понедельник, 18 декабря 2017 г.

Новогодний книжный нон-стоп: История государства Российского



История государства Российского – увлекательна и запутана. На эту тему написано великое множество исторических романов, которые интереснее всего читать вдумчиво в спокойное время – в новогодние праздники.
Мы предлагаем подборку исторических романов и повестей о разных периодах российской истории – от Мстислава Владимировича до Афганской войны.
В подборке вы найдёте и реалистичные сюжеты, и варианты альтернативной истории, и фантазии на исторические темы.

Алмазов, Б. А. Ермак Тимофеевич – князь Сибирский / Б. А. Алмазов. – Москва : Яуза : Эксмо, 2007. – 480 с. – (Атаман. Казачий роман).
В сердце Сибири, за Уралом, собирал разноплеменные орды хан Кучум, мечтая напасть с востока на обескровленную войнами, истерзанную опричиной, истомлённую лютыми набегами крымце, ослабленную Русь Московскую. И добить её, не ведая, что уже волокут, надсаживаясь от непосильной тяжести, через горы Каменного пояса, через непролазную тайгу, к неведомым рекам и просторам сибирским, быстроходные струги атаманы и казаки под предводительством Ермака.
Кто же был этот человек, ведший горсть храбрецов, как поется в песнях, «на славу и на смерть»? Что влекло их – атамана Ермака сотоварищи – в страны неведомые, в сечи кровавые? Какими были они – легендарные вольные казаки?

Багрова, Н. Лики страха : роман / Н. Багрова. – Москва : Вече, 2011. – 288 с. – (Русский авантюрный роман).
Середина XVIII века – интереснейший период в истории России. Особое место в нём занимает царствование «императора в колыбели», Иона Антоновича, который в течение 404 дней носил императорскую корону, а затем весь остаток своей недолгой жизни провел в заточении. С судьбой российской «железной маски» оказались тесно переплетены истории жизни двух друзей – молодых князей Александра Сумского и Андрея Лепова. Оба мечтали в детстве о подвигах на благо Отечества, но оказалось, что служение ему может быть понято по-разному. Сумской становится доверенным лицом графа Шувалова, который вскоре поручает ему препроводить царя-узника в Кенсгольм. Однако на пути его встает тайный агент Гюнтер фон Корф, и теперь Александру придётся сделать нелёгкий выбор между долгом и жизнью любимой женщины. Ну а Лепову в который раз уже приходится спасать старого друга от смерти…


Дышев, А. М. Война красива и нежна / А. М. Дышев. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. – (Претендент на Букеровскую премию).
Один Бог знает, как там – в Афгане, в атмосфере пропитанной прогорклой пылью, на иссушенной, истерзанной земле, где в клочья рвался и горел металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими маками, можно было устлать поле, где бойцы общались друг с другом только криком и матом, - как там могли выжить женщины: мало того! Как они могли любить и быть любимыми, как не выцвели, не увяли, не превратились в пыль? Один Бог знает, один Бог… Очень сильный, проникновенный, искренний роман об афганской войне и о любви – о несвоевременной, обречённой, неуместной любви русского офицера и узбекской девушки, чувства которых наперекор всему выжили на пепелище.

Зайчик, Х. ван. Дело о полку Игореве : роман / Х. ван Зайчик ; пер. с англ. Е. И. Худенькова, Э. Выхристюк. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2001. – 416 с.
Казалось бы в цветущей Ордуси, раскинувшейся не берегу Невы, всё сообразно, однако череда неожиданных самоубийств бояр из Александрийского Гласного Собора вновь сводит вместе в одном деятельном расследовании ученого-законника Богдана Руховича Оуянцева-Сю и сыскаря Багатура Лобо по прозвищу Тайфэн. Третье дело, которое выпало на долю друзей, оказывается самым страшным и самым запутанным. Повесть о нём завершает первую цзюэнь эпопеи «Плохих людей нет. Евразийская симфония».

Карнович, Е. П. Любовь и корона / Е. П. Карнович. Мирович / Г. П. Данилевский. Две маски / В. А. Соснора. - Москва : Армада, 1994. - 766 с. : ил. - (Романовы. Династия в романах ; т. 8).
Вошедшие в том произведения («Любовь и корона» Е. П. Карнович, «Мирович» Г. П. Данилевский, «Две маски» В. А. Соснора), повествуют о судьбе Иоанна Антоновича Романова.

Кавун, А. О. Кандагар. Забытый экипаж : роман / А. О. Кавун. – Москва : Русь-Олимп : Астрель, 2010. – 282 с.
Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1995 году. История о захваченных талибами в плен российских летчиках имеет захватывающий, драматичный сюжет и невероятный финал. Кажущееся недоразумение оборачивается долгими месяцами тюремного заключения. Их пятеро – и у каждого свой характер, свои идеалы, своя судьба. Что выдержать сложнее – унижения, побои, безысходность, каторжные условия, предательство собственной страны или… непонимание своих друзей, которые были одной командой. К чему приведет конфликт внутри экипажа, сможет ли выстоять капитан и спасти тех, кто в него уже не верит.

Мирнев, В. Н. История казни : роман / В. Мирнев. – Москва : Вече, 2008. – 416 с. – (Исторические приключения).
Она – потомок древнейшего знатного рода, основателя Москвы. Её ждала светлая. долгая и счастливая жизнь, были открыты все дороги: её любили, поклонялись её уму, красоте. Но судьба распорядилась иначе. В кровавом водовороте Гражданской войны в одночасье сгинули все, кто был ей дорог, кто мог защитить её от невзгод. Поруганная и обесчещенная, она стала женой красного комиссара, но сумела сохранить силу духа и чистоту своей души.
Роман рассказывает об исключительной судьбе княгини Дарьи Долгоруковой и посвящается жестоким временам прошлого.

Молева, Н. М. Нелидова : Камер-фрейлина императрицы : исторический роман / Н. М. Молева. - Москва : АСТ, 2004. - 494 с. : ил. - (Сподвижники и фавориты).
«Мадемуазель Нелидофф», Екатерина Ивановна Нелидова (1756-1839), покоряла современников блестящим умом, остроумием, веселым характером. Камер-фрейлина императрицы, она в течение 22 лет была близким другом и советчицей Павла I, оказывая на него огромное влияние.

Мстислав Владимирович. Тумасов Б. Е. Мстислав : исторический роман в двух книгах / Б. Тумасов. - Москва : Армада, 1995. - 558 с. - (Рюриковичи).
Роман посвящен Киевской Руси первой половины XI века. Центральный герой романа – князь тмутараканский и черниговский Мстислав, один из сыновей великого князя Владимира I Святославича. Он оставил о себе память как незаурядная личность, храбрый воин и разумный политик. Н. М. Карамзин писал, что мирным отношением между Мстиславом и его братом Ярославом «Россия была обязана десятилетнею внутреннею тишиной».

Сергеев, В. А. Унтовое войско : роман / В. А. Сергеев. – Москва : Вече, 2000. – 576 с. – (Казачий роман).
В середине XIX века происходит дальнейшее усиление влияния России на Дальнем Востоке. В результате русско-китайских переговоров к Русскому государству были присоединены на добровольной основе Приамурье и Уссурийский край.
В романе много действующих лиц. Тут и русские цари с министрами, и генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, и китайские амбани, и купцы, и каторжники, и солдаты.
Главным действующим лицом в романе выступает вольнолюбивый, сильный духом сибирский народ, объединенный в Забайкальское казачье войско. Казаки осуществляют сплавы по Амуру, участвуют в обороне Камчатки от нападений  англо-французов, обживают новые земли по Амуру и Уссури.

Спешите запастись книгами для чтения на новогодних каникулах!
Спрашивайте их в ближайших библиотеках, и, конечно, в нашей –
библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий