среда, 31 июля 2019 г.

Юрий Беледин "Лысая гора"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.


Юрий Беледин

ЛЫСАЯ ГОРА

Про Мамаев курган вам подробно расскажут,
Все в деталях опишут и песни споют…
А про Лысую гору историки даже
И сегодня впервые от нас узнают!

Да чего там историки… Местные власти
На «Мамай» после смерти комдива снесли,
А Шумилов просил: «Я почел бы за счастье
Похороненным быть на клочке той земли,

Где курсанты в сражениях жизнь отдавали,
Устилая фашистами каждую пядь,
Чтобы те по-хозяйски потом не топтали
Высоту Сталинградскую «сто сорок пять».

Если б немцы тогда здесь свой флаг водрузили,
Дальнобойные пушки нацелив на юг,
Штык шумиловцам в сердце они бы вонзили,
Разорвав обороны сужавшийся круг,


«непокорный» район, как орех, раскололи,
Предрешив непрерывный осады исход…
Но шумиловский сплав героизма и воли
 Не позволил им сделать ни шагу вперед!

У шумиловцев накрепко в память засело;
«Я вас, дети мои, по-отцовски прошу
Всю смекалку вложить в наше ратное дело.
И не ждите, что как командарм – прикажу…»

Сына, Игоря, без колебаний Шумилов
Лично вычеркнул из наградного листа:
«Знаю, он не в отличиях черпает силы.
У Шумиловых совесть должна быть чиста!»

Напоследок сказать мне немного осталось;
Помню, скульптор Вучетич когда-то хотел,
Чтобы Родина-мать только здесь обреталась,
И над городом клич ее гордый летел…



Полный текст:

Беледин Юрий. Я не люблю потешные бои… : стихотворения / Ю. Беледин. - Волгоград, 2008. – С. 65-66.

Беледин Юрий Михайлович, член Союза журналистов. Родился в 1935 году в Сталинграде.
С 1958 г. – корреспондент Волгоградского облрадиокомитета. С 1959 г. – корреспондент, зав.отделом, зам. Ответственного секретаря газеты «Молодой ленинец». В 1963 г. Принят на работу в «Волгоградскую правду»,  был зав.отделом международных связей и информации, зав. Отделом пропаганды и агитации. В 1974 г. – зав. Поволжским отделением агенства печати «НОВОСТИ». С 1975 г. – зав. Отделом по международной работе облсовпрофа.В 1979 г. Переведен зав.идеологическим отделом «Волгоградской правды». С 1990 г. – главный редактор издательства «Универсал»облуправления по печати.В 1992-1993гг. – зам.генерального директора по «паблик рилейшнз» фирмы «Свиток». С 1995 по 1998 гг. – спецкор шеф-редактор еженедельника «Добрый день». Член Союза журналистов с 1963 года.
В 2003 г. Удостоен первой премии за книгу «Не последнее слово. Мое и Ваше» по итогам конкурса волгоградских  журналистов в связи с 60-летием победы под Сталинградом.В 2005 году стал лауреатом конкурса работ в связи с 60-летием Победы над гитлеровской Германией за поэтический сборник «…Нашей совести сестра»  В 2006 г. Получил специальный диплом и денежную премию в номинации «За верность теме патриотизма» по итогам конкурса, в честь 70-летия Волгоградской области благотворительным фондом «Поколения», местным отделением Союза журналистов России и комитетом по печати областной администрации.
Известный волгоградский поэт и публицист посвятил очень много стихов народной битве с гитлеризмом и закономерной победе над ним. Есть в Волгограде место равновеликое по историческому значению Мамаеву кургану —Лысая Гора. Именно ей Ю. Беледин посвятил это стихотворение. Находится она в стороне от «жилой» части города. Лысая гора вполне могла стать «Мамаевым курганом» - именно этот вариант размещения мемориала «Героям Сталинградской битвы» был первоначальным, к нему склонялся Евгений Вучетич.
Жестокие, кровопролитные непрерывные бои велись за возвышающуюся над городом высоту на протяжении 147 дней. Земля вокруг изрезана рвами и траншеями, до сих пор в ней хранятся тысячи пуль, снарядов и осколков мин. Бойцы 64-й армии под командованием М. Шумилова планомерно атаковали опорные пункты противника, и 17 января Лысую гору полностью освободили, прогнав врага.
Очень хороший сборник. «Я не люблю потешные бои…». Сборник включает в себя стихи, посвященные Сталинграду, любви и поэту (ретро-напутствие). Рекомендую прочитать.

Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий