суббота, 24 августа 2019 г.

Воспоминания участников Сталинградской битвы. Август-сентябрь 1942 года

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания о днях, предшествующих бомбардировке Сталинграда и периоде, охватывающем сентябрь 1942 года.


ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

СТЕПАН МИТРОФАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ:
Многие историки утверждают, что в период обороны Сталинграда не было мостового перехода через Волгу. На самом деле такой мост был построен инженерными частями Юго-Западного фронта в Тракторозаводском районе в устье Мокрой Мечетки. Мост строился в самый критический момент битвы и был закончен 
23 августа 1942 года. Инженерные части построили его всего за 7 дней круглосуточной работы через три протоки Волги: с правого её берега на северную оконечность острова Зайцевский; с острова Зайцевский до острова Спорный и отсюда на остров Крит. Общая длина мостового перехода на свайных опорах – около полутора километров. Но им не пришлось воспользоваться: в 15 часов 30 минут 23 августа в устье Мокрой Мечетки прорвались три немецких танка, а в 16 часов 30 минут решением командующего Сталинградским фронтом генерала Ерёменко мост был уничтожен взрывом».


ИОСИФ АБРАМОВИЧ БУТЕНКО:
10 сентября 1942 года мою пулеметную роту в составе 45 человек без пулемётов, только со стрелковым оружием переправили через Волгу на катере к причалу элеватора. Не медля ни минуты, нас направили к элеватору, где было 15-20 человек из оставшегося стрелкового батальона под командованием старшего лейтенанта Полякова.
11 сентября мы были полностью окружены противником и с этого дня вели бои с его превосходящими силами, несли большие потери, так как у нас не было чем вести бой с танками и самоходной артиллерией врага. У нас не хватало боеприпасов, и взять их было негде, так как мы были полностью окружены. Да и есть было нечего. Питались пшеницей, которой был полон элеватор. Воды тоже не было. Связи с полком никакой. Противник тоже нёс потери. Каждый день мы отбивали по 3-4 атаки. И так продолжалось до 20 сентября, когда немцы предъявили нам ультиматум о сдаче в плен: если мы не сдадимся, то все будем уничтожены. Сдаваться мы не думали, а решили дать бой, может быть, последний. 
Примерно в 10 часов утра 20 сентября противник пошёл на штурм элеватора со всех сторон, с танками и огнемётами. Было страшно – все горело у элеватора и внутри него, но мы выстояли и победили. В ночь с 20 на 21 сентября стали группами выходить из окружения к Волге, хотя берег был занят врагами до реки Царицы. Я со своими солдатами попал в расположение штаба полка, который по словам местных жителей, был взят в плен. Оттуда по оврагу мы дошли к Волге. На самом берегу немцев не оказалось, но они заметили наш отход и стали преследовать с боем. Нам ничего не оставалось делать, как только на подручных средствах плыть по течению Волги в расположение нашей бригады».

Источник:
Попов, П. П. Перелом. По воспоминаниям участников и свидетелей Сталинградской битвы : в 2- ч. / П. П. Попов, А. В. Козлов, Б. Г. Усик. – Волгоград : Издатель, 2000. – 328 с. : ил.

Историческая справка:
В тексте упоминаются:
Мокрая Мечетка – река в Городищенском районе Волгоградской области и в Волгограде в районе поселка Спартановка (Тракторозаводской район). По данным Б. С. Лащилина в прилегающем районе располагалась Мечетная крепость (одна из земляных крепостей Царицынской сторожевой линии), в честь которой река получила своё название.

Зайцевский, остров (он же – Денежный) – остров на Волге напротив Тракторозаводского района Волгограда. Необитаемый. На южной части острова находится песчаный пляж.

Спорный, остров – остров на Волге, находится напротив Тракторозаводского района Волгограда (по другим данным – напротив города Волжский). По наблюдениям краеведов, в период Сталинградской битвы под названием остров Спорный фигурирует современный остров Западный.

Крит, остров – относится к Ахтубинскому району г. Краснослободска. Расположен на левом берегу Волги напротив Центрального района Волгограда. Любимое место отдыха волгоградцев, поскольку здесь находится песчаный пляж.
 
Сталинградский элеватор – исторический памятник (построен в 1936 году), место ожесточенных боёв во время Сталинградской битвы. Самое высокое здание центральной части города. Находится ныне на территории Ворошиловского района Волгограда.

Подготовила: Марина Николаевна Урусова


Комментариев нет:

Отправить комментарий