пятница, 3 февраля 2017 г.

«Когда пылал мой край в огне»



2 февраля – День разгрома фашистских войск под Сталинградом. Этот день – праздник для всех коренных волгоградцев.
Горящий, разрушенный, «восстановленный из пепла» - такими эпитетами награждали наш город. Говорили о нём как о твердыне и цитадели, крепости и бастионе.
О подвиге жителей города, с оружием в руках встречавших врага, выживавших в морозные дни и ночи в развалинах и руинах, ценой невероятных усилий отразивших нашествие фашистских войск, написано тысячи книг, стихов, песен.
 
2 февраля на абонементе нашей библиотеки была оформлена выставка «Когда пылал мой край в огне» (ответственная – Н. С. Якимович), посвященная победному завершению Сталинградской битвы. На выставке была представлена литература о героической битве, биографические данные о её героях и рядовых участниках. Выставку украшала каска солдата Великой Отечественной, которая привлекала внимание, заставляя погрузиться в атмосферу военных лет.
На выставке нашли отражение следующие книги:
- «Хроника огненных лет», в которой кратко излагаются наиболее значимые события Сталинградской битвы;
- Чепурин Ю. П. «Сталинградский «котел». Это книга фронтового корреспондента 62-ой армии, непосредственного участника героической битвы на Волге с первого дня обороны и до победоносного ее завершения. В своей книге, автор стремился показать «какую высокую цену заплатили мы за нашу свободу и независимость».
- «Народный подвиг Сталинграда» - в сборнике опубликован комплекс материалов и документов о добровольных и регулярных формированиях гражданского населения Сталинграда; отрядах народного ополчения, рабочих и истребительных батальонах, партизанских группах местной противоздушной обороны.
- «Война глазами детей». Книга посвящена детям Великой Отечественной войны, поколению видевшему своими глазами все ужасы войны, и написана на основе воспоминаний детей военного Сталинграда. 
Все в этот день напоминало суровое  испытание военных лет, заставляло задуматься над тем, что пришлось перенести народу за эти 200 дней и ночей - горе, гибель  близких и родных, холод и голод, потерянное детство, но и, конечно великая радость,  великая Победа под Сталинградом. На фоне выставки в течение дня несколько раз шел показ слайд-презентации «2 февраля - начало перелома в Великой Отечественной войне». Этот показ  вызывал интерес у читателей, напомнил им о страшных военных годах. Некоторые из них после показа вспоминали факты из биографий своих родителей. Презентацию просмотрело 12 человек. С выставки взяли 6 книг для домашнего чтения.
 Внимание  к выставке и презентации со стороны  читателей является доказательством того, что Сталинградская победа – это гордость нашего народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий