пятница, 3 февраля 2017 г.

Школа юного арбитра в гостях у Библиотеки им. М. А. Шолохова



Знакомство с работой библиотеки, ее залами, музыкальной гостиной, Комнатой казачьего быта и Комнатой народного  творчества  в последнее время стали популярны в среде наших читателей и жителей района. Как показал опыт, они – одна из действенных форм популяризации чтения и активизации посещения библиотек среди разных возрастных групп. Особенно важны такие экскурсии для привлечения в библиотеку детей и юношества.
Библиотека им. М. А. Шолохова распахивает двери для детей и взрослых. Мы рады всем. Для каждой группы мы можем предложить особый маршрут путешествий, рассказать много нового.

1 февраля нашими гостями стали слушатели Школы юного арбитра – люди, которые вскоре станут судьями футбольных матчей.
С некоторыми из них мы познакомились, как с пользователями библиотеки, приходившими к нам за книгами. Обратил на себя внимание подбор литературы. Конечно, их больше интересовал материал со спортивным уклоном. Среди юношей и девушек, которые учатся судить футбольные матчи, – студенты и преподаватели ВУЗов. Общаясь с ними, мы предложили собраться всем слушателям этой необычной школы, чтобы познакомиться с возможностями читального зала и библиотеки. И вот такая встреча состоялась.
Можно ли целый час «путешествовать» по читальному залу? По нашему – можно!

Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала о правилах пользования читальным залом, о том, какие услуги здесь можно получить (ксерокопирование, выдача книг на ночной абонемент, доступ к Интернет и многое другое), о богатствах нашего фонда по разным отраслям, о наличии карточных и электронного каталога.
Ребята внимательно слушали её, рассматривали выставки, брали с них книги для просмотра, задавали вопросы об интересующей литературе. Впрочем, не только о книгах и литературе – всё, что попадало на глаза, вызывало вопросы. Баннер благотворительной программы «Статус: онлайн» вывел на разговор о курсах компьютерной грамотности для лиц преклонного возраста; картины на стенах – на рассказ о художнике Крылове (который был нашим читателем) и Михаиле Александровиче Шолохове, имя которого носит библиотека; грамоты и портрет первой заведующей библиотеки М. Г. Кирпичёвой, висящие на стенах, – о работе библиотеки по разным направлениям, о библиотечных кадрах; выставка новой литературы – о вопросах комплектования библиотек. Заинтересовал наших гостей герб Российской Федерации, выполненный руками наших читателей из пенопласта, и тут же разговор зашёл о талантливых людях, Комнатах народного творчества, Комнате казачьего быта.
Гости в этот раз пришли любознательные. Ребятам интересно было узнать не только об услугах и фондах, но и о мероприятиях и вечерах, проводимых нашей библиотекой. С.И. Васильева пригласила слушателей Школы юного арбитра стать участниками мероприятий, посоветовав следить за объявлениями о них на информационном стенде библиотеки.
Гости заинтересовались Комнатой казачьего быта и Комнатами народного творчества и выразили желание посмотреть их при следующем посещении библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий