пятница, 15 декабря 2017 г.

Новогодний книжный нон-стоп. Писатели, барды, актрисы



Новый год – не просто день, отделяющий один год от другого. Многие люди намечают на это время кардинальные перемены в жизни, собираясь начать её «с чистого листа».
Для тех, кто не знает, что же именно поменять, предлагаем почитать во время праздников биографии и автобиографии известных людей – российских писателей, бардов, актрис, певиц. Все они оставили свой след в истории и вошли в учебники. Каждый из них может служить примером для подражания или ориентиром – тем человеком, который задал «высокую планку».
Биографии великих и известных людей полезно читать и тем, кто оказался в сложной ситуации, и не знает, как из неё выбраться. Ведь, у каждого великого или известного человека тоже бывали такие периоды (многие жили в страшные сталинские или «застойные» брежневские времена), и полезно узнать – как они поступали в таких случаях.
Надеемся, что предложенные нами книги, найдут своих читателей!

Басинский, П. Страсти по Максиму : Горький : девять дней после смерти / П. Басинский. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 414 с.
Максим Горький – главный советский писатель, «буревестник революции» и «основоположник социалистического реализма», любимец самых красивых женщин своего времени, глава большой «семьи», хозяин роскошной виллы в Сорренто и особняка Рябушинского в Москве – умирал на казенной подмосковной даче под наблюдением наркома НКВД Ягоды и лично товарища Сталина, неожиданный визит вождя даровал писателю ещё девять дней жизни…
Писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толской и бегство из рая», на основе строго документального материала, в том числе и архивного, предлагает свою оригинальную версию – одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX – начала XX столетия.
Книга иллюстрирована фотографиями из Музея им. А. М. Горького в Москве.


Бахарева, Н. Эдита Пьеха. Признание в любви / Н. Бахарева. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 208 с.
Эдита Пьеха – народная артистка СССР, кумир миллионов людей не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. И это не случайно: рождённая во Франции, девять лет прожившая в Польше, как творческая личность она сумела раскрыться в Советском Союзе. Именно здесь Эдита Пьеха достигла тех вершин искусства, после которых приходят популярность и любовь зрителей. Она всегда была и остаётся эталоном настоящей женщины. Её неповторимый стиль, тембр её голоса, искренние, задушевные песни, артистизм – вот что завораживает людей, делает их преданными своей артистке на всю жизнь.
Книга написана сокурсницей Эдиты Пьехи, с которой они общаются на протяжении уже более пятидесяти лет. Автор книги была свидетелем становления творческой личности артистки.



Винокурова, И. «Всего лишь гений…» Судьба Николая Глазкова / И. Винокурова. – Москва : Время, 2006. – 464 с.: ил. – (Диалог).
В московских литературных кругах у Николая Глазкова была настоящая слава, и длилась она не одно десятилетие. Этой славой поэт был обязан своим ранним стихам, написанным в конце 1930-х и в 1940-х и резко расходившимися с официальным каноном. Не имея возможности напечатать эти тексты, Глазков распространял их в виде самодельных сборников, на обложке которых стояло слово «Самсебяизад». Позднее Глазков его сократил, превратив в «Самиздат», став изобретателем столь знаменитого впоследствии термина.
Эта книга – первая монография о Николае Глазкове. В ней идёт речь о человеческом и творческом подвиге поэта, впечатляющем не только своей исключительной дерзостью, но и своим значением для судьбы отечественной словесности. «Случай» Глазкова, выходящий за рамки любых привычных схем, вносит важные коррективы в картину литературного ландшафта эпохи, её самых мрачных и бесплодных лет.

Воспоминания о Бабеле : сборник / А. Н. Пирожкова, Н. Н. Юргенева. – Москва : Книжная палата, 1989. – 336 с. – (Популярная библиотека).
В основе книги – сборник воспоминаний об И. Бабеле, вышедший в 1972 году в издательстве «Советский писатель» незначительным тиражом, а ныне переработанный и дополненный рядом новых материалов. Живые свидетельства современников позволяют полнее представить личность замечательного советского писателя, почувствовать его человеческое своеобразие, сложность и яркость его художественного мира.
В сборник вошли воспоминания Константина Паустовского, Ильи Эренбурга, Валентины Ходасевич, Льва Никулина, Леонида Утёсова, Виктора Школвского, Владимира Канторовича и других.
 

Высоцкая, И. А. Мой брат Владимир Высоцкий. У истоков таланта / И. А. Высоцкая. – Москва : Астрель, 2013. – 192 с.: ил.
Книга двоюродной сестры Владимира Высоцкого, Ирэны Алексеевны Высоцкой посвящена становлению поэта и артиста, кумира нескольких поколений, истории его семьи, друзьям и недругам, любви и предательству, удачам и разочарованиям.
В книгу вошли около 200 уникальных фотографий и документов, почти все они публикуются впервые. В ней множество неизвестных эпизодов из детства Высоцкого, позволяющие понять истоки формирования его личности, характера и творчества.

Гиммерверт, А. А. Майя Кристалинская. И всё сбылось, и не сбылось / А. А. Гиммерверт . – Москва : Олимп ; Смоленск : Русич, 1999. – 480 с. – (Женщина-миф).
«Эхом нашей юности» назвал Майю Кристалинскую поэт Роберт Рождественский. И это справедливо. Она была одной из ярчайших звёзд эстрады шестидесятых годов.
«Делала ли она себя? Нет, конечно. Зачем? Всё имевшееся в ней дала природа, всевидящий Бог, который таланты раздаёт не столь уж щедро, но если остановится на ком-нибудь, то награждает россыпью их. Потрясающая – суперпрофессиональная! – музыкальность певицы, никогда не учившейся ни музыке, ни пению, не знавшей даже нотной грамоты, но никогда «мимо нот» не певшей. Песню, только что предложенную композитором – и не в виде листочков с клавиром, а наигранную на рояле и спетую стертым авторским голосом, могла Кристалинская тут же, без подсказки, воспроизвести, да так, что ошеломленный сочинитель считал, что создал нечто замечательное, шедевр, уже готовый к записи».

Измайлова, И. А. Тайна Игоря Талькова. «На растерзание вандалам» / И. А. Измайлова. – Москва : Яуза : Эксмо, 2011. – 224 с. – (Тайна жизни гениев).
Его трагическая смерть потрясла всю страну, став знамением приближающейся катастрофы. Его убийцы так и не понесли заслуженного наказания. Его гибель слишком похожа на изощренную месть или даже ритуальное жертвоприношение, чтобы быть случайной. Ведь «поэт в России – больше, чем поэт», а Игорь Тальков стал голосом переломной эпохи великих надежд и страшных разочарований. Он отпел дореволюционную Россию, отданную «на растерзание вандалам», когда будущие прихватизаторы ещё подвизались «комсомольскими вожаками» и преподавателями марксизма-ленинизма. Он воспел наше Отечество как «страну не дураков, а гениев», когда ненавистники России проклинали патриотизм как «последнее прибежище негодяев». Его песни и стихи, его глубокая, истовая, почти яростная любовь к Родине были слишком опасны для её врагов и губителей.
Это – лучшая биография великого барда, артиста и поэта, волнующий рассказ о его трагической судьбе, признание в любви к его творчеству, разгадка тайны его короткой жизни и безвременной смерти.


Кондырев, В. Л. Всё на свете, кроме шила и гвоздя : Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове. Киев – Париж. 1972-87 гг. / В. Л. Кондырев. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 172 с.
Виктор Некрасов (1911-1987) ешё при жизни стал легендарной фигурой. Фронтовик, автор повести «В окопах Сталинграда», обруганной официальными критиками; в конце сороковых был удостоен Сталинской премии; в семиисятых – исключен из партии с полным запретом издаваться, покинул страну и последние годы прожил в Париже – там, где провел своё раннее детство.
Боевой офицер, замечательный писатель, дворянин, преданный друг, гуляка, мушкетёр, наконец, просто свободный человек; «его шарм стал притчей во языцех, а добропорядочность вошла в поговорку» - именно такой портрет Виктора Некрасова рисует в своей книге Виктор Кондырев, пасынок писателя, очень близкий ему человек.
Лилиана и Семён Лунгины, Гелий Снегирёв, Геннадий Шпаликов, Булат Окуджава, Наум Коржавин, Александр Галич, Анатолий Гладилин, Владимир Максимов, эмигранты первой волны, известные и не очень люди – ближний круг Некрасова в Киеве, Москве, Париже – все они действующие лица этой книги.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями из личного архива автора.

 Мирошниченко, И. П. Расскажу… / И. П. Мирошниченко. – Москва : Астрель : Олимп, 2011. – 351 с.

В книге замечательной актрисы советского и российского театра и кино Ирины Мирошниченко рассказывается о наиболее значимых событиях её жизни. Погружаясь в чтение, вы ощутите присутствие автора, «услышите» её голос, настолько искренне и доверительно ведёт она своё повествование. Книга полностью оправдывает своё название – «Расскажу…», поскольку написана она как плавная живая речь. Это монолог актрисы, которая хочет, чтобы в ней увидели человека – тонко чувствующего красоту мира, жадного до жизни, страдающего и любящего.


Окуневская, Т. К. Татьянин день / Т. К. Окуневская. – Москва : Вагриус, 1998. – 447 с. – (Мой ХХ век).
Татьяна Кирилловна Окуневская родилась в Подмосковье. В 1935 году поступила в труппу Реалистического театра под руководством Н. П. Охлопкова, а с 1943 года работала в Московском театре им. Ленинского комсомола. Первая работа в кино – фильм «Пышка». Снималась в фильмах, ставших классикой нашего кино – «Горячие денёчки», «Майская ночь», «Это было в Донбассе», «Александр Пархоменко», «Ночной патруль», «Звезда балета» и др.
Это автобиография выдающейся Женщины, прожившей длинную и неординарную жизнь, вместившую и бедность, и славу, и гастроли за границу, и аресты ближайших и любимейших родственников, и собственный арест с последующими лагерями, и воскресение. Жизнь человека, старавшегося пронести через все испытания воспитанность, честность и способность не только сочувствовать, но и помогать окружающим людям.

Спешите запастись книгами для чтения на новогодних каникулах!
Спрашивайте их в ближайших библиотеках, и, конечно, в нашей –
библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий