пятница, 10 февраля 2017 г.

Всё ли мы знаем о Пушкине?



10 февраля 1837 года – трагическая дата в истории отечественной литературы. В этот день «закатилось солнце русской поэзии» - после дуэли на Чёрной речке скончался Александр Сергеевич Пушкин. Отклики на это страшное событие приходят до сей поры. Просвещённое человечество скорбит и старается сохранить наследие великого поэта, память о нём.
Пушкинисты много пишут о «феномене Пушкина». Простые люди признают, что это имя и эта судьба захватывают, заставляют и сейчас относится к событиям почти 200-летней давности так, словно это происходило совсем недавно. Достаточно однажды открыть книги об Александре Сергеевиче, и легко «заболеть» им на всю жизнь. И чем больше читать, тем больше захочется знать о поэте, потому что с ним самим и его творчеством связано немало загадок. Всё ли мы знаем о Пушкине? Конечно, нет! Но никто не помешает нам изучать его творчество, искать ответы на волнующие нас вопросы.
Предлагаем вам подборку изданий из нашего фонда, посвящённых жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина, которые помогут узнать новое о великом русском поэте.

Дейч, Г. М. Все ли мы знаем о Пушкине? / Г. М. Дейч. - Москва : Советская Россия, 1989. - 270 с.
Являясь знатоком архивного дела, опубликовавшим ряд материалов в специальных научных изданиях, автор книги, доктор исторических наук, приобщает широкий круг читателей к творческому поиску, рассказывает о своей работе в архивах страны, и прежде всего о находках документов, связанных с А. С. Пушкиным и его временем.
Книга углубляет и дополняет наше представление о некоторых существенных фактах биографии великого поэта: учёбе в Лицее, поступлении на службу в Коллегию иностранных дел, дуэли и смерти, а также об общественной атмосфере пушкинской эпохи. Особый интерес вызывают указания автора на пропавшие или пока ещё не найденные документы и письма Пушкина и письма к самому поэту, существование которых устанавливается с помощью анализа изучаемых источников.


Колокольцев, Е. Н. А. С. Пушкин в портретах и иллюстрациях : пособие для учащихся / Е. Н. Колокольцев. - Москва : Просвещение, 1999. - 104 с. : ил.
Альбом знакомит учащихся с основными вехами жизни и творчества А. С. Пушкина. Живой облик поэта воскрешают портреты, картины, рисунки русских художников XIX и XX столетий. К ним примыкают автопортреты разных лет, в которых цельно отразился мир Пушкина. В иллюстрациях к произведениям разных родов и жанров, содержащих зримый комментарий к созданиям поэта, творчество Пушкина предстаёт в движении времени.

Милюков , П. Н. Живой Пушкин (1837-1937) : ист. - биогр. очерк / П. Н. Милюков . - Москва : Эллис Лак, 1997. - 414 с. : ил + 1 л. портр.
Книга «Живой Пушкин» известного русского историка П. Н. Милюкова (1859-1943) в России издана впервые. Увиденная в 1937 г. в Париже, она имела громадный успех и неоднократно переиздавалась.
Имеется обширный комментарий, использованы уникальные иллюстрации из архивных и музейных фондов.

Михайлова, Н. И. Пушкин. Русский гений / Н. И. Михайлова, А. В. Добрынин. - Москва : Аст-Пресс, 2012. - 32 с. : ил. - (Путеводитель по истории России).
Книга написана в жанре «путеводитель», в неё вошли краткие справочные статьи о пушкинских местах России, людях, сыгравших важную роль в жизни поэта, стихи и переписка Александра Сергеевича.
Издание проиллюстрировано цветными репродукциями портретов и картин известных художников XIX века.

Путеводитель по Пушкину : энциклопедия. - Санкт-Петербург : Академ. проект, 1997. - 431 с. - (Пушкинская библиотека).
«Путеводитель по Пушкину» - уникальное по широте охвата издание, единственная до настоящего времени Пушкинская энциклопедия. В работе над ней принимали участие лучшие пушкинисты первой половины ХХ века: Б. В. Томашевский, Ю. Н. Тынянов, М. А. Цявловский, С. М. Бонди, П. Е. Щеголев и др. «Путеводитель» содержит статьи, посвященные всем произведениям Пушкина, их персонажам, друзьям и современникам поэта, книгам, которые читал Пушкин, местам, в которых он бывал.

Черейский, Л. А. Современники Пушкина : докум. очерки / Л. А. Черейский. - , 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС ; Санкт-Петербург : Нева, 1999. - 351 с. : ил.
Краткие биографические очерки о людях, которые оставили заметный след в жизни и творчестве великого поэта. Это родственники, наставники и товарищи по Лицею, московские и петербургские литераторы и артисты, чиновники, офицеры, иностранные дипломаты, великосветские дамы и крепостные крестьяне.
Документальные материалы проиллюстрированы портретами людей, составлявших окружение Пушкина.

Черкашин, А. А. Тысячелетнее древо А.С.Пушкина : корни и крона / А. А. Черкашин. - Москва : Либерея-Бибинформ, 2005. - 200 с. : ил. + 64 с. карта-схема.
Книга исторических этюдов, открывающая читателю многоколенный, разветвленный род Пушкиных, корнями уходящий в седую древность, а побегами соединяющий с днем сегодняшним.
В издание вошла самая подробная карта-схема «Родословное древо А. С. Пушкина», не имеющая аналогов по обилию прослеженных родственных линий, составленная известным пушкинистом-генеалогом А. В. Черкашиным. В пушкинском древе родословия представлено более 2000 имен, в их числе – многие знаменитые люди России.

Эти и другие книги об Александре Сергеевиче Пушкине спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий