Под веселую казачью песню прошла 16 октября в
библиотеке им. Шолохова М.А., в центре казачьей культуры слайд-информация "Кухня
казаков"
Говорят, что
кухня лучше всего отражает характер народа ее создавшего. И к казачеству это
относится особенно.
В славной
истории казачества особое место занимают не только его боевые, трудовые
традиции, отношение к старшим и молодежи, духовность, но и умение в трудных,
порой походных условиях готовить пишу.
Традиция
хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону.
Переступая
порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать
жиром сазан… Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно,
славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня
– это как казачья песня. Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом
главное место – в святом углу под иконами – принадлежало «старшему отцу». Он же
имел право первым зачерпнуть еду из общей миски. Читатели с большим интересом и
любопытством смотрели презентацию, радовались, что многое знают из кулинарных
традиций казаков, а некоторые рецепты казачьей кухни пытались запомнить или
записать.
Подготовила Галина
Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий