среда, 27 марта 2019 г.

Песня, идущая от души. Александр Вертинский



«Песня идущая от души» – так назывался музыкальный час, который прошел в литературно-музыкальной гостиной библиотеки 21 марта и был посвящен 130-летию со дня рождения А.Н. Вертинского (1889-1957) русского певца, поэта, композитора, артиста.
Александр Вертинский - легенда для многих из нас, ставшая действительностью, но не потерявшая при этом своего очарования. Яркая страница отечественной художественной культуры! Таинственный Пьеро дореволюционных эстрад, поэт и композитор, слагающий изысканно интимные музыкальные новеллы, певец, в эмиграции тоскующий в песнях по родной России, наконец,  лауреат Государственной премии СССР, перенесший на советскую сцену, на киноэкран свой высочайший артистизм, музыкальность, вкус. 
Презентация, подготовленная к 130-летию А. Вертинского, так и называлась «Песня  идущая от души». Была рассказана история жизни и творчества русского певца, поэта, композитора, артиста.
Вертинский с первых  выступлений  обратил на себя внимание неподражаемой, изысканной манерой исполнения, пластической выразительностью жеста, богатством интонаций. На глазах у публики рождался поэт, композитор и певец, создающий новый своеобразный мир интимной музыкальной новеллы. Он с успехом выступал во многих городах России, слава его росла день ото дня. 

В 1919 году А.Вертинский эмигрировал за границу и на протяжении почти четверти века своей скитальческой жизни концертировал в Румынии и Польше, Англии и Германии, во Франции, Италии, Китае, Соединенных Штатах Америки. Вертинский мучительно переживал разлуку с родиной, очень хотел вернуться и в самый разгар войны, в 1943 году, возвратился в Советский Союз. С тех пор и до самой смерти (в Ленинграде, 21 мая 1957г.) Александр Вертинский побывал с концертами во многих уголках страны. И всюду ему сопутствовал успех.  
В его песнях каждый мог увидеть себя. Вертинскому удалось создать новый жанр, которого еще не было на русской эстраде - авторскую, художественную песню. Сам артист неоднократно говорил: «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр». В первой части  музыкального часа была представлена слайд-презентация, посвященная знаменательной дате, а  во второй части – прозвучали песни, которые пел А.Н.Вертинский, звучал его голос. А   наша читательница Орешкина Лариса Павловна исполнила  песню, которую тоже пел Александр Николаевич «Только раз бывает в жизни встреча».  Лариса Павловна постаралась донесли до участников встречи свою большую любовь к этому певцу и человеку, свое уважение к его творчеству.
И во время презентации, и в заключительной части встречи звучали песни Вертинского в его собственном исполнении, в  исполнении великого певца.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий