суббота, 13 февраля 2021 г.

Вехи космического пути. «Венера-1»

 12 февраля 1961 года (60 лет назад) стартовала советская автоматическая межпланетная космическая станция «Венера-1».

Что знает современный человек о покорении космоса Советским Союзом? Досадно мало, несмотря на то, что большая часть фактов об этом периоде давно не являются ни для кого тайной. Увы, в памяти наших современников задержалось немногое, да и то ассоциируется с противостоянием СССР и США. Помнится людям полёт Гагарина в космос, гибель Владимира Комарова, высадка американцев на Луну. Часто последние два факта подаются как проигрыш советской космонавтики. Хочется напомнить нашим современникам, что побед у СССР было гораздо больше, чем у США, и космические соревнования мы в большинстве случаев выигрывали. Пока американцы примерялись к Луне, наши станции готовились к полётам на Луну, Марс и Венеру.

В 1959 году советским учёным удалось вывести на орбиту автоматическую межпланетную станцию «Луна-1» - первый аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. В 1960-м году в СССР начались первые запуски космических аппаратов к Марсу, которые, к сожалению, в тот момент не увенчались успехом. И прорыв в изучении дальних планет произошёл не на «марсианском», а на «венерианском» фронте 12 февраля 1961 года (за два месяца до полёта Гагарина), когда с Земли стартовала межпланетная космическая станция «Венера-1». Первая в мире станция, отправившаяся к дальней планете.

«Венера-1» была выведена на околоземную орбиту ракетой-носителем «Молния» и с помощью разгонного блока переведена на траекторию полёта к Венере.

Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией «Луна-1», станция «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с «Венерой-1» состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян.

19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Предположительно аппарат был утерян из-за недочётов со стороны Земли. «Венера-1» выходила на связь в определённое время. В промежутках между сеансами связь с аппаратом не поддерживалась. После потери «Венеры-1» были сделаны соответствующие выводы и связь с последующими космическими аппаратами не прерывалась ни на минуту. Кроме этого обнаружился сбой в ориентации по Солнцу, поскольку датчик, отвечавший за эти параметры, перегрелся.

Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.

 

Предлагаем вашему вниманию научно-популярный фильм 1967 года, который рассказывает о программе Советского Союза по изучению Венеры, первым этапом которой стал запуск межпланетной космической станции «Венера-1»

 

Здравствуй, Венера!



 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий