четверг, 28 марта 2019 г.

Герои не умирают...

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ, ОНИ ОТДАЮТ СВОИ ИМЕНА – УЛИЦАМ, ПАРКАМ, ПЛОЩАДЯМ…

Стрелец Николай Григорьевич (1916-1943) – капитан, командир пулеметного батальона 36-й стрелковой дивизии 64-й армии, награжден орденом Ленина (Посмертно). Именем Стрельца названа одна из улиц Кировского района (улица Световая переименована постановлением исполкома горсовета Волгограда №2/18 от 22.01.1968г.), в 1971 году на доме №147 установлена мемориальная доска с надписью: «Улица названа именем командира пулеметного батальона 64-й Армии Стрельца Николая Григорьевича, сражавшегося за наш город. Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками 31 января 1943 г.».
Вот как пишет в мемуарах заместитель командира дивизии полковник Михаил Фёдорович Борисов:
«Утром, как только прояснились очертания домов, из-под одного из них из подвала вышел на площадь не то солдат, не то офицер с белым флагом в руке и белой повязкой на рукаве, и двинулся по направлению к драматическому театру. Навстречу ему пошли командир резерва дивизии капитан Стрелец и находившийся при резерве помощник начальника оперативного отделения дивизии капитан Бабич, который ещё ранее был назначен командованием дивизии парламентёром и уполномочен соответствующим документом на случай возникновения переговоров.
 Встретившись с парламентёром, Стрелец и Бабич пошли с ним в подвал, а старший лейтенант Сурков, оставшись за командира, приказал принять боевой порядок на случай необходимости выручать своих. Примерно через полчаса капитаны Стрелец и Бабич вышли из подвала и вернулись к драматическому театру, на свой командно-наблюдательный пункт. Их мгновенно окружили бойцы и офицеры, находившиеся поблизости, с вопросом: «Где были, о чём говорили и какой результат?»
«Стрелец рассказал, что это подвал универмага, в нём находится штаб и сам командующий немецкой группировки генерал Паулюс. Встречал их полковник из этого штаба и, узнав о том, что мы являемся представителями дивизии и имеем чины только капитанов, сказал: «Мы согласны вести переговоры, но с представителями фронта или армии в чине не ниже генерала». Об этом Стрелец немедленно решил доложить командиру дивизии. Но в это же время началась артиллерийско-миномётная дуэль с противником, означавшая продолжение наступления. И в этот самый момент, когда Стрелец взялся за микрофон рации, чтобы доложить командиру дивизии о визите к Паулюсу, одна из вражеских мин разорвалась непосредственно за спиной Стрельца и смертельно сразила его. Продолжил доклад капитан Бабич, который тут же получил указание возглавить резерв и продолжать наступление. А универмагом со штабом Паулюса занялась 38-я мотострелковая бригада, по указанию и под непосредственным руководством командующего армией Шумилова М.С.».

Источник:
Кировский район Сталинграда-Волгограда: прошлое и настоящее / Авт.-сост. Е. Г. Филонич. - Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2014. - 192 с.: ил.


Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий