суббота, 4 февраля 2017 г.

Отражение души народной



Посетители нашей библиотеки часто не догадываются, что есть в ней некие уголки, которые не видно с первого взгляда. Время от времени мы собираем наших читателей в группы и проводим экскурсии по Комнате казачьего быта и Комнатам народного творчества.
Вчера состоялось очередное путешествие по интересным и «малоизвестным» рядовым пользователям уголкам Библиотеки им. М. А. Шолохова.
 Началось оно в литературно-музыкальной гостиной, где ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова познакомила экскурсантов с творчеством семьи Асияновых, в которой каждый рисует или лепит скульптуры. Выставка картин была предоставлена для демонстрации нашими постоянными читателями - братьями Петром и Сергеем Асияновыми. Продолжился разговор о братьях в Комнате народного творчества, где выставлены работы Петра Асиянова, выполненные из скульптурного пластилина. Внимание посетителей привлекла скульптурка Печорина на коне, которого они поначалу перепутали с казаком.

Темой экскурсии по Комнатам народного творчества стало возрождение забытых видов декоративно-прикладного искусства и новое в этом направлении. Были показаны экспонаты, сделанные руками наших сотрудников и их детей, пользователей библиотеки. Елена Сергеевна (сама большая мастерица, работающая в разных техниках) рассказала о таких видах нового декоративного искусства как киригами, скрапбукинг, квилинг и другие. Особый интерес вызвали картины из пластилина, перенесенные на пластик. Посетителей поразило, что внешне они ничем не отличаются от живописных. Разглядывая экспонаты Комнат народного творчества они говорили о том, что в них жива душа народа.
В Комнате казачьего быта очень заинтересовал рассказ о быте и обычаях казаков. Возможность прикоснуться к предметам, узнать о людях, живших и живущих в станицах, понравилась всем присутствующим. Многое из увиденного было знакомо нашим читателям – людям старшего поколения. Они с удовольствием делились воспоминаниями о том, как их бабушки работали на самопряхах. Выяснилось, что у одной из экскурсанток была соседка, которая выходила с такой прялкой во двор многоквартирного дома и работала на свежем воздухе, собирая вокруг себя потрясённых прохожих, которые могли часами наблюдать за её работой.
Экскурсия очень понравилась, было высказано пожелание продолжить рассказ о новых видах народного творчества и провести мастер класс по какому-нибудь из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий