четверг, 16 февраля 2017 г.

Обычаи наших отцов



Экскурсии в наши музейно-экспозиционные комнаты не прекращаются никогда. Иногда сюда приходят люди, которые приехали с другого конца города, иногда – кировчане из ближайших домов приводят детей и внуков посмотреть на то, как жили казаки, иногда мы сами приглашаем наших новых и старых читателей познакомиться с богатствами коллекций.
Сегодня, 16 февраля, прошла очередная экскурсия в Комнату казачьего быта и Комнаты народного творчества, на которую собрались наши читатели.
Знакомство с музейной частью библиотеки началось в Комнате казачьего быта. Опытный экскурсовод - ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова - познакомила пользователей  с обычаями донских казаков, методами воспитания девочек и мальчиков в семьях. Такие эпизоды из повседневной жизни на хуторе, как «кохвей из-под толкачика», зеркальце на печке и др., вызвали большой интерес. Они помогли узнать больше бытовых подробностей – объяснили какие казачьи обычаи сохранились до наших дней, что бережно хранят до сих пор в семьях казаков. Традиционно наши «возрастные» посетители умилялись от вида тех или иных предметов – утюгов, ухвата, керосиновой лампы. Каждый из них помнит эти предметы со времён детства, со многими экспонатами связаны воспоминания о бабушках и дедушках.


Свой рассказ о музейных уголках библиотеки Елена Сергеевна продолжила в Комнатах народного творчества. Экспонаты этих комнат, как мы уже рассказывали, сделаны руками наших сотрудников и их детей, пользователей библиотеки.
Экскурсовод плавно завершила начатый в Комнате казачьего быта рассказ, показывая работы, выполненные в техниках, известных донским казачкам издавна – вышивке и вязанию. Закончив разговор о казачьей материальной культуре, она перешла к современному декоративному творчеству, продолжающему старые традиции. Узнали пользователи нашей библиотеки и о новых видах рукоделия - аппликация, декупаже, декорировании, которые современные мастера создавали, отталкиваясь от «дедовских» методов работы. Каждое изделие наших мастеров вызывало восхищение. Те из них, которые находились не под стеклом витрины, можно было потрогать руками, чтобы понять - из чего оно сделано, сколько весит, насколько приятно его держать в руках или носить на теле. Большой интерес, естественно, вызвали работы семьи Асияновых - картины и скульптуры из скульптурного пластилина, которые в настоящее время составляют основу нашей экспозиции.

Экскурсия вызвала большой интерес. Среди наших читателей обнаружились две ранее неизвестные мастерицы – Любовь Павловна Клемёнова и Надежда Ивановна Карпенко обещали пополнить комнату народного творчества своими работами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий