понедельник, 20 февраля 2017 г.

Красота своими руками



Мастер-класс «Красота своими руками», который прошёл в читальном зале Библиотеки им. М. А. Шолохова 17 февраля, собрал самых творческих наших читателей. Тех, кто не одну работу сотворил своими руками. Кто активно посещает библиотеку, и всегда делятся своими новыми работами. Некоторые произведения таких умельцев хранятся в комнате народного творчества «Тропинками мастерства».
Многие из наших читателей представляют свои работы на всевозможных конкурсах. Так, например, накануне мастер-класса - 16 февраля - Сорокина Н. В. Драчкина В.Х., Василенко В. В., Асианов П. И., участвовали в районном конкурсе «Народное прикладное искусство», где Асианов П. И. и Драчкина В. Х., заняли призовое место и их работы выбрали на областной  конкурс «Диво-Дивное».
Казалось, что наш современный мир, на какое-то время поглотил древнее искусство. А ведь история рукоделия богата обычаями, обрядами и традициями. К счастью оно не только не забыто, но еще и активно возрождается. 
Начался мастер-класс с презентации о нескольких видах техники работ, которую создала ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова. Она же познакомила с редкими видами рукоделия, которые осваивают мастера и мастерицы России. Многие техники пришли к нам из Индии и Японии: зардози, энкаустика, юбинуки и другие. Но есть такие виды творчества, которые прочно вошли в нашу жизнь. Это – бисероплетение, декупаж, а такое рукоделие, как кинусайга используется у нас как «пэчворк без иглы».
Далее Е.С. Короткова  рассказала о топиариях (цветах и ветках из природных материалов и бумаги) в природе и в творчестве, какие используются материалы, показала, как своими руками сделать красивые топиарии.

Зрители пришли благодарные и лёгкие на подъём, закидали вопросами о разных видах рукоделия, а потом совместно делали цветы из бумаги.
У каждого из присутствующих уже есть свое творческое направление. Но встретившись с новым, они с удовольствием осваивают новые техники. У всех было желание и просьба провести следующий мастер-класс, например по плетению ожерелий и браслетов из бус и бисера. Пользователи предложили продолжить мастер-классы по рукоделию и знакомство с разными видами творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий