понедельник, 11 марта 2019 г.

Маршал Победы

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"





МАРШАЛ ПОБЕДЫ

«Сталинград висел на волоске. Его судьба, и возможно России, были вверены в руки Жукова. И после Сталинграда никто больше не сомневался – Россия, имея во главе своих армий Жукова, в конечном итоге разгромит Германию» (Солсбери Г.)
В Дзержинском районе на проспекте Жукова установлен памятник  Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Когда смотришь на памятник и видишь суровое, мужественное лицо человека и сразу берет гордость за нашу Родину и за наш город.
Немного истории. В конце 19 века в деревне Стрелковке Калужской губернии стоял осевший на угол дом в два окна с одной комнатенкой. От ветхости стены и крыша поросли мхом. Оно и понятно, дом был поставлен где-то в начале 19  века. В нем в царствование Николая I жила бездетная вдова Аннушка Жукова. Сердобольная бездетная женщина взяла из приюта двухлетнего мальчика, брошенного там трехмесячным ребенком с запиской: «сына моего зовите Константином». Подкидыш! Это был отец будущего Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Отец Жукова с детства сапожничал. Мать работала на тяжелой работе. Жили они в деревне Стрелковка. Надо думать, название восходит к тем далеким временам, когда в ней жили стрельцы, стоявшие на страже русских рубежей. Детство прошло быстро, и однажды отец сказал: «Ну Егор, ты уже большой - скоро семь, пора тебе браться за дело.. И Георгий, тогда его звали Егором. Стал работать в поле. Осенью 1903 года он пошел в школу. Егор учился на круглые пятерки. 1906 год – рубеж в жизни мальчика. Он окончил трехлетнюю церковноприходскую школу отличником и получил похвальный лист. 

В 1914 году 1-я Мировая война. Жуков был призван в армию рядовым - кавалеристом. Началась нелегкая учеба в запасном полку. Быстро освоив премудрости учебы, весной 1916 года был направлен в учебную команду для подготовки унтер-офицеров. 1917 год принес две революции. Георгий Жуков вступил добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии Красной армии. И начинается армейская жизнь. И теперь военная летопись Георгия Жукова – это главные страницы Великой Отечественной войны.
С августа 1942 года Жуков – первый заместитель наркома обороны, заместитель Верховного Главнокомандующего. 29 августа Жуков прибывает на Сталинградский фронт с задачей помочь командованию фронтом. Напряженность боев возрастает.  Георгий Жуков и Василевский ищут пути изменения обстановки, сначала на месте, а потом в Москве, в Генеральном штабе. Вечером 13 сентября они докладывают Сталину о плане большой операции. Но лишь в начале октября Верховный Главнокомандующий утвердил план контрнаступления. В это время Жуков постоянно находится на Донском и Юго-Западном фронтах, проявляя, по словам Рокоссовского, «превосходную эрудицию, широкую осведомленность в обстановке. 19 и 20 ноября  войска нескольких фронтов начали контрнаступление. Оно закончилось 23 ноября окружением армии Паулюса. Предпринятый прорыв танковой армии Манштейна в декабре 1942 года разбился  о героизм советских частей. Паулюсу нечего не осталось, как только сдаться, и 2 февраля 1943 года остатки 330-тысячной немецкой группировки капитулировали. «Битва в районе Сталинграда – писал Жуков, - была исключительно ожесточенной. Лично я  сравниваю ее лишь с битвой под Москвой….» За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда Георгий Константинович Жуков среди других был награжден вновь учрежденным орденом Суворова I степени. На орденском знаке, врученном ему,  стоял № 1. После Сталинградской битвы Жуков был направлен в Ленинград для организации прорыва блокады. 12 января началась блестящая операция, которая завершилась 18 января прорывом блокады. Ленинград стал свободным и этот же день Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Жукову высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». Он первым из советских генералов удостоился этого звания.
Источник:
Яковлев, Н. Н. Маршал Жуков / Н. Н. Яковлев. - Москва : Известия, 1995.-288 с.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий