среда, 14 июня 2023 г.

«Демон революции». Эрнесто Че Гевара

 

14 июня 1928 года (95 лет назад) родился легендарный кубинский революционер аргентинского происхождения Эрнесто Че Гевара.

Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора. Помимо Эрнесто, которого в детстве звали Тэтэ (поросёнок), в семье было ещё четверо детей: Селия, Роберто, Анна-Мария и Хуан-Мартин. Все дети получили высшее образование. Дальним предком Че Гевары по матери был вице-король Перу генерал Хосе де Ла Серна-э-Инохоса.

Полное имя Че — Эрнесто Рафаль Гевара де ла Серна, а Че — это кличка. Она произошла от привычки Эрнесто вставлять это слово в речь. Оно переводится, как «друг».

7 мая 1930 года двухлетний Эрнесто переживает первый приступ бронхиальной астмы (отсюда начинается история его прозвища Тэтэ – холодная вода вызывала приступы астмы, и ребёнок не любил купаться). Для восстановления его здоровья, семья переехала в провинцию Кордова-местность с более подходящим ему горным климатом.

Первые два года Че не мог посещать школу и учился дома поскольку страдал приступами астмы. Позже он прошел обучение в средней школе в Альта-Грасии. В тринадцатилетнем возрасте он поступает в колледж имени Деан-Фунеса, который заканчивает в 1945 году, поступив на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса.

В 1948 году будущий национальный герой Аргентины успешно сдал экзамены на медицинское отделение в национальный университет в Буэнос-Айресе. Буквально через два года он оформил академический отпуск ради грандиозного путешествия по Латинской Америке со своим другом Альберто Гранадо. На мотоцикле два товарища объехали половину материка и своими глазами увидели главные достопримечательности, познакомились с удивительной природой и различными народами большого континента. Свои мысли и впечатления он записывал в дневник. Позже эти записи оказались на первых полосах газеты «Нью-Йорк Таймс» под громким заголовком «Дневники мотоциклиста».

Вернувшись в Аргентину, 22-летний Эрнесто вновь сел за парту –  на этот раз, чтобы завершить свое обучение, и, наконец, получить заслуженную степень доктора. Он достиг своей цели в 1953 году. Но всеми своими мыслями и чувствами он был устремлен в иной мир – мир справедливости и свободы, прямо противоположный процветающей нищете и бесправию.

Не желая служить в армии, он при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для службы.

Эрнесто отправляется в Гватемалу, где знакомится с кубинскими эмигрантами - Антонио Лопесом, Марио Дальмау, Дарио Лопесом. Оттуда под угрозой ареста он вынужден был бежать в Мексику. Там он встретил свою будущую супругу–Ильде Гадеа, которая и ввела его в круг революционно-настроенных эмигрантов с Острова Свободы. Летом 1955 года его ожидала судьбоносная встреча с Раулем Кастро, который вскоре познакомил его со своим родным братом – Фиделем Кастро.

Последний предложил Геваре присоединиться к кубинской революционной группе для борьбы с диктаторским режимом Батисты.

Аргентинец согласился без каких-либо сомнений, ведь успех кубинского восстания – это первый шаг к победе в континентальной революции. А это была его главная мечта и цель жизни.

Путь к победе был тяжел. Одни погибли во время боев, другие – арестованы и расстреляны. Однако Фиделя Кастро поддерживала большая часть населения страны. В итоге летом 1958 года армия Батиста была окончательно разбита.

В ноябре 1959 — феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.

Гевару наградили высшим воинским званием – команданте. Он стал почетным гражданином Кубы и вторым лицом после Фиделя Кастро. Но почести не изменили его. Он вёл скромный образ жизни, противился всяческим излишествам и роскоши. Но главное– он продолжал вести свою справедливую борьбу за равные права, искоренение нищеты и новое социальное общество на всем Южноамериканском континенте.

В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».

Позже в 1964 году в Москве, он выступил с обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение.

В апреле 1965 года Гевара прибыл в Демократическую Республику Конго, где в это время продолжалось восстание Симба. С Конго у него были связаны большие надежды, он полагал, что огромная территория этой страны, покрытая джунглями, даст прекрасные возможности для организации партизанской войны. В операции участвовали в общей сложности около 150 кубинцев-добровольцев, исключительно чернокожих. Однако операция провалилась.

С февраля по июль 1966 года Че находился в Чехословакии с изменённой внешностью и под именем гражданина Уругвая Рамона Бенитеса (вначале на излечении от малярии и астмы в закрытом санатории Министерства здравоохранения ЧССР в дер. Каменице в 30 км к югу от Праги, затем на конспиративной вилле Службы госбезопасности ЧССР.

В ноябре 1966 года Эрнесто принимал участие в партизанской борьбе в Боливии. В следующем году Гевара был схвачен и казнён.

Эрнесто Че Гевара был необычной личностью. Писал стихи, и расстреливал людей. Одно время он подписывал документы не своим именем, а именем любимого советского вождя. Сохранились его автографы, где он именует себя «Сталин II».

Всю жизнь он любил читать, и особенно его восхищали книги Сартра.

Ему устанавливают памятники, в честь него, 8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана, таким образом вспоминая команданте Гевару и его подвиги, в 2013 году его рукописи были включены в реестр наследия ЮНЕСКО, его лицо украшает купюры достоинством три кубинских песо, его прославляют в многочисленных стихах и прозе, он герой фильмов, в Москве с 2004 по 2009 год проводился рок-фестиваль «Че Гевара фест».

Он кумир миллионов человек по всему миру, символ свободы, революции и борьбы. Он герой.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий