воскресенье, 11 июня 2023 г.

Советский викинг и мустангер - Олег Видов

 11 июня 1933 года (90 лет назад) родился советский и американский актёр, кинорежиссёр, продюсер Олег Видов.

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки, недалеко от Москвы, в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.

Актерский дебют Олега в кино состоялся в 1960 году в фильме «Друг мой, Колька!», где он сыграл маленькую эпизодическую роль. В 1961 году он стал студентом актерского факультета ВГИКа (мастерская Ю. Победоносцева и Я. Сегелая).

Еще будучи студентом, Олег получает главные роли в фильмах маститых режиссеров В. Басова и Э. Гарина – «Метель» и «Обыкновенное чудо», которые принесли начинающему актеру известность. В 1965 году он снялся в роли Князя Гвидона в фильме режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

После окончания института в 1966 году Видов стал актером Театра-студии киноактера, начал активно сниматься в кино и получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1960-х годах он снялся в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве» и в ряде других югославских фильмов.

Большой неожиданностью для жителей Дании в 1968 году стал выбор известного датского режиссера Габриеля Акселя, который задумал снять фильм на основе древних саг о скандинавских Ромео и Джульетте. Он искал светловолосого главного героя на роль Хагбарда (Ромео). Однако ни во всей Дании, ни за ее ближайшими пределами он так и не нашел подходящего артиста. И лишь по счастливой случайности знакомый посоветовал попробовать русского актера Видова. Первые же пробы убедили режиссера в том, что это именно то, что он искал. Правда, в самой Дании к этому отнеслись весьма скептически, поскольку советская легенда исполнила роль национального датского героя. К счастью, после выхода фильма злопыхатели умолкли, а Олег Видов получил мировую известность.

В последующие годы Олег сыграл много интересных и ярких ролей, среди которых - роли в фильмах «Ватерлоо» (1970), «Джентльмены Удачи» и «Могила Льва» (1971), «Стоянка поезда – две минуты» (1972), «Москва – любовь моя» (1974), «Легенда о Тиле» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977), «Летучая мышь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Демидовы» (1983) и других. Особую известность актеру принесла роль в кинокартине «Всадник без головы» (1973), которая сделала его настоящей звездой экрана, он стал популярным и узнаваемым в народе.

Особенно везло ему в совместных постановках, словно именно Олега Видова иностранцы хотели видеть в этих фильмах. Например, в картине Александра Митты «Москва, любовь моя», снятой в 1974 году совместно с японскими кинематографистами, Олег Видов сыграл роль скульптора, в которого была влюблена японская балерина. В Японии на этот фильм стояли очереди из желающих попасть на картину, а в Видова была влюблена чуть ли не каждая вторая японка, мечтавшая оказаться на месте Комаки Курихары, чтобы вот также танцевать в объятиях этого белокурого красавца...

В 1978 году Видов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана) с отличием – его дипломная работа фильм «Переезд», где он выступил и режиссером, и сценаристом.

Олег Видов был женат дважды. Первый раз он связал себя узами брака в конце 60-х годов с дочерью генерала КГБ Натальей Федотовой, которая, кстати, была близкой подругой Галины Брежневой — дочери генсека ЦК КПСС. У супругов родился сын Вячеслав. Правда, этот брак распался в 1976 году. Причин тому называлось несколько. Видов постоянно был на съемках, а самой Наталье приписывали романы с Фиделем Кастро и даже шахом Ирана! Впрочем, эта информация так и осталась неподтвержденной. После развода отношения супругов испортились, и бывшая жена запретила Олегу видеться с сыном, а также повлияла на кинокарьеру Видова, который по этой причине решился на отъезд из страны.

В 1983 году, во время съемок фильма «Оркестр» в Югославии Видов отказался возвращаться в СССР. Его побег всполошил советские власти, однако, вернуть его обратно они были уже не в силах — он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую половину — продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен – дочь известного голливудского драматурга и публициста Орена Борстена.

В 1985 году актер перебрался жить в США, где они с Джоан поженились в 1988 году. В Америке Олег создал компанию Films by Jove (FBJ), которая в 1992 году стала правообладательницей на прокат 547 советских и российских мультипликационных лент.

С 1992 года по 2007 год он занимался реставрацией советских мультфильмов, перевел их на 35 языков и впервые организовал показ по ведущим каналам США и мира, что по оценке газеты Нью-Йорк Таймс стало большим вкладом в пропаганду русской культуры на Западе.

Также в США Видов продолжил и сниматься в кино. Первой американской картиной артиста стал фильм «Красная жара» (1988) — в нем он сыграл советского милиционера. Его партнером был Арнольд Шварценеггер. В Голливуде Видов снялся в кинокартинах: «Дикая орхидея» (1989), «Три августовских дня» (1992), «Пленник времени» (1993), «Любовная история», (1994), «Первый удар» (1996), «13 дней» (2000), «Скажи это по-русски» (2007), «Танго меняет все» (2011), «6 дней темноты» (2014) и других. Также в нескольких фильмах он выступил и в качестве продюсера.

Заслуженный артист РСФСР Олег Борисович Видов скончался 15 мая 2017 года в Уэстлейк Виллидж (штат Калифорния, США) от осложнений после онкологической болезни.

У Видова остались два сына: Вячеслав — от первого брака — живет в Москве. Младший сын Сергей, рожденный вне брака в Одессе, живет в США и увлекается компьютерными технологиями. Подробности появления мальчика на свет до сих пор особо не известны. Для жены актера Джоан он стал практически родным.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий