воскресенье, 11 августа 2019 г.

Знаменская церковь Волгограда

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В 1993 году в Советском районе Университетский проспект 68 образован православный приход во имя Иконы Божией Матери «Знамение». Изначально службы проводились в вагоне, переданном приходу вокзалом Волгоград II. Строительство нового храма началось в 1998 году и закончен храм в 2013 году. Представляет собой храм крестообразный однокупольный из красного кирпича. При храме действует библиотека.
Иконописный тип «Богоматерь Знамение» был широко распространен на Руси, особенно в Новгороде. Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками и изображением младенца на груди. Изображается икона как сидящей, так и стоящей. Почитание этой иконы связано с чудом, которое произошло при осаде города войсками князя Андрея Боголюбского. По преданию Новгородский архиепископ Илия с крестным ходом вынес икону «Знамения» из церкви Спаса на Ильине на крепостную стену. Осаждавшие крепость суздальцы выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слезы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали победу. В память об этом архиепископ Иоанн еще в 12 веке установил празднование. Это празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершается в русской церкви по настоящее время.

В 1354 году икона была перенесена в церковь Знамения Богородицы сооруженную по велению архиепископа Моисея. В 1560 году икона вновь находилась в церкви Спаса Преображения на Ильине, а затем перенесена в собор Знаменский. После революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы Русской православной церкви из Новгородского музея-заповедника.

Источник:    
Чумакова, Т. В. Православие / Т. В. Чумакова. - Санкт-Петербург : Питер, 2007. - 208 с. : ил.


 Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий