среда, 13 декабря 2017 г.

Новогодний нон-стоп для книгоманов



Зима, зима… Даже, если погода не напоминает об этом времени года, декабрь – месяц волшебный, наполненный ожиданием новогодних каникул. Ожиданием сказки, подарков и массы свободного времени, которое можно потратить с толком – почитать.
Для тех, кто планирует заняться чтением в праздничные дни, начинаем публиковать подборки книг разной тематики и жанров.
Надеемся, каждый книгоман найдёт в них что-то интересное для себя.

Аль-Атоми, Б. Другой Урал / Б. аль Атоми. – Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010. – 382 с.
У мира есть Другая Сторона, невидимая всем и каждому, - она странная, удивительная и опасная.
Как и в обычном мире, у Другой Стороны есть свои обитатели – и кто знает, что будет, если Они вдруг почуют зашедшего к ним в гости смельчака, кто знает… И как у мира есть своя изнанка, так и у хищных тварей Другой Стороны есть свои отражения в нашей реальности, внешне не заметные, но столь же опасные.
Слабость наказуема. Если ты слаб, да еще и вдобавок ко всему один, если нет подмоги-поддержки, будь готов к тому, что тебе придется либо спасать свою шкуру, либо распрощаться с жизнью. Иного не дано.
Когда-то в детстве у главного героя были сверхъестественные способности, но позже они исчезли… однако, судьба распорядилась иначе – спустя годы умение видеть Изнанку Мира вернулось к нему, ему довелось увидеть Другой Урал.

Берг, К. Сын Авонара : фантастический роман / К. Берг ; пер. с англ. Е. Королевой. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2008. – 576 с. – (Короли фэнтези).
Маги остались лишь в сказках, из именами пугают детей. Четыре королевства давно очищены от скверны чародейства, быть обвиненным в причастности к магии означает смерть или даже хуже…
Сейри, лейранская аристократка, живет в изгнании. Она не желает иметь дел с дворцовыми интригами, политикой силы, несправедливыми законами страны. Но её мир рушится, когда она спасает от лейранских солдат беглеца, могучего воина, не способного говорить и, похоже, помешанного.
Но в незнакомце скрыто больше, чем кажется. И теперь Сейри придется помочь ему вспомнить, кто он и что, прежде, чем беглеца найдут те, кто вверг его в нынешнее состояне… Иначе этот мир погибнет…


Виггс, С. Дом у озера : роман / С. Виггс ; пер. с англ. С. Н. Самуйлова. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 379 с.
Еще недавно Кейт Лавингстон была обозревателем в модном журнале. Теперь она одинокая безработная женщина, у которой остались только девятилетний сын Аарон и старый дом у озера. Там её ожидает приятный сюрприз – новый сосед Джэй Харрис. Военный медик Харрис по воле случая спас от смерти президента и теперь скрывается от внимания папарацци у тихого озера. Джей становится настоящим другом Аарону и Кейт, пока не узнает о её журналистском прошлом.

Герритсен, Т. По их следам : роман / Т. Герритсен ; пер с англ. А. А. Бузиной. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 346 с.
Отец и мать Джордана и Берилл Тэвисток, агенты британской секретной службы, были убиты в Париже при загадочных обстоятельствах. Осиротевших детей воспитал их дядя Хью, в прошлом также разведчик. На вечеринке в доме дяди от подвыпивших гостей брат и сестра узнают, что двадцать лет назад полиция и спецслужбы пришли к выводу, что предатель Бернард Тэвисток убил свою жену и затем совершил самоубийство. Берилл и Джордан уверены, что дело было сфабриковано, но как это доказать?
Брат и сестра отправляются в Париж, чтобы докопаться до истины и защитить доброе имя своих родителей.

Голд, А. Королева воинов / А. Голд. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2007. – 383 с. – (Королевы войны).
В 43 году римские легионы вторглись на территорию Британии, раздираемой жестокими междоусобными войнами. Многие племена без сопротивления сдались безжалостному врагу. Однако не все представители кельтского племени иценов были готовы пожертвовать обычаями предков и собственной свободой и послушно принять римское господство.
Красавицу Боудику – преданную жену правителя иценов и нежную мать – переполняла ненависть к захватчикам и обида за поруганную честь Родины. Разорительные налоги, коварное предательство Рима и жестокие пытки заставили Боудику поднять своих людей на восстание.
Ярость её атаки посеяла панику среди римских войск, зажгла любовь и преклонение в сердцах подданных и навсегда занесла её имя в анналы истории…

Каминаси, К. Деньги на ветер / К. Каминаси. – Москва : Олимп : Астрель : АСТ, 2005. – 378 с. – (Полиция Хоккайдо. Русский отдел).
В Саппоро открылся сезон охоты на разорившихся японских бизнесменов. Фирма на грани разорения, крупный заем под бешеные проценты в ростовщической конторе, невозможность расплатиться, и в результате – две дырочки во лбу – фирменный знак убийцы…
У местной полиции есть все основания подозреваь, что один из убийц… русский.

Крапивин, В. П. Золотое колечко на границе тьмы : повести и рассказы / В. П. Крапивин. – Москва : Эксмо, 2006. – 704 с. – (Отцы-основатели : Русское пространство).
Сборник объединяет в себе произведения, созданные автором на протяжение нескольких десятилетий. В него вошли художественные и документальные повести-воспоминания, в которых переплелись эпизоды послевоенного детства автора и события взрослой жизни, истории создания книг и встреч с прототипами их героев на улицах разных городов.
В книгу вошли следующие рассказы и повести: «Сентябрьское утро», «Алька», «Бастионы и форты», «Стрела от детского арбалета», «Остров Привидения», «Путешествие по старым тетрадям», «Далеко-далеко от моря…», «Вечерние игры», «Мокрые цветы», «Сандалик, или Путь к Девятому бастиону», «Заяц Митька», «Пошёл все наверх!», или Жертва эрудиции», «Клад на Смоленской улице», «Мой друг Форик, или Опаляющая страсть киноискусства», «Босиком по Африке», «Битанго» и «Золотое колечко на границе тьмы».

Кузьмина, Н. М. Тимередис : Упасть в небо / Н. М. Кузьмина. – Москва : Эксмо, 2013. – 544 с.
Если кажется, что жизнь идёт на лад, значит, ты не всё знаешь.
Ели боги что-то дают, даже просто с тобой разговаривают, - задумайся, с чего они такие добрые.
Только Тимередис – будущему дракону, а пока адепту магической школы «Серебряный нарвал» и по совместительству новоиспеченной герцогине Драконьей Империи, размышлять особо некогда. Жизнь несется вскачь, и хотя до выпускных экзаменов пока далеко, держать ответ, а иногда и удар приходится всё чаще. И ладно, если б дело ограничивалось хитроумными задачками обожаемого опекуна! Но ещё не наказаны убийцы родителей, не остановлены последователи кровавого бога, да и воинственные викинги – не те соседи, к которым можно спокойно повернуться спиной. И приходится жить, будто каждый день – последний, надеясь только на себя и своих близких. Ведь милость богов – штука, конечно, хорошая, но уж очень непредсказуемая…

Куликова, Г. М. Рога в изобилии : повесть / Г. М. Куликова. – Москва : Эксмо, 2003. – 320 с. – (Серия «Шоу-детектив»).
Как известно, жизнь – штука полосатая. Сейчас у Алисы Соболевой была черная полоса. Она попала во Флориду, выйдя замуж за журналиста. И вот теперь её ненаглядный сбежал. Алиса возвращается на родину. Но тут происходит невероятное – её несколько раз пытались убить. После очередного покушения незнакомый мужчина увозит Алису опять в Америку. Там она попадает в чужой дом, где её все знают, а она – никого. Но потрясающее открытие впереди: она как две капли воды похожа на хозяйку этого дома. Но заявить об этом Алиса не спешит. Затевая опасную авантюру, она горит желанием разобраться во всей этой чертовщине…

Лебедев, С. Год кометы : роман / С. Лебедев. – Москва : Центр книги Рудомино, 2014. – 288 с.
Новый роман Сергея Лебедева воспринимается как продолжение предыдущего («Предел забвения»), хотя они не связаны ни общими героями, ни единой сюжетной линией. Однако своего рода метасюжет объединяет их.
По большому счету, «Год кометы» - о страхе как одной из подлинных «скреп», которые сковывали советскую действительность, превращали её в неподвижную крепость.
И в той же мере это роман о разрушении монолита, об освобождении от ужаса. Но прежде всего – это история детства и отрочества в последние годы советской империи. Герой Сергея Лебедева как бы заново воссоздает мир во времени, преодолевая отсутствие прошлого: «Я стал разведчиком собственного развития, шпионом в интересах собственного будущего. И только поэтому со мной могло произойти то, что со мной произошло».

Ли, П. Страна призраков / П. Ли ; пер. с англ. С. Н. Самуйлова. – Москва : Эксмо, 2015. – 352 с.
Пейдж Кэмпбелл – ведущий специалист по исследованию Бреши, загадочной щели в другой мир, из которого к нам попадают непостижимые артефакты, - только что завершила секретную аудиенцию у президента США. И тут же её автокортеж подвергся плотному обстрелу неизвестной спецгруппы. В живых осталась лишь сама Пейдж. Перед тем как её захватили, она успела позвонить своей коллеге Бетани и предупредить об опасности. Та сразу же обратилась к единственному человеку, знавшему, что такое Брешь, и способному спасти Пейдж, - бывшему полицейскому Трэвису Чейзу. И рассказала ему, что нападение произошло, скорее всего, из-за недавно выпавшего из Бреши металлического цилиндра, с которым Пейдж и ездила к президенту. Дело в том, что этот цилиндр способен открыть своему владельцу окно в будущее…

Памук, О. Другие цвета : избранные очерки и эссе / О. Памук ; пер. с тур. А. Аврутина. – Санкт-Петербург : Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 532 с.
«Другие цвета» - это плод двадцатилетней работы лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, сборник эссе и очерков, включающий новеллу «Взгляд из окна» и нобелевскую лекцию писателя, проиллюстрировавшего книгу собственными рисунками.
Воспоминания о переживаниях по повду получения первого в жизни человека паспорта и первая поездка в Европу, смерть отца, сильнейшее стамбульское землетрясение, очень личные рассказы о трогательной дружбе с дочерью и недавний судебный процесс над Памуком абсолютно гармонично переплетаются с рассуждениями о творчестве Лоуренса Стерна и Федора Достоевского, Владимира Набокова и Марио Варгаса Льосы.

Прасолов, В. Вангол : роман / В. Г. Прасолов. – Москва : Центрполиграф, 2013. – 543 с. – (Классическая библиотека приключений и научной фантастики).
Эта честная и искренняя книга захватывает так, что невозможно отвлечься. Сердце замирает, и ты плачешь и радуешься вместе с её героями, пронесшими с тобой сквозь тяжелое время веру, любовь, честь и преданность…
В основе романа – реальные исторические события, происходившие в России в первой половине ХХ века.
Беглый политзаключенный Иван Голышев, выхоженный эвенками-орочонами, заново рождается под именем Вангол. В тайге он находит семью, обретает мудрость древнего народа, но самое главное – находит себя в овладении мастерством использовать скрытые человеческие возможности. Но в его дом приходит беда, и поток событий уносит его с собой. Сплетаются судьбы белого казачества и Красной армии, начальства и пленников лагерей, эвенков и жителей городов. И самые, казалось бы, далекие люди оказываются неразрывно связаны в этом водовороте страшного времени.
 
Прилепин, З. Восьмерка : маленькие повести / З. Прилепин. – Москва : АСТ, 2013. – 346 с.
Герой Захара Прилепина вырос из пацанских историй, но не стал ни представителем офисного планктона, ни успешным бизнесменом. Он честно делает свою работу – немодную и плохо оплачиваемую, но любимую – много думает и мечтает о небогатой тихой жизни – какой жили его родители…
Кто он – маргинал или герой нашего времени?

Радзинский, Э. Николай II. Жизнь и смерть / Э. Радзинский. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 512 с. : 48 л. ил.
70 лет хранилась в Архиве папка со странным названием: «Конверт с короной и надписью «Аничков дворец»». Внутри папки действительно лежи маленький конвертик с типографской надписью «Аничков дворец» и тисненной короной. Но на нем есть ещё одна надпись – уже от руки, по-английски: «Волосы Ники, когда ему было три года». И подпись – «Аликс». В конвертике лежат золотистые кудри маленького Ники… Как на той первой, его младенческой фотографии.
«…опять из небытия – призрак Ипатьевского дома, и княжны на коленях у стены… и торчащие из дверей руки с револьверами… и фуражка Государя, откатившаяся к стене… и сам он, упавший навзничь… Господи, помилуй!»
 
Романова, О. Бутырка / О. Романова. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 315 с.
«Бутырка-блог» - это документальные дневники двоих6 мужа, арестованного летом 2008 года, и жены, неожиданно оставшейся наедине с огромными проблемами – криминальными, кредитными и моральными. Выбор у них небольшой: плыть по тюремному течению или попытаться изменить себя и свою жизнь. А может, и жизнь других.

Самсонов, Н. П. Казачья вольница : роман / Н. П. Самсонов. – Москва : Вече, 2006. – 416 с. – (Казачий роман).
Роман донского писателя Николая Самсонова «Казачья вольница» продолжает его эпический цикл «Вешний Дон» (романы «Поле дикое», «Казачья вольница», «Вешний Дон») и рассказывает о том, как непросто складывались отношения между ютами – поселенцами Дикого поля и коренными степняками, а также о первых встречах, удачах и разочарованиях с хортицкими вольными казаками из Поднепровья.

Сармато, Ж. Двойник : роман / Ж. Сарамаго ; [пер. Е. Голубевой]. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2008. – 336 с.
Жозе Сарамаго – один из крупнейших писателей соврменной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года.
Герой «Двойника» Тертулиано Максимо Афонсо – учитель истории, средних лет, разведённый. Однажды по совету коллеги он берёт в прокате видеокассету с комедией «Упорный охотник подстрелит дичь» - и обнаруживает, что исполнитель одной из эпизодических ролей, даже не упомянутый в титрах, похож на него как две капли воды. Поиск этого человека оборачивается для Тертулиано наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы…

Строгоff, И. Грешники : роман / И. Строгоff. – Санкт-Петербург : Амфора. ГИД Амфора, 2007. – 351 с.
Эта книга повествует о судьбах тех, кто родился в Шестидесятых-Семидесятых, клубился в Девяностых и смог дожить до Нулевых.
«Я родился в Семидесятом. Это не возраст, это судьба. Я окончил школу ровном в том году, когда началась перестройка. И отпраздновал 21-й день рождения одновременно с распадом СССР. Дальше начинались Девяностые — и не каждая война обернулась такими потерями, как это десятилетие. Тех, кто дожил до начала Нулевых, — считанные единицы. Эта книга рассказывает о пятнадцати из них». Илья Стогоff

Тронина, Т. Белла, чао! : роман / Т. Тронина. – Москва : Эксмо, 2011. – 352 с. – (Мелодия любви. Романы Т. Трониной).
Белла – странная девушка, читающая стихи бушующей стихии, - живет в маленьком поселке где-то в глубинке и вовсе не стремится в Москву. Но однажды ей приходится поехать туда, чтобы отыскать исчезнувшего жениха сестры.
И эта поездка круто изменит всю её жизнь. А пока девушка думает, что будущее предсказуемо и не подозревает, какие страсти закипят уже совсем скоро…

Успенский, Л. В. 1916 (Перед потопом) / Л. Успенский. – Москва : АСТ : Зебра Е ; Владимир : ВКТ, 2010. – 316 с.
События романа разворачиваются в предреволюционной России и в Европе: брожение умов, Первая мировая война, тайные интриги, направленные против Империи… и калейдоскоп человеческих историй – предательство, любовь и заблуждения, подлость и геройства… И всё это вскорости утеряет смысл. Всё это рухнет, всё будет сметено невероятным потоком времени… И кто из живших в том, 1916-м, мог предположить, что же случится потом. Что там грядет, и кто из них останется жить – после потопа…
Уникальный роман-эпопея Льва Успенского, не увидевший свет в 1937-м, возвратился к читателям через десятилетия.

Шумяцкая, О. Повелители эфира : роман / О. Шумяцкая. – Москва : АСТ : АСТ Москва : Хранитель, 2007. – 317 с.
Во время съемок популярного ток-шоу начинают пропадать зрители. Телецентр бурлит от загадок, страхов, предположений. Что это – похищение, совпадение, чья-то глупая шутка? Расследование заходит в тупик. Но исчезновение самого Повелителя эфира, первого лица главного канала страны, - это уже грандиозный скандал. Медийные тайны, знаменитая легенда о Черной останкинской старухе, увлекательные конкурентные бои звёзд и статистов – в триллере «Повелители эфира».

Эти и другие книги для чтения вы найдёте в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132


Комментариев нет:

Отправить комментарий