пятница, 10 февраля 2017 г.

Жизнь, опалённая войной



2 февраля ежегодно мы отмечаем день Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Это гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. В 2017 году исполняется 74 года Сталинградской Победе.
В память о героизме защитников Сталинграда – людей, переломивших ход войны 9 февраля в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «Жизнь, опаленная войной», организованный для кадетов - учеников 5 «А» МОУ «Средняя школа № 56». 
В качестве почетного гостя на вечер была приглашена участница Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина - героическая женщина, которая встретила начало войны 18-летней девушкой. Пройдя военное училище в Краснодаре по призыву, она была в действующей армии, выносила с поля боя раненых. Крошечная хрупкая Зинаида Петровна спасла не одну жизнь под непрерывным огнем в районе Лысой Горы. Она до сих пор называет себя «шумиловкой» и гордится тем, что воевала в легендарной 64-й армии, защищая родную Бекетовку. 
Послушать её воспоминания пришли не только дети, но и взрослые – члены литературного объединения «Авангард» Б. П. Гучков, А. Л. Гринюк, В. Постельный, В. Толмачёв.
Ведущая мероприятия, библиотекарь Светлана Ивановна Васильева, рассказала ребятам о наиболее значимых и памятных датах, приближавших день победы под Сталинградом, охватив период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она прочитала стихотворение Владимира Балабина «Второе февраля», в котором описывалось величие Сталинградской битвы, затмившей битву древности при Фермопилах.

- Когда говорят о героическом прошлом России, то в первую очередь вспоминают о победе нашей страны в самой кровопролитной войне во всей человеческой истории - в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Не мы ее начинали, она была нам навязана и принесла народу много горя. Для советских людей это была священная война во имя свободы и независимости  нашей Родины, во имя избавления Европы и всего мира от порабощения, - объяснила ребятам С. И. Васильева.
Увлекательно прозвучал рассказ Зинаиды Петровны Степыкиной о суровых буднях под непрерывным обстрелом, медсанбате и ранениях, личных встречах с главнокомандующим Шумиловым, о встрече с президентом Российской Федерации  В. В. Путиным, на которой она поднимала вопрос об увековечивании памяти легендарного командарма в родной Бекетовке, так и не сдавшейся врагу.
Ребята задавали вопросы ветерану и долго не хотели ее отпускать. 
Смех и оживление среди подростков вызвало выступление члена литературного объединения «Авангард» Анатолия Гринюка, поделившегося своей коллекцией эпиграмм и анекдотов, написанных в годы войны в адрес немецких солдат и полководцев.

Вглядываясь в лица наших ветеранов, слушая их рассказы о том времени, мы даем себе обещание сделать все, для того, чтобы будущие поколения никогда не забывали об их подвиге… Радует, что ребята это понимают, ценят и стремятся сохранить воспоминания о встречах с живыми участниками тех давних грозных событий. На память о вечере «Жизнь, опалённая войной» была сделана общая фотография её участников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий