четверг, 14 марта 2019 г.

Город света и тепла

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ГОРОД СВЕТА И ТЕПЛА

Деревья, тротуар, фонарь.-
Они зовут всем этим любоваться.
По городу мне хочется бродить,
Просторами дышать и наслаждаться.

Любимый город Волгоград, город света, тепла, красоты. У берегов могучей реки Волги раскинул ты свою красоту. Навеваются строки Маргариты Агашиной:
«Я люблю тебя, как человека,
Праздник мой – город мой, Волгоград!»
Ты действительно величав и красив в любое время года и в любое время суток. Зима. Ночной Волгоград притягивает особой своей красотой. Вот я на Центральной набережной, на верхней террасе. Красота зимнего пейзажа… Ночное темное небо, фонари, деревья, покрытые инеем. Это Волгоград нынешний. Но заглянем в прошлое…
Работы по облагораживанию набережной начались еще в 1930 году. В годы Сталинградской битвы на волжском берегу развернулись тяжелые бои. Оборону городских кварталов вели солдаты 62-ой армии. От набережной эвакуировали мирных жителей, а с другого берега сражающимся подвозили провизию и боеприпасы. Чтобы увековечить подвиг сражавшихся воинов, в послевоенные годы Центральной набережной Волгограда присвоили имя 62-ой армии. Прибрежную часть полностью перестроили, и она превратилась в парадный «вход» в Волгоград со стороны Волги.

Реконструкция почти полностью разрушенной во время Великой Отечественной войны набережной была завершена в 1952 году. Автором нового проекта стал народный архитектор СССР Василий Симбирцев. Главным сооружением этой части города стала центральная лестница с симметричными восьмиколонными пропилеями на верхней террасе. Это одна из главных достопримечательностей Волгограда.
Волгоградская набережная очень живописна. Ее украшают широкие марши гранитных лестниц, разнообразные памятники, изящные фонари и большой фонтан «Искусство», который был сооружен на верхней террасе в 1958 году. Три бронзовые фигуры девушек, исполняющих танец в национальных костюмах, установлены на постаменте из красного гранита. Фонтан на набережной Волгограда создан в память о выступлениях танцевального коллектива «Березка», известного во всем мире. Центральная набережная Волгограда – это 3,5 километровый участок берега Волги, самое известное место проведения торжественных мероприятий и излюбленное место отдыха жителей Волгограда и гостей города.

Источник:
Город-герой Волгоград: исторические очерки / В. П. Ершов [и др.]. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1966. - 262 с. : ил.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий