понедельник, 15 июля 2019 г.

Главная библиотека Волгоградской области

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"



ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Главная библиотека Волгоградской области находится по адресу – улица Мира, дом 15.
Это большое бело-серое здание сразу привлекает к себе внимание. Оно – как светлое пятно в ряду окружающих домов, построенных в 1950-е годы.
Жизни библиотек похожи на жизни людей. Они также страдают во время природных или общественных катаклизмов, также вынуждены «экономить и затягивать пояса» в период экономических кризисов. У Волгоградской Горьковки судьба была нелёгкой, и могла бы прерваться, если бы не упрямая тяга людей к информации и знаниям, если бы не их неистребимое желание жить и наслаждаться чтением книг.
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького – ровесница ХХ века. Она была открыта в 1900 году на пожертвования интеллигенции и частных лиц, Царицынского общественного собрания и получила ассигнования городской Думы. Львиную долю пожертвований составил вклад купца В. Ф. Лапшина. 

Перед Великой Отечественной войной библиотека обладала 205 тысячами экземпляров, а количество читателей достигало 18 тысяч человек.
23 августа 1942 года во время бомбёжки города библиотека погибла полностью вместе с сотрудниками, находившимися в тот момент в здании.
Этому печальному факту посвящена запись в «Сталинградском дневнике» А. Чуянова от 27 августа – первая запись после бомбёжки. Сразу после окончания Сталинградской битвы, когда город начал восстанавливаться от разрухи, со всех сторон страны потекли в Сталинград книжные ручейки – всем миром собирали новую библиотеку, которая поначалу располагалась в
Кировском районе Сталинграда – знаменитой Бекетовке. Позже библиотека переехала в цент города и разместилась в здании Высшей партийной школы на Площади Павших Борцов.
В здание на улице Мира Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького переехала 18 апреля 1985 года. На тот момент здание библиотеки считалось уникальным, потому что в её проектировании и возведении непосредственное участие принимал директор библиотеки – Владимир Семёнович Овсянников. Здание было спроектировано с учётом нужд библиотечной работы – с книжными подъёмниками, большими книгохранилищами.
В настоящее время Горьковка – крупнейшая библиотека региона, научно-информационный и методический центр, центр автоматизации библиотек края, филиал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина, и культурно-креативное пространство, в котором реализуется большое количество интересных проектов.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий