пятница, 23 августа 2019 г.

Галина Широкова "Будет праздник на нашей улице"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня наши публикации посвящены бомбардировке немцами Сталинграда, происходившей 23 августа 1942 года, а также другим событиям этого дня. 
Повесть Галины Широковой "Будет праздник на нашей улице" описывает Сталинград накануне бомбардировки. Он о городе, который был стёрт с лица земли. О городе, который остался лишь на довоенных фотографиях...


Галина Широкова

 БУДЕТ ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ


Аня любила этот бывший Царицына на Волге, где рядом с деревянными домиками соседствовали современные здания. Их фасады украшали античные женские фигурки, с грациозным изяществом подпирающие балконные перекрытия. Теперь окна этих зданий заклеены крест-накрест бумажными полосками. Город ощетинился ежами.
Когда шли по набережной, Анна рассказывала подруге, как прошедшей весной они гуляли здесь с Колей, как ели пончики с повидлом и запивали клюквенным морсом. Запомнилось мирное небо – голубое, бездонное, вечное: оно гляделось в безмятежную дремлющую Волгу, обещая счастье.
- Вот тут он написал: «Я люблю тебя!», - Анна уверяла подругу, что на асфальте даже сохранились те самые меловые крапинки – вот они!
- Счастливая ты, Аня! А я ничего не успела в этой жизни. Даже на свидании ни разу не была. Сколько ребят уже унесла эта проклятая война! Мне точно не достанется.
- Достанется! Все войны кончаются, и наступает мир.
Они шли рядом, восемнадцатилетние девчонки, подружки, в гимнастерках с белыми подворотничками. Обе высокие, стройные, затянутые солдатскими ремнями. На одной из трамвайных остановок не сговариваясь вскочили в переполненный вагон. На его продольных лавках, лицом друг к другу, покачивались сосредоточенные пассажиры: военные и гражданские, дети и старушки с авоськами. Вышли у Мамаева кургана, пожилой вагоновожатый проводил их долгим взглядом. За разговором не заметили, как поднялись на курган: обе любили смотреть на Волгу с высоты птичьего полета. Сегодня река была другой: торопливо сновали катера, баржи, плоты, буксиры, замаскированные зелеными ветками. Одни, груженные, шли туда, где гремели раскаты орудий, другие возвращались с ранеными и убитыми.

С кургана открывалась панорама промышленного и портового города-труженика. В серо-голубой дымке виднелись железобетонные корпуса заводов с дымящими трубами. К железнодорожному вокзалу и от него, как вестовые, деловито мчались эшелоны, привычно отстукивая метры пройденного пути.
Слева за мостом рассыпались по пригоркам и склонам оврагов серые деревянные хатки. Девушки не знали, что видят таким свой город в последний раз.
- Нам нельзя умирать, Инка! Мы белые ангелы жизни: нам суждено спасать защитников родины.

Широкова, Г. Будет праздник на нашей улице / Г. Широкова // Отчий край. – 2015. - № 3. – С. 85-90.

Cправка:
Галина Фёдоровна Широкова – филолог по образованию. Более 40 лет преподавала русский язык и литературу, возглавляя среднюю школу № 4 в городе Новоаннинском. Отличник народного просвещения. Активно занимается краеведением, пишет стихи и прозу. Её перу принадлежат документальные повести «Во тьме исчезнувшие предки», «С мечом и верой», поэтические сборники «Исповедь», «Тёплый дождь». Награждена медалями «Во славу вольного казачества…», «Слава женщинам-казачкам». Член Русского литературного клуба и литературного объединения «Надежда».

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий