого боя в фильме «Горячий снег», гибель одного из героев «Батальоны просят огня», перепутавшего немцев с нашими (на вопросы они отвечали «я», что означает по-немецки «да»). Много хороших слов было сказано посетителями библиотеки в адрес юбиляра и благодарностей в адрес всего поколения «победителей».


Комментариев нет:

Отправить комментарий