вторник, 20 августа 2019 г.

Валерий Белянский "Дом грузчика". Часть 2

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготвленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.


Валерий Белянский

ДОМ ГРУЗЧИКА


- Сегодня в Доме речников «Вий». Пойдём?
Сильван считает мелочь: на утренние сеансы билеты по 10 копеек. Тосик летит домой просить денег. Клуб речников, хотя и старое, деревянное, синего цвета строение, но попасть туда «на протырку» практически невозможно. То ли дело «Гвардеец». В этот красного кирпича кинотеатр, бывшую царицынскую женскую гимназию, пробраться можно было двумя способами. После окончания сеанса, когда открывались массивные двери, предназначенные только для выпуска публики, надо, ввинчиваясь в выходящую толпу, забежать на второй этаж и незаметно для контроллеров улечься между рядов. Тут важно было не залежаться, чтобы не заругались первые зрители следующего сеанса, но и не встать слишком рано, чтобы не быть обнаруженным. Второй способ был посложнее: перелезть через высоченные ворота внутреннего дворика и спокойно зайти через дверь. Беда в том, что эта самая дверь в захламленное холстами с рекламой фильмов помещение иногда бывала закрытой. И тогда лезть несолоно хлебавши обратно, с риском порвать штаны, а то и свернуть шею. Но чаще всего хронически подвыпивший художник кинотеатра эту волшебную калитку не закрывал. Проще было кому-то пройти на законных основаниях и после того, как погасят свет, спуститься, чтобы, откинув железные крюки, открыть стальные двери. Тогда ребятня успевала на половину кинохроники. Правда, жалко было пропущенных минут, если показывали «Фитиль». Но для такой операции надо было найти денег хоть на один билет. <…>

Зато, когда имелись деньги на вполне законный проход мимо поблескивающей скульптуры усатого солдата в плащ-палатке и с ППШ, - как приятно было спуститься в прохладный подвал, где нас встречали автомат с газировкой и киоск с мороженым, манил белой эмалевой дверью буфет с лимонадом и бутербродами…
Ещё был Трампарк. Так называли клуб трамвайно-троллейбусного управления. Правда, туда ходили реже. Во-первых, дальше, чем «Гвардеец» и клуб речников. Но главное – там почему-то реже шли любимые «Неуловимые», «Железная маска» и «Три мушкетёра».



Источник:
Белянский, В. Дом грузчика / В. Белянский ; рис. В. Жукова // Отчий край. – 2016. - № 2. – С. 85-97 : ил.

Историческая справка:
Кинотеатр «Гвардеец». 
Место расположения: улица Академическая, 3.
Здание на перекрестке бывших Княгининской и Дубовской улиц строилось царицынским купцом лесоторговцем А. М. Шлыковым для общественных нужд. В 1910 г. здесь была открыта 4-я женская гимназия, единственная в зацарицынской части города.
С 1918 по 1942 г. в нем располагались различные, главным образом учебные заведения. В предвоенные годы, в частности, здание было одним из корпусов педагогического института.
Здание двухэтажное с подвалом, кирпичное. Фасады сложены из профилированного красного кирпича с использованием лепных элементов (розетки, маски, гирлянды, отдельные тяги, подвески) — единственный в городе пример подобного решения.
Ранее здание в плане было Г-образным. Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал к тому же он выходил за красную линию будущей магистрали. В результате реконструкции (1947—1952 гг.) этот корпус был разобран, а в корпусе по Академической улице был размещен кинотеатр. Автор реконструкции — архитектор Г. А. Россихин.
Фасады здания были восстановлены в прежнем виде с максимальным сохранением лепных деталей. Тот же характер оформления распространен на торцевой фасад со стороны Рабоче-Крестьянской улицы, к которой ранее примыкал корпус.
Мемориальной доской здание кинотеатра «Гвардеец» отмечено как историческое место сражения в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии.
Фасады здания представляют несомненную художественную ценность.
В настоящее время в здании находится Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий