среда, 17 июля 2019 г.

Сталинградский рубеж: 77 лет со дня начала великой битвы



Семьдесят семь лет назад – 17 июля 1942 года началась величайшая битва ХХ века – Сталинградская. Она стала памятной вехой для защитников нашей страны и её потомков, отмечая начало победного пути к Берлину.

В этот день в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок мужества «Сталинградский рубеж», который для ребят из школьного лагеря МОУ «Гимназия № 10» провела ведущий библиограф М. Н. Урусова.
Марина Николаевна начала с разговора об особенностях Сталинградской битвы, о том, что мы можем гордиться тем, что именно у нас «начиналась Победа».
Вести рассказ о Сталинградской битве ей помогали уроженцы нашей области, принимавшие в ней участие, – на оформленной к этому дню выставке-инсталляции стояли фотографии героев.
Особенно внимательно слушали ребята о первом бое Сталинградской битвы – неравной схватке оперуполномоченного участкового Григория Колесникова с группой немецких мотоциклистов. Больше подробностей об этом подвиге дети узнали из небольшого видеосюжета «Участковый Колесников».
Марина Николаевна рассказала и о других героях битвы.
- Они были простыми людьми. Такими же, как мы с вами, - сказала она. – Но, если в твою страну входит враг, надо защищаться. Поэтому они взяли в руки оружие.
Среди героев рассказа были кадровые военные и те, кто стал военным по необходимости. Чтобы было легче представить о ком идёт речь, была подготовлена электронная презентация с портретами участников Сталинградского сражения. В ходе рассказа Марина Николаевна называла книги, посвященные этим людям. Многое предстояло узнать в этот день ребятам – и то, что в Сталинградской битве принимали участие матросы Тихоокеанского флота (Михаил Паникаха) и представители разных национальностей (Ханпаша Нуратдилов и Фатех Фатяхутдинов), и то, что Сталинград защищали дети высокопоставленных лиц нашего государства (Тимур Фрунзе и Владимир Микоян), и что немцы выдавали жителям оккупированных районов документы-аусвайсы и каждый раз делали в них особые отметки (по одной из версий, отсутствие таких отметок стало причиной гибели разведчиков Саши Филиппова и Марии Усковой), и о том, что в области действовал настоящий пионерский партизанский отряд, который писатель Виктор Дробышев назвал «Босоногим гарнизоном», и что под Сталинградом погибла кинозвезда Советского Союза Гуля Королёва, и что наш город защищал сын секретаря коммунистической партии Испании Рубен Руис Ибаррури… 
 Речь в этот день шла не только о людях. Ребятам предстояло узнать, что Сталинград защищали кони, верблюды, собаки и даже кошки. Рассказ о четвероногих героях был проиллюстрирован электронной презентацией с фотографиями, сделанными во время Сталинградской битвы и фотографиями памятников, посвященных животным-героям: собакам-подрывникам и верблюдам.
Завершающая часть урока мужества проходила у выставки-инсталляции.
- Посмотрите ребята на эту книгу, - сказала Марина Николаевна, поднимая большой том. – Это документы о зверствах немецких фашистов на территории нашей области. Если вы услышите от кого-то, что мы жили бы лучше, если бы нас завоевали, не верьте. Фашисты нас уничтожили бы всех. Они были у нас полгода, но посмотрите, сколько натворили.
Ребята бросились листать книгу «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области», чтобы посмотреть, сколько страниц в книге. И ужаснулись, узнав, что их 1358, а набраны они мелким шрифтом!
 Большой интерес вызвали и другие книги – том «Книги Памяти Волгоградской области» (Марина Николаевна рассказала, что такие книги есть по каждому району, и по городу, и в них внесены имена наших земляков, не вернувшихся с войны, что таких томов очень много), книга «Бессмертный Сталинград» и другие. Не меньший интерес вызвали портреты героев, среди которых нашлось два человека, чьи имена не прозвучали при показе презентации «Герои Сталинградской битвы» - Люся Радыно и Николай Петрович Красюков.
Больше всего детей впечатлили настоящие награды и удостоверения к ним. Ребята попросили разрешение потрогать настоящий Орден Великой Отечественной войны, настоящие, хотя и юбилейные, медали… Они задавали много вопросов о том, что на них изображено, почему на одних удостоверениях цветное изображение награды, а на другом чёрно-белое, что такое «Военный билет»… Привлёк их внимание и фронтовой треугольник. Они попросили разрешение развернуть его, чтобы прочитать письмо солдата.
Отрадно было видеть в глазах некоторых ребят понимание важности того, что сделали солдаты Великой Отечественной. Радостно было, что есть ребята, которые хорошо владеют темой. Так один из мальчиков рассказал о собаках-подрывниках, другой поинтересовался, на какой именно танк собрали деньги пионеры Кировского района Сталинграда и, услышав, что, наверное, на Т-34, обрадовался: «Мой прадедушка был танкистом-наводчиком и бил на нём «Пантер»! Они осаживали своих товарищей, перепутавших реальных и коношных героев, призывая их к порядку: «Ты что, не понимаешь? Это же наша история! Слушай внимательно!» Оказалось, что в семьях этих ребят помнят о прадедушках и прабабушках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и дети сами могут рассказать о них – о том, как те бежали из плена или работали на заводах, помогали нашим бойцам, давая им горячий чай или вязаные носки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий