четверг, 15 августа 2019 г.

Юрий Беледин. "Могучий тополь, переживший битву"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

ЮРИЙ БЕЛЕДИН

МОГУЧИЙ ТОПОЛЬ, ПЕРЕЖИВШИЙ БИТВУ

Могучий тополь, переживший битву,
У обелиска – словно часовой.
И каждый год заздравную молитву
Он произносит, шелестя листвой,

Молясь о тех, кто победил и выжил,
Кто из руин Отчизну поднимал,
Не стал героем ни легенд, ни книжек,
Но и судьбы ничьей не поломал…

У тополя от пуль и от осколков
Увечья под наплывами коры,
А в памяти – завалы кривотолков
О «сильных мира» сгинувшей поры.


Народ издревле скуп на дифирамбы,
Не жалует витиев и проныр,
Лицом нахлопотавшихся у рампы
И зачитавших прописи до дыр.

Но мало ли о чем толкуют люди,
Сойдясь на час у Вечного огня?
Могучий тополь никогда не судит,
Предвидя правду завтрашнего дня!

Полный текст:
Беледин, Юрий. Семиструнье / Ю. Беледин. - Волгоград, 2011. – 80 с.

Историческая справка:
Беледин Юрий Михайлович, член Союза журналистов. Родился в 1935 году в Сталинграде.
С 1958 г. – корреспондент Волгоградского облрадиокомитета. С 1959 г. – корреспондент, зав.отделом, зам. Ответственного секретаря газеты «Молодой ленинец». В 1963 г. Принят на работу в «Волгоградскую правду»,  был зав.отделом международных связей и информации, зав. Отделом пропаганды и агитации. В 1974 г. – зав. Поволжским отделением агенства печати «НОВОСТИ». С 1975 г. – зав. Отделом по международной работе облсовпрофа.В 1979 г. Переведен зав.идеологическим отделом «Волгоградской правды». С 1990 г. – главный редактор издательства «Универсал»облуправления по печати.В 1992-1993гг. – зам.генерального директора по «паблик рилейшнз» фирмы «Свиток». С 1995 по 1998 гг. – спецкор шеф-редактор еженедельника «Добрый день». Член Союза журналистов с 1963 года.
В 2003 г. удостоин первой премии за книгу «Не последнее слово. Мое и Ваше» по итогам конкурса волгоградских  журналистов в связи с 60-летием победы под Сталинградом.В 2005 году стал лауреатом конкурса работ в связи с 60-летием Победы над гитлеровской Германией за поэтический сборник «…Нашей совести сестра»  В 2006 г. Получил специальный диплом и денежную премию в номинации «За верность теме патриотизма» по итогам конкурса, в честь 70-летия Волгоградской области благотворительным фондом «Поколения», местным отделением Союза журналистов России и комитетом по печати областной администрации.
Сделано так много, хорошо и страстно, что можно не сомневаться: Юрий Беледин заслужил право на собственный взгляд и оценку некоторых небесспорных исторических постулатов, хотя бы в рамках Сталинградской эпопеи, тем более что рожден он в этом легендарном городе, имеет корневую связь с его бедами и победами. В центре нашего города, на площади Павших Борцов, можно заметить покореженный осколками и побитый пулями ствол старого дерева. Это дерево пережило страшные события, связанные с обороной Сталинграда в период Великой Отечественной войны. Его посадили задолго до начала военных действий       на территории города.
Во время Сталинградской битвы на площади проходили ожесточенные бои. В период с 15 по 27 сентября 1942 года на этом месте держали оборону воины 13 гвардейской дивизии. Легендарный тополь на Аллее Героев в Волгограде является местной достопримечательностью, а также историческим и природным памятником города.
Хороший сборник. «Семиструнье». Сборник включает в себя поэзию,   прозу и документы, также в разделе «Не верю глазам своим»  фотографии из личного архива Ю.Беледина. Рекомендую ознакомиться с книгой.
Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий