четверг, 22 августа 2019 г.

Воспоминания участников Сталинградской битвы

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 



Сегодня наши публикации посвящены бомбардировке немцами Сталинграда, происходившей 23 августа 1942 года, а также другим событиям этого страшного для города дня. 

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ПАШКЕВИЧ:
«В начале августа наше училище грузилось на железнодорожную переправу в районе Латошинки. Все рельсы были забиты эшелонами с курсантами и частично гражданскими людьми. Из курсантов нашего училища отобрали 20-25 человек, оборудовали столы ключами радиопередатчиков и наушниками и стали усиленно готовить специалистов по приёму и передаче азбуки Морзе. Так продолжалось до 23 августа. Эшелоны с курсантами и техникой уже были переправлены на левый берег Волги. Мы же располагались в «учебном классе» в небольшом овраге, а неподалёку были отрытые нами щели для укрытия от фашистской авиации. 
23 августа было не только днём массовых налётов на Сталинград, но и днём прорыва немецких войск и выхода их к Волге. Оружие у нас было только стрелковое – винтовка, малое количество боеприпасов к ней, по паре «лимонок» и по очень большому и неудобному ящику – радиостанции 6 ПК. Рации мы укрыли и вместе с бойцами-ополченцами вступили в бой с хорошо вооруженными гитлеровцами. Наши потери были велики, но атака немцев была отбита. Так продолжалось несколько раз. Главное – не хватало винтовок, по одной на 6-8 человек. Затем нас, тех, кто остался в живых, отправили в разные части. 
Я попал в разведроту. Мы расположились в районе мясокомбината от железной дороги к Волге. Оттуда делали вылазки для корректировки огня артбатарей из-за Волги. 27 сентября была точно такая же вылазка. Ребята вырезали немцев на наблюдательном пункте. И мы, оставшись на нём, стали ожидать утра, с тем, чтобы передавать на артпункты информацию о расположении техники, штабов, блиндажей. Однажды утром немцы нас раскрыли и завязался неравный бой фактически на передовой врага. Последние слова командира разведгруппы были: «Женька, уничтожай рацию, принимай бой на себя!» - так как все были уже тяжело ранены или убиты. Я расстрелял все патроны и бросил последние две гранаты, сам был ранен и потерял сознание. Очнулся я в ППГ в г. Ленинске».


ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ ИВАНЧЕНКО:
«Ночью 29 августа мы заняли оборону на западной окраине Спартановки, а утром фашисты открыли смертельный огонь, одновременно нанося удары с воздуха. Это была настоящая артиллерийская канонада. Вместе с землей вверх взлетали куски человеческих тел, руки, ноги.
Когда фашисты перенесли удар в глубину нашей обороны, в атаку ринулись их танки, а за ними пехотные цепи. Вся эта армада стремительно надвигалась на нашу оборону, ведя стрельбу из всех видов оружия. Мы не прекращали прицельный огонь по атакующей лавине фашистов, отсекая пехоту от танков, а танки уничтожая огнём артиллерии, противотанковых ружей.
Было уничтожено много немецких танков, большое количество живой силы противника.
Мы тоже понесли немалые потери. В результате тяжелого боя наша 212-я стрелковая дивизия фактически потеряла свою боеспособность и потому была расформирована. Оставшийся личный состав перевели в 99-ю стрелковую дивизию. Меня назначили командиром роты в 1-й Краснознаменный полк этой дивизии. Но стойкость личного состава была непоколебима, никто не струсил и не отступил».

Источник:
Попов, П. П. Перелом. По воспоминаниям участников и свидетелей Сталинградской битвы : в 2- ч. / П. П. Попов, А. В. Козлов, Б. Г. Усик. – Волгоград : Издатель, 2000. – 328 с. : ил.

Историческая справка:

В тексте упоминаются:
Латошинка, село, находившееся между сёлами Рынок и Винновка. Ныне находится на территории Тракторозаводского района Волгограда. Название получило, поскольку находилось на месте усадьбы господ Латошинских. При усадьбе был разбит фруктовый сад с виноградником. Кроме этого росли тутовые деревья, которые снабжали сырьем шелковичный завод Латошинских. На территории усадьбы был пруд и кумысолечебница.
Во время Сталинградской битвы в районе Латошинки действовала железнодорожная паромная переправа. 24 августа село было занято фашистами. Освобождено нашими частями 24 ноября 1942 года. 24 апреля 1943 года в районе Латошинки была восстановлена железнодорожная переправа, которая просуществовала до начала строительства Волжской ГЭС.

Мясокомбинат. История Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году, когда в Царицыне была выстроена городская скотобойня для оптимизации и упорядочивания системы убоя скота. Территориально это предприятие расположено неподалёку от Мамаева Кургана.
Во время Сталинградской битвы мясокомбинат был местом ожесточенных боёв. Неподалеку от мясокомбината жители оборудовали для себя бомбоубежище - траншеи метра полтора шириной, защищенные сверху обрезками рельсов. В них прятались от бомбежек и обстрелов дети, женщины и старики. Близ одного из таких укрытий оборудовали свой НП 39-го гвардейского стрелкового полка, представлявший собой несколько глубоких щелей. Отсюда хорошо просматривалась вся местность вплоть до вершины кургана.
Сталинградский мясокомбинат возобновил работу 13 апреля 1943 года.
В советский период комбинат был крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Юга России.

Спартановка, посёлок. Находится на территории современного Тракторозаводского района. Происхождение названия неясно. По одному из преданий его возникновение связано с бурлаками, которые в этом месте останавливались, чтобы отдохнуть и высушить портянки. 24 августа 1943 года здесь произошел прорыв 14-й немецкий танковый корпус, который встретило ополчение и 10-я дивизия войск НКВД.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий