понедельник, 7 октября 2019 г.

Дэя Вразова "Маленькая, но славная Бекетовка"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Дэя Вразова
МАЛЕНЬКАЯ, НО СЛАВНАЯ БЕКЕТОВКА…


Из воспоминаний Нины Васильевны Брусковой (девичья Конанук).
Я, Брускова Нина Васильевна с 1929 года рождения г. Сталинграда Нижняя Ельшанка улица Аджарская 8 родилась в 7-ом роддоме, который и до сих пор работает.
Когда началась война, в первые же дни папу и ещё двух братьев призвали в армию на фронт. С тех пор я его не вижу.
Мама работала в плавучем ресторане буфетчицей на набережной, потом её перевели на пароход «Коммунистка» буфетчицей.
Маршрут Астрахань – Саратов.
Когда началась бомбёжка, она обратилась к начальству с просьбой об увольнении, так как у нас двое детей 12 лет и 8 лет.
Ей пообещали последний рейс в Астрахань, обратным рейсом сойти в Сталинграде. Мы жили над Волгой и день и ночь видели всё, что плыло по Волге, и ждали маму. Пароход должен приплыть 6-7 августа. 8-го августа нам сообщили, что пароход «Коммунист» подорвался на мине под Астраханью ночью 6-го августа. Видели её, раненую, но живую. Больше её никто не видел и так мы с братом остались с дедушкой и бабушкой инвалидкой (слепая). Когда наш город заняли немцы, мы уже были без жилья. Всё сгорело. Дед рыл окопы в овраге мы там жили.
Потом немцы издали указ, чтобы все покинули место проживания за два километра от Волги.
Дед Федосий Петрович Конанчук был портным, известным в городе, а ночами работал на овощной базе сторожем. Он нашёл сотрудника, который жил, где кирпичный завод и у него дом сохранился. Они нас пустили квартировать в подвал, где мы и находились, пока не освободили наши войска, как мы остались живы с братом, один Бог знает. Пол месяца брат лежал в тифу. Я за ним ухаживала и за дедом и бабой. А потом я заболела тифом и когда выздоровела, уже не было деда с бабой. А нас с братом отдали в детский приёмник, который находился по Тулака 133 (где сейчас троллейбусы 8 «а», 10 ходит). Потом нас направили в детский дом Бекетовка, Старая Отрада, а оттуда в Астрахань.
Когда открыли училище СЖРУ № 2 по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина (400 человек), меня и из детдома девочек и из города на поезде повезли в училище. Мы ехали в товарном вагоне через Саратов 14 дней и когда приехали, нас отмывали, стригли. Я после тифа была кучерявая, как Пушкин.
Но, так как мы с братом всё время были вдвоём, и вдруг… меня увезли, он убежал с детдома, нашёл наше училище, и когда я однажды выглянула в окно, он сидит на земле и смотрит в окна. «Но училище женское», - я ему говорю.
Его забрали, опять отвезли в детдом. Но он несколько раз убегал. Потом прибавил два года и поступил в ФЗО.

Источник:
Вразова, Дэя Григорьевна. Маленькая, но славная Бекетовка… : Часть полного рассказа бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 108 с. : ил. – (Рассказ бабушки-поисковика).

Историческая справка:
Речь идёт о Сталинградском реальном женском училище энергетиков № 2, находившемся в Бекетовке.

В тексте упоминаются:
Улица Тулака. До революции - Нижняя Ельшанка, или просто Ельшанка — историческое название микрорайона на берегу Волги в северо-восточной части Советского района Волгограда. Находясь у транзитной железнодорожной развязки, Ельшанка в XIX веке сыграла ключевую роль в превращении Царицына в торгово-промышленный центр, а в XX-м была ареной сражений во время Гражданской и Великой Отечественной войн. О различных событиях на территории Ельшанки писали Александр Куприн и Алексей Толстой. Район удобно связан с центром города, отличается благоприятной экологией, но практически не имеет собственных заведений культуры и досуга.
7 родильный дом. Ныне – родильный дом Советского района № 7, входит в структуру «Клинической больницы № 7».
Родильный дом имеет статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку», утвержденный по инициативе ВОЗ ЮНИСЕФ с августа 2000 года.
Роддом рассчитан на 100 коек, их 40- дородовое отделение, 20- физиологическое послеродовое, 40- обсервационное послеродовое отделение.
Особенностью роддома является расположение его в структуре больнично-поликлинического объединения, что позволяет круглосуточно оказывать медицинскую помощь беременным и роженицам, новорожденным и их мамам. При необходимости рядом с женщиной и ребенком будет не только акушер-гинеколог и педиатр, но и врачи смежных специальностей: хирурги, терапевты, кардиологи. Круглосуточно осуществляется лабораторная диагностика.
Являясь базой кафедры акушерства и гинекологии Волгоградского медицинского университета, в роддоме оказывается лечебно-диагностическая помощь на современном уровне с привлечением профессоров и сотрудников кафедры.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий