пятница, 23 августа 2019 г.

Горбатова Раиса Ефимовна (Кучерявенко) "Воспоминания о Великой Отечественной войне"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня наши публикации посвящены бомбардировке немцами Сталинграда, происходившей 23 августа 1942 года, а также другим событиям этого дня. 

Горбатова Раиса Ефимовна (Кучерявенко)

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Родилась я 29 мая 1927 года, так что когда началась война, мне было 14 лет.
О начале Великой Отечественной войны мы узнали 22 июня 1941 года, когда были на Олимпиаде художественной самодеятельности в городе Сталинграде в здании драматического театра. Наша школа (№ 25 Кировского района) должна была выступать во втором отделении смотра.
В перерыве нас выстроили около театра, повели в столовую на обед. Представьте себе картину: идёт длинная вереница детей, впереди барабаны. Все поют песню (не могу вспомнить какую). А у бордюра, около столба, на котором репродуктор, что-то объявляют. Окружающая толпа людей почему-то молчит и внимательно слушает радио.
Когда мы явились после обеда снова в театр, только прервав выступление 3-его номера, объявили о вероломном нападении Германии на СССР.
Предложили быстренько отправиться по домам. Тогда от Сталинграда ходили дачные поезда, ну и мимо Бекетовки до Сарепты. Руководителем был Ляпин Леонид Григорьевич  (хор, танцевальный кружок). Танцевали Лявониху и пели несколько песен (названия не помню уже).


Осенью (в сентябре) нужно идти в школу. Нас школа встретила (оставшихся в Бекетовке) в новых условиях, разделив учащихся на группы по 10-15 человек. Я училась в 7 классе, который располагался в квартире дома. Это была комната на 10 парт. В меньших комнатах располагалась учительская, буфет. Нам ежедневно бесплатно выдавали по крошечной, белой булочке. Помню несколько учителей: Мария Андреевна Куличёва – русский-литература; Анна Леонтьевна Матюшина – химик вела уроки агротехники. До сих пор не могу понять зачем, если рвутся снаряды, бомбы, без конца объявляются воздушные тревоги. Фома Гордеевич – (пожилой человек) вёл уроки математики. Это был забавный старик, и мы его уважали и любили.
Пока вспоминала несколько героических людей, которые, как и мы настойчиво каждый день шли в школу, не взирая на такие «неудобства», как бомбёжки и воздушные бои над Бекетовкой.
Нашу школу № 25 заняли под госпиталь.
Представьте себе. Идёт урок. Вдруг объявляют воздушную тревогу. Мы собираем свои принадлежности и спускаемся в подвал нашей «школы»-квартиры. Урок продолжается. Сидим на трубах. Отбой – и мы выходим из склепа труб, заглушек и т. д., где воздух «тяжёлый» и сыро под ногами. Хорошо, если есть вода.
Так иногда бывает 3-4 раза, редко 1 раз.

В то время мы уже жили на посёлке «Солёный пруд». Представьте, пешком нам надо добраться к 8 утра в школу (автобусы в то время вообще не ходили, даже в мирное время). Всюду ходили пешком: в школу, на бекетовский базар, в поликлинику и т. д.
Вот в таких условиях – идём домой. Не исключены обстрелы, бомбёжки. Вот так я закончила 7 класс.
Самые страшные дни были в августе. С 19 августа немцы начали усиленные бомбёжки Сталинграда. 23 августа 1942 года, как чёрные вороны кружили над городом. Это был ад. Город горел, по Волге плыла нефть, которая горела (разбомбили немцы нефтехранилища). По Волге плыли машины, люди, которые тоже горели, так как держались за брёвна. Помогая горевшим, взрослые баграми выбрасывали их на берег. Мы, любопытные, немало помогли несчастным. Часто убегали на Волгу, за что «получали» выговора… Страшно смотреть на горящих людей и горящую Волгу.


Есть было нечего. Деньги не имели цены. Ничего купить было невозможно. Мы голодали. Мы бегали на гору с мешками, где были поля пшеницы и росли кормовые арбузы. Мы собирали колоски, молотили, получая зерно пшеницы, а затем на «рушке» - мололи зерно, получая муку. Но это продолжалось недолго, так как передовая продвигалась к Волге.
На станции Лесобаза немцы разбомбили железнодорожные пути, где стояли составы с пшеницей, горчицей (семена), просом. Подхватив тележки и мешки, мы доехали до повреждённых составов с зерном. Но почти всё зерно пшеницы сгорело. Мы набрали два мешка горчичных семян. Так делали все, ну и мы научились у них. Чтобы горчичное зерно не было горьким. Мы его варили. Причём, при тепловой обработке выделялся газ горчичный, и войти в дом было невозможно – сразу бьёт в глаза горечь. Все окна, двери открывали до тех пор, пока горечь испарилась. Теперь сушили зерно горчицы и толкли на муку. Мама давала каждому из нас по полкружки муки, заливала крутым кипятком – каша готова!!! Как говорят: «Голь на выдумки хитра». Но недолго пользовались горчицей, надоело до отвращения.

Не выдержав голода, мама с тремя детьми решила эвакуироваться. И вот примерно 19 ноября мы погрузились на баржу и отправились вниз по Волге, но немцы заметили огни по Волге и начали обстрел. Ну, в нашу баржу не попали, а только огромный топляк пробил борт баржи и мы начали тонуть. Паника. Все бросились к лестнице и начали выползать на палубу. Сколько было задавлено детей и взрослых.
Спасибо, что мы плыли близко к берегу острова, где были солдаты-моряки. Они залатали баржу, и мы вернулись к своим промокшим вещам. Сами мы были по пояс в воде, и одежда обледенела. К утру мы оказались по ту сторону острова. Самолёт-разведчик «рама» обнаружил скопление людей и вскоре начали бомбить переправу. Мы к тому времени уже сидели в кузовах военных грузовых машин.


Отца нашего Кучерявенко Ефима Степановича в 1941 году эвакуировали одного (без семьи), так как все семьи остались в городе переносить войну.
Сопровождал он паровоз и оборудование СталГРЭС, так как работал машинистом паровоза. Кроме того, его не брали на войну, ибо ему сделали операцию язва желудка и он под бомбами со свежее резаным животом.

В 1943 году я пошла в 8 класс.
Запомнились мне наши концерты в госпиталях района. Бои уже далеко, но раненых много. К этому времени Театр драмы и театр музкомедии расположились в Зимнем клубе СталГРЭСа, мединститут – в школе № 59, ОВД и МВД – в жилом доме около столовой СталГРЭС, школа № 25 – в новом здании по улице имени Писемского.
Руководила нашей группой «артистов» М. А. Куличева. Я пела песню о пограничниках:
Над рекой застава, а за ней долина.
За долиной горы, степи и леса.
За лесами город, в городе дивчина,
А у той дивчины серые глаза…

 Особенно нравилась эта песня раненым. Приходилось по 2 раза петь на бис.
Ноябрь 2003 года.                                                   Раиса Ефимовна Горбатова.

Источник:
Вразова, Д. Г. Наше детство в ХХ – XXI веках : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 149 с. : ил.

Историческая справка:

Драматический театр – до 1961 г. - Сталинградский, с 1961 до 1989 г. Волгоградский драматический театр им. М. Горького. Находится в Центральном районе Волгограда на Площади Павших Борцов.

Бекетовка – поселок на юге Сталинграда, в 25 км от центра города. В период Сталинградской битвы остался единственным местом, куда не смог войти враг.

Школа № 25 – с 1995 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 9 Кировского района г. Волгограда» – дважды обладатель премии президента Российской Федерации в рамках приоритетного Национального проекта «Образование», призер рейтинга гимназий г.Волгограда. Специализируется на преподавании иностранных языков, русского языка и обществоведения.
За свою историю школа дважды меняла адрес. В настоящее время находится по адресу – ул. Писемского, 38. В память об учениках школы, не вернувшихся с войны, во дворе учебного заведения открыт памятник – треугольный конверт, на котором изображены летящие журавли.

Лесобаза, станция – названа в честь предприятия, находящегося ныне на ул. Шиллера. Станция сохранилась до наших дней.

СталГРЭС – электростанция в Кировском районе Сталинграда, построенная по планам ГОЭЛРО, и обеспечивавшая работу промышленных предприятий города. В период Сталинградской битвы продолжала работать, подавая ток в южные и северные районы города, благодаря чему не останавливалась работа цехов «Красного Октября» и «Баррикад».

Зимний клуб СталГРЭСа – ныне Областной Дом культуры и техники профессионального образования. Находится по адресу: ул. Первой Пятилетки, д. 9.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий