воскресенье, 11 августа 2019 г.

Аллея Славы. Советский район Волгограда

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




АЛЛЕЯ СЛАВЫ

В Советском районе 19 ноября 2010 года была открыта Аллея славы. Дата приурочена ко второму периоду Сталинградской битвы, когда 19 ноября 1942 года началась стратегически наступательная операция, в ходе которой советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий.  Аллея Славы находится  в Советском районе, в живописном парке около ДК Петрова. Начинается аллея с монументальной плиты, на которой выгравированы слова: «Аллея Славы в честь воинов защищавших Сталинград в годы Великой Отечественной войны. 
Памяти павших, во имя живых» Победа советских войск под Сталинградом коренным образом изменила политическую и международную расстановку сил  на европейской территории. В ходе контрнаступления Сталинградской битвы участвовали сибирские воинские формирования. Именно поэтому идея открытия Аллеи славы в Волгограде принадлежала городу-побратиму – Новосибирску. Оказывается, в Новосибирске есть точно такая же Аллея Славы, и находится она тоже в Советском районе. И отличается только тем, что у нас растут липы, а там – ели.

Благодаря помощи новосибирских партнеров, на территории Аллеи Славы было установлено 11 мемориальных плит с названиями бригад и дивизий сибирских военных укреплений, стелы с именами и  фотографиями отличившихся воинов-сибиряков и чьими именами названы улицы в Волгограде.
Аллея Славы ведет к часовне Святого Георгия Победоносца, открытой в 2008 году. Инициатива открытия часовни Георгия Победоносца в Волгограде также принадлежит новосибирским ветеранам. Это – дань памяти братьям по оружию, сибирякам, участвовавшим в Сталинградской битве, также принадлежит  новосибирским ветеранам.
Исторические документы гласят: «Всего в боях Сталинграда участвовало 25 сибирских дивизий и 4 стрелковые бригады. При обороне города в общей сложности погибло около 600 тысяч бойцов и командиров, в их числе почти 200 сибиряков». В фундаменте часовни заложена капсула с землей из Новосибирска. Над входом на одном из бронзовых  панно изображен Георгий Победоносец  (высота почти 5 метров и ширина три метра). На другом выгравированы памятные слова в честь подвига сибиряков во время Сталинградской битвы (высота панно более шести метров и ширина более трех метров). Проект часовни Георгия Победоносца в Волгограде выполнил Петр Чернобровцев, архитектор из Новосибирска. Красивая, широкая, ухоженная Аллея Славы с множеством скамеек и фонтаном – одно из любимых мест отдыха жителей города.
 
Источник:   

Чуйков, В. И. От Сталинграда до Берлина / В. И. Чуйков. - Москва : Советская Россия, 1985. - 701 с.

Свет Великой Победы: памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области / Комитет по культуре Администрации Волг. обл. (Волгоград). – Волгоград  : Вика-плюс, 2007. - 380 с. : ил




 Подготовила Наиля  Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий