четверг, 10 февраля 2022 г.

Тайна по имени Пушкин

 В Пушкинский день России мы публикуем архивный текст аудиозаписи к выставке «И с вами снова я…» (составитель М. Н. Урусова), которая была оформлена в библиотеке-филиале № 17 в 1987 году.

 

«Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это лёгкое имя: Пушкин…»

А. А. Блок

 

«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

Ф. М. Достоевский

 

Да, действительно, в жизни Пушкина было немало тайн, а с его именем связано множество легенд. Обратите внимание на нашу выставку «И с вами снова я…». В книгах, которые вы там видите, описываются некоторые из них.

Первая из тайн – это истинный облик поэта. Каким он был внешне? Как выглядел? Сохранилось несколько прижизненных портретов Пушкина. И все они отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о словесных описаниях.



Молоденькая петербургская красавица Аннет Оленина, едва не ставшая женой Пушкина, увидела его в 1827 году на балу. «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал его лица. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отмечал своей любовью и неограниченное самолюбие…»

Юная Екатерина Смирнова (Синицына) увидела Пушкина почти в то же время, что и Оленина: «Пушкин был очень красив, рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые, как у мерлушки, немного только подлиннее. Ходил он в чёрном сюртуке. На туалет обращал большое внимание».

А вот мнение, вынесенное мужчиной: «Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными, большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился. Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В его облике было что-то родное африканскому типу, но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе: «Потомок негров безобразный». Напротив того, черты лица у него были приятные, и общее выражение очень симпатичное» (М. В. Юзефович).


Находясь в своём имении Михайловское, в уединении, Пушкин познакомился с Анной Петровной Керн, которой посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». С именем Керн связана одна интересная легенда, описанная Павлом Антокольским в «Балладе о чудном мгновении» (сборник стихов этого поэта вы найдёте на выставке). По преданию гроб с телом Анны Керн встретился с памятником Пушкину, который везли в Москву.

 

Тайной до сих пор остаются пророческие стихи Пушкина. Самым известным предсказанием считается то, что дано в стихотворении 1831 года «Чем чаще празднует Лицей…», где, вспоминая Дельвига, Пушкин предсказывает, что следующим из лицеистов покинет мир именно он. Это пророчество сбылось. Ранее, в стихотворении 1825 года, обращённое к лицеистам, находящийся в ссылке в Михайловском, поэт предсказывает встречу через год. И он оказался прав. Им было предсказано, что в России появится целая сеть дорог, возведут новые мосты, часть из дорог пройдут под водой… Исследователи много спорят о стихах, посвящённых декабристам, гадая как видел Пушкин их освобождение – в результате революции или подразумевал Божественное освобождение, оправдание со стороны высших сил. А что стоит сцена гибели Ленского в «Евгении Онегине», которая практически точно отображает дуэль самого Пушкина?

 

Сейчас в печати появилось много статей о телепатии, предсказаниях. С именем Пушкина связано, как минимум два случая с предвидением и телепатией.

Однажды в Петербург приехала известная гадалка Александра Кирхгоф. Пушкин с приятелями отправились к ней. Увидев поэта, гадалка предсказала ему, что, вернувшись домой, он найдёт там пакет с деньгами, вскоре получит предложение перейти на хорошую службу, дважды будет сослан и, наконец, что на 37-м году жизни у него будут проблемы из-за жены. Если поэту удастся уберечься белой головы, белого мундира и белого коня, он проживёт долгую жизнь. Все предсказания Киргхгоф сбылись. Вернувшись домой Пушкин нашёл конверт с деньгами – карточный долг от Корсакова, через несколько дней получил предложение от генерала Орлова поступить на военную службу. Он дважды был в ссылке и на 37-м году жизни, защищая честь жены, был убит на дуэли блондином, носившим белый мундир и разъезжавшем на белом коне. Пушкин верил этому предсказанию и однажды, собираясь на очередную дуэль, произнёс: «Нет, этот меня не убьёт. Меня убьёт белокурый».

 

У Пушкина был близкий друг – московский гуляка Павел Воинович Нащокин. Он был настолько привязан к Пушкину, что даже о других людях судил по их отношению к поэту.

Незадолго до трагической дуэли суеверный Нащокин, словно предчувствуя недоброе, заказал два одинаковых золотых колечка с бирюзовыми камешками, как талисманы, предохраняющие от насильственной смерти. Из них одно он подарил Пушкину, другое носил сам. Известно, что Пушкин постоянно носил бирюзовое кольцо, но в день последней дуэли отчего-то забыл его надеть.

В момент дуэли Нащокин находился у себя дома в Москве, Пушкин – в Петербурге на Чёрной речке. По рассказам жены Нащокина, в тот день он вошёл к ней побледневший и страшно обеспокоенный:

«- Я сейчас слышал голос Пушкина. Я слегка задремал на диване у себя в кабинете и вдруг явственно слышу шаги и голос: «Нащокин дома?» Я вскочил и бросился к нему навстречу. Но передо мной никого не оказалось. Я вышел в переднюю и спрашиваю камердинера: «Модест, меня Пушкин спрашивал?» Тот, удивлённый, отвечает, что, кроме его, никого не было в передней и никто не приходил… Это не к добру… С Пушкиным приключилось что-нибудь дурное!»

 

О том, как происходила дуэль и как она подготавливалась, можно узнать из книги «Наталья Николаевна Пушкина» И. М. Ободовской и М. А. Дементьева и «Дуэль и смерть Пушкина» П. Е. Щёголева, которые вы найдёте на выставке.

В книге Щёголева рассматривается версия об использовании Дантесом панциря. Увы, эта версия не может быть ни опровергнута, ни доказана, поскольку никто дуэлянтов не обыскивал. И этому было несколько причин о которой вы узнаете из книги.

 

Увы, долгое время о дуэли Пушкина было не рекомендовано говорить, подробности скрывались, поэтому было упущено драгоценное время – свидетели ушли из жизни, ничего не сумев рассказав. Многое до сих пор неизвестно. Описанное нами сегодня – крохотная частичка огромной тайны, имя которой – Пушкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий