пятница, 17 февраля 2017 г.

Уроки двоевластия



2017 год – год юбилея двух русских революций – Февральской и Октябрьской. Эта дата настраивает на переосмысление прошлого, заставляет задуматься над событиями столетней давности, которые до сих пор влияют на жизнь общества. Неудивительно поэтому, что люди разных возрастов и поколений заинтересовались темой Февральской революции.
17 февраля в Социальной гостиной Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства прошел вечер-диалог «Уроки двоевластия (к 100-летию Февральской революции).
Библиограф библиотеки М. Н. Урусова начала его с видеоклипа, в котором звучала запись голоса Николая II, сделанная на одном из парадов. 
- Современные историки говорят, что Февральскую революцию никто не готовил – она произошла стихийно и была спровоцирована народом. Однако в истории не бывает ничего случайного и всё имеет свои причины.
Далее она остановилась на причинах свержения монархии, отметив, что не последнюю роль в этом сыграла личности императора, который не ладил с думцами, что часто тормозило  реформы. В результате его свержения ожидали с большим нетерпением и сторонников монархии, способных отстоять её, в феврале 1917-го не нашлось.

С большим волнением и сочувствием к последнему российскому императору слушали посетители социальной гостиной о возвращении Николая в пустом вагоне в Царское Село с постоянными задержками поезда, о том, как обходила караул Царского Села императрица, разговаривая с теми, кто вышел защищать дворец от разъяренной толпы, о том, как встретившись с женой сверженный монарх расплакался…
Рассказывая о событиях февраля-марта 1917 года Марина Николаевна показывала слайды с портретами действующих лиц (и тех, кто ранее спровоцировал развитие событий в этом направлении) исторической драмы «Февральская революция» - старца Григория Распутина, царя Николая Александровича Романова и его сына Алексея, Великого князя Михаила Александровича, первого руководителя Временного правительства – Георгия Евгеньевича Львова, последнего руководителя Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского, главнокомандующего войсками России Лавра Георгиевича Корнилова, председателя исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Льва Давидовича Троцкого. О дальнейшей судьбе каждого исторического персонажа было сказано несколько слов.
Для сравнения деятельности двух органов власти бывшей Российской империи, заседавших в Таврическом дворце, зрители посмотрели отрывок из фильма «Россия. Империя» о деятельности Петросовета, и прослушали запись интервью Александра Керенского, которое он давал бельгийским СМИ в середине 1960-х годов.
- Очень  сложно говорить о таком периоде, как февраль – октябрь 1917 года, потому что информации очень много, она разноплановая, потому что в тот момент в России была многопартийная система и каждая из существующих партий, чувствуя, что страна встаёт на новый курс, пыталась провести свою линию, повернуть народные массы в свою сторону, - объяснила М. Н. Урусова.
В завершении встречи она посоветовала почитать книги об истории Февральской революции и попытаться представить себе, как это было на самом деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий