понедельник, 14 февраля 2022 г.

Книги-юбиляры. «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена

 В 1837 году (185 лет назад) в сборнике «Сказки для детей» была опубликована «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена.

Написание сказок давалось Хансу Кристиану необычайно легко. На создание одной истории ему требовалось не больше одной ночи. В редких случаях мастер мог потратить на написание повести два дня. Писал он практически на любые темы. Как-то раз знакомый Андерсена решил пошутить, попросив Андерсена сочинить историю о штопальной игле, что казалось невероятным. На это писатель ответил, что сказки сами приходят к нему: приносятся ветром и нашептываются листвой. Особенностью всех его сказок является сложный и печальный сюжет. Более того, большая часть из них заканчивается гибелью главного героя. 

Всего Андерсен создал 156 сказок, и финал 56 из них предусматривает смерть героя. Одной из таких сказок является «Русалочка». 

«Русалочка» (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Маленькая морская дева»). Литературный перевод на русский язык имени главной героини и названия сказки спутал понятия, так как героиня сказки не имеет отношения к русалкам, и с точки зрения мифологии – это морская дева.

Ганс Христиан Андерсен был глубоко верующим человеком. Исходя из мифологии о Морских Девах, он размышлял, а может ли существо, в традиционном христианстве считающееся нечистой силой, обрести бессмертную душу, которую имеют только люди?

Дело в том, что в Западной Европе было распространено мнение, что морские девы не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море.

Такой прием уже встречался в одной легенде, датированной V веком, которой морская дева, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Морская дева не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море.

Вероятно, эта история и послужила прототипом всемирно известной андерсеновской сказки.

История Русалочки — невероятно печальная повесть о пятнадцатилетней обитательнице океана, прекрасной, но без человеческой души. Девочка влюбляется в принца и отдает свой голос в обмен на ноги, которые помогут ей подойти к нему. «Каждый шаг причинял русалочке такую боль, будто она ступала по острым ножам и иголкам», но, несмотря на это, она танцевала для принца, потому что знала, как ему нравится смотреть на ее танец.

Он даже уложил ее спать на бархатной подушке у дверей своей спальни.

Русалочка должна была завоевать любовь принца, и тогда часть его души перетечет в ее. Но что-то пошло не так.

Но женился он на другой — принцессе, чья кожа «была такая нежная, прозрачная, а из-за длинных темных ресниц улыбались синие кроткие глаза». Сестры Русалочки, видя ее страдания, отдают свои волосы в обмен на зачарованный нож, которым она должна убить принца. Русалочка не может этого сделать и превращается в «дочь воздуха».

«Она видела ясное солнце и какие-то прозрачные, чудные создания, сотнями реявшие над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и розовые облака в небе; голос их звучал как музыка, но такая возвышенная, что человеческое ухо не расслышало бы ее, так же, как человеческие глаза не видели их самих. У них не было крыльев, но они носились в воздухе, легкие и прозрачные. Русалочка заметила, что и она стала такой же, оторвавшись от морской пены».

Некоторые критики считают, что последняя часть произведения с его относительно счастливым концом является неестественным добавлением к сюжету, так как все предшествующие звенья повествования ведут к трагическому концу. В первом издании Андерсен закончил сказку гибелью русалочки, но потом добавил дочерей воздуха, заявив, что это было его изначальным намерением и, в действительности, даже рабочим названием сказки.

Дочери воздуха говорят, что они могут обрести души, совершая в течение 300 лет добрые дела, но позднее автор изменил это утверждение, указав, что всё зависит от того, являются ли дети хорошими или плохими. Их хорошее поведение уменьшает время служения дочерей воздуха на один год, а плохое поведение заставляет их плакать. При этом за каждую слезу, что они проливают, к сроку их испытания добавляется по одному дню. Это попало под критику со стороны рецензентов.

«Русалочку» автор считал наиболее трогательной своей сказкой. Она смогла тронуть струны души множества читателей. По сказке сняты фильмы и созданы мультфильмы. За 185 лет она выдержала тысячи переизданий и переведена на многие языки мира.

В 1913 году в одной из бухт Копенгагена появился красивый монумент Русалочки, который вскоре стал символом всей Дании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий