воскресенье, 28 июля 2019 г.

Памятник чекистам

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ПАМЯТНИК ЧЕКИСТАМ
На берегу реки Царицы, от центральной площади города 28 декабря 1947 году был открыт памятник чекистам. Авторы – скульптор, народный художник СССР М. К. Аникушин, архитектор Ф. М. Каимшиди. На мемориальной доске высечено: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, Солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 года – февраль 1943 года».


Никогда жители города не забудут воинский подвиг людей в милицейской форме. Их мужество и самоотверженность, их высокие моральные качества особенно проявились в дни боев за Сталинград. Под непрекращающимися бомбежками, артиллерийским и минометным огнем они выносили из развалин и эвакуировали за Волгу мирных жителей, охраняли и спасали от огня государственное имущество, продовольствие, поддерживали порядок, боролись с паникерами, вражескими лазутчиками. Памятник чекистам установлен на берегу реки Царицы, потому что в дни Сталинградской битвы в этом районе размещался штаб дивизии.
В 1967 году решением Советского райисполкома прилегающая территория была названа «Площадью чекистов».
Источник:
Морозова, Надежда Тимофеевна. Путеводитель по Волгограду / Н. Т. Морозова, Н. Д. Монахова. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное изд-во, 1980. – 208 с.
Подготовила Наиля  Сабитовна Якимович
Фотографии  автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий