пятница, 23 августа 2019 г.

Валентина Малахова "Воспоминания двенадцатилетней девочки"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала  № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 


Валентина Малахова
ВОСПОМИНАНИЯ ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ

Я, Малахова Валентина Николаевна (в девичестве Левашова), родилась в феврале 1929 года. Отец работал на лесозаводе им. Куйбышева. От лесозавода он сначала получил комнату, а потом и однокомнатную квартиру. До войны мы жили в Ворошиловском районе на улице Козловской в доме № 94. это был дом барачного типа. По обе стороны длинного коридора располагались 12 квартир. У входа размещались общие кухни, где варили обед сразу по 9 человек.
   Во дворе дома была «пожарка». Она и сейчас там находится. Напротив – в двух зданиях (кирпичном и деревянном) разместились начальные школы, где мы учились. Помню как, придя со школы, выучив уроки, мы собирались во дворе. Заигравшись, забывали о времени. К приходу родителей нам старшие кричали с балконов: «Несите свои борщи, супы!» И колдовали над нашими подкисшими кастрюлями, добавляя пищевую соду. Если не удавалось спасти, начинали варить суп заново - спасали нас от наказания родителей.
   В доме жили врачи, работники НКВД и рабочие, Иногда к подъезду подъезжал «Черный ворон» и увозил хороших людей. А взрослые нам объясняли, что тот кого увезли, был плохим человеком, и что надо молчать.. Мы искренне не понимали, что происходит, и не особо  вдавались в подробности. Жили дружно и весело. Но наше радостное детство длилось не долго.


    22 июня 1941 года по радио сообщили о том, что фашисты напали на Советский Союз. Немецкие танки перешли границу. В это время я отдыхала у тети в деревне. Весть о войне поторопила меня вернуться домой. Я добиралась самостоятельно. По дороге в Сталинград на Зеленовском разьезде мы попали под бомбежку. На фронт двигались войска, с фронта – санитарные машины, плотно забитые раненными солдатами. Трактор тащил прицеп с ранеными в запыленных военных одеждах, В сторону Москвы из Сталинграда медленно двигался большой состав цистерн с горючим.
    Вдруг послышалась команда «Воздух». Все бросились врассыпную. Немецкие стервятники стали пикировать и сбрасывать бомбы на состав из военных машин. Они,  спускаясь очень низко, строчили из пулеметов по санитарным машинам. От разрывов бомб и пулеметной стрельбы меня охватил ужас. Я побежала. Земля дрожала, глыбами поднимаясь вверх, вместе с комьями со свтстом летели осколки, Наши зенитки били по самолетам.
   Какой-то молодой лейтенант догнал меня и свалил на землю, накрыв своим телом. Он крикну; «Прячь платье, лицо в землю, заткни уши!». Прикрывая собой, он спас меня от смерти, хотя сам был ранен. Тележку с ранеными, которую тащил трактор, уничтожили. Погиб машинист состава, но ни одна бомба не попала в цистерны с горючим.
   После налета стали собирать раненых, Здесь я встретила врача хирурга, который жил в нашем доме. Это был друг отца Кезантипов. Небольшого роста, полненький, шустрый. В военной форме, он бегал от одной машины к другой, оказывал помощь, давал указания, останавливал машины, идущие в Сталинград и старался погрузить всех раненых между сидящими.Он попросил лейтенанта, который спас мне жизнь, доставить меня в город…
   23 августа 1942 года днем в районе Элеватора, мединститута и хлебзавода немецкие самолеты сбросили листовки. Они летели, опускаясь большими хлопьями, как снег, заполняли все небо. Я поймала две листовки. Это был немецкий пропуск со словами: «Сдавайтесь! Наказывать не будем!». Одну листовку я принесла домой, показала отцу, на что он ответил:
- Не бегай никуда и другим скажи, а то вам таких листовок дадут, что костей не соберете.
   Слова отца сбылись в тот же день, где-то в четыре часа дня, а может и раньше…
   Со стороны элеватора плыли темные облака, вместе с ними низко летели красными стрелами немецкие самолеты, сеющие смерть. Гул приближался. Все начали считать: 3, 9, 18, 20,100, 110…Самолеты стали пикировать волна за волной. Сотни немецких стервятников обрушили на наш район, улицу смертельный груз – тысячи тонн бомб. Земля тряслась под ногами, дома рушились, падали, как спичечные коробки. Бомбили школы, где находились раненые, кинотеатры. Бегали люди, повсюду слышались стоны, крики. В огне под развалинами трудно было спасать людей, но народ бросался и извлекал изх-под груды развалин и живых, и мертвых. Плавился асфальт, столбы горели, как факелы.
   Смерть людей заставала везде: в парках, домах, на улице. Разрывом бомбы убило молодую женщину, маленький ребенок ползал по мертвой матери. Его подобрали женщины. Хватали всех детей, не разбирая свой-чужой. За дымом не было видно полуденного солнца. Наш подпал был переполнен.
   Этот ужас можно сравнить только с адом. В считанные минуты не стало ни района, ни города. Моя мать, как и другие женщины, к моменту начала бомбежки находилась на строительстве оборонительных рубежей. Но, несмотря на разрывы бомб и горящий город бросились к своим детям убедиться, что мы живы. Живые. И тут же бросались к разрушенным домам вытаскивать из-под обломков людей. Иногда передавали нам младших детей и раненых взрослых. Мы тащили их на простынях в наш большой подвал. Простыни рвали для перевязок. Некоторых отправляли к Волге.
   Переправу постоянно бомбили, топили катера, баркасики. Весь берег был усыпан трупами. Но люди все же пытались переправиться на другой берег, используя подручные средства: ломали бревна, сбивали доски. Мы видели, как один дедушка посадил бабушку в корыто, поперек положил доски для равновесия, сел сам и лопатой стал грести на тот берег. Мы и плакали и смеялись. Пожелали им доброго пути.
   Город был в огне. Дышать было трудно. На горевшие дома из почерневшего неба продолжали сыпаться бомбы, как не прекращающийся дождь с градом. Лето было жаркое. На наши головы сыпались бомбы, бочки с дырками. Страшный вой немецких серен. Немецкие войска приближались к городу.

Источник:
 Воскресшие из мертвых: воспоминания детей переживших войну / ред.- сост. Е.М. Мордас. – Волгоград : Офсет, 2011.-58 с.

Валентина Николаевна Малахова малолетний узник концлагерей  дите Сталинграда, издала свою рукопись, с помощью депутата Волгоградской областной думы Болотина О.Г. Издать свою рукопись было ее давней мечтой. Будет очень жалко, если их – живых свидетелей не успеют расспросить, не успеют записать  их воспоминания, и все события исчезнут из людской памяти вместе с ними. Смелым, мужественным человеком, то есть патриотом, может стать только тот, кто с детства научился состраданию, милосердию, научился дорожить своим достоинством. А достоинство человека, заключается в единстве мысли и дела, слова и поступка.

Историческая справка:
Огромные потери понесли жители Сталинграда в результате варварской массированной бомбардировки жилых районов 23-29 августа 1943 года.  Мирные люди, потерявшие свои дома, имущество и запасы продуктов, получившие ранения и увечья, подвергались грабежам и насилию со стороны солдат и офицеров вермахта. Смертность сталинградцев, находившихся в «котле» вместе с 6-ой немецкой армией, в условиях сильных морозов лишенных убежищ, продуктов питания и теплой одежды, была почти в два раза выше, чем в блокадном Ленинграде.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий