четверг, 21 декабря 2017 г.

Новогодний книжный нон-стоп: Детское чтение



В новогодние каникулы наступают те редкие моменты, когда вся семья собирается вместе, и у взрослых находится время, чтобы почитать с детьми.
Мгновения, когда бабушка, дедушка, мама или папа открывают книгу и приглашают погрузиться в неизвестные миры, совершить путешествие на другие планеты, уйти с головой в историю, останутся с ребятами на всю жизнь.
Чтение способно занять не только малышей, но и беспокойных, вечно ищущих приключений подростков.
Предлагаем подборку «детского чтения» из наших фондов для ознакомления с книгами вместе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и для рекомендации интересных книг подросткам.
  
Беленкова, К. Летняя love story : повесть / К. Беленкова. – Москва : Эксмо, 2010. – 160 с. – (Летний роман о любви для девочек).
Ура, да здравствует лето! Позади седьмой класс, впереди целых три месяца отдыха, и в дневнике Сони Солнцевой появляются первые летние записи. Больше всего её волнует то, что она долго не увидит Игоря Иванова. Хотя ладно, переживет, ведь на даче Соню ждет своя компания… Только почему вдруг рядом с лучшим другом Пашкой ей становится как-то не по себе? Привычной встречи не получилось, а хотелось… да, очень хотелось, чтобы тот её поцеловал. И это будет первый в жизни Сони поцелуй!..

Бережной, С. С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота : альбом / С. С. Бережной, Г. А. Амон. – Москва : Воениздат, 1990. – 238 с. : ил.
В настоящем издании рассказывается о героических кораблях (бриге «Меркурий», фрегате «Паллада», крейсерах «Варяг», «Очаков», «Аврора», ледоколе «Ермак» и др.), навсегда вписавших свои имена в летопись боевой славы нашей Родины, о беспримерном мужестве и верности воинскому долгу их экипажей, о славных делах российских и советских моряков.

 Брыксина, Т. И. Книжка-грамотейка : стихотворения для детей дошкольного и младшего школьного возраста / Т. И. Брыксина. – Волгоград : Издатель, 2009. – 168 с. : ил.
Стихи волгоградской поэтессы Татьяны Брыксиной сначала знакомят детей с жизнью осетров (два из них изображены на гербе Волгограда) Волгарика и Царинки, потом переносят нас на дачу, где живёт семья с двумя детьми, где можно играть с псом Амулетом, бороться с медведкой, есть клубнику и пробовать вкусную пенку с вишнёвого варенья. Но на этом Татьяна Ивановна не останавливается и знакомит своих читателей с «Филькиной заступницей» - девочкой Анютой, защищающей кота, с целым семейством Викторов – дедом, отцом и внуком, современным мальчиком Антошкой и многими другими.

Булычев, К. Приключения Алисы. Книга седьмая : Война с лилипутами / К. Булычев. – Москва : Культура, 1992. – 304 с. : ил.
Заключительная часть приключений Алисы Селезнёвы – девочки из будущего, с которой по ошибочному мнению её папы – известного профессора «ничего не случится».
Однако Алиса вечно попадает в невероятные истории. Вот и в этой книге рассказывается об опасном путешествии Алисы и её друзей вокруг дачи Аркаши Сапожкова, где объявились самые настоящие пираты, и о том, как девочке довелось побывать в пиратском логове и помочь рабыне Заури найти своих родителей.

Крапивин, В. П. «Я больше не буду», или Пистолет капитана Сундуккера : повесть / В. П. Крапивин. – Москва : Центрполиграф, 2002. – 254 с.
Чудеса происходят сплошь и рядом, с самыми обыкновенными мальчишками и девчонками. Если, конечно, они этого захотят, и фраза: «Я больше не буду» - окажется не обычными словами провинившегося мальчишки, а названием парусника, которым когда-то командовал капитан Фома Сундуков, он же – Томас Сундуккер, один из героев повести, входящей в цикл «Сказки о парусах и крыльях».

Новиков-Прибой, А. С. Броненосец «Адмирал Ушаков». Эпизоды Цусимского сражения / А. С. Новиков-Прибой ; послесл. С. Зонин ; худож. В. Шевченко. – Ленинград : Детская литература, 1986. – 128 с. : ил.
О героическом участии русского броненосца «Адмирал Ушаков» в Русско-Японской войне 1905 года.
Писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой – участник знаменитого Цусимского сражения, ходивший в бой на броненосце «Орле», пережил японский плен. Там он часто слушал от своих товарищей по несчастью: «Друг наш Алёша!.. Опиши всю нашу жизнь, все наши страдания. Пусть все знают, как умирали при Цусиме». Писатель выполнил эту просьбу. Он начал собирать материалы о трагическом для русского флота эпизоде истории сразу по окончании Русско-Японской войны. В 1930 году из-под его пера вышел роман «Цусима». Книга «Броненосец «Адмирал Ушаков» составлена из отдельных глав романа.

Портер, Э. Поллианна. Возвращение Поллианны / Э. Портер ; пер. А. Шарашова ; худож. Д. Шарычева. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. – 462 с. : ил.
Читателям многих стран уже давно полюбилась удивительная девочка по имени Поллианна. Две повести о её жизни принесли мировую славу американской писательнице Элинор Портер. Сирота, которую взяла на попечение её суровая тётка, обладает поразительной способностью при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всём и во всех лучшие стороны. Это не только помогает ей самой, и изменит жизнь многих горожан.
Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, - все это неизменно привлекает к книге внимание читателей на протяжение вот уже нескольких десятилетий.

Робертс, Ч. Рыжий Лис : повесть / Ч. Робертс ; пер. с англ. Н. Банникова ; худож. С. Гераскевич. – Москва : Глобулус : НЦ ЭНАС, 2003. – 224 с. : ил. – (Фаун-клуб).
 В увлекательной повести известного канадского писателя и натуралиста Чарлза Робертса рассказывается об удивительных приключениях рыжей лисицы, живущей в лесных дебрях Восточной Канады.

Сетон-Томпсон, Э. Животные-герои / Э. Сеттон-Томпсон ; пер. с англ. Н. Чуковского и А. Макаровой ; предисл. Д. Урнова ; послесл. В. Пескова. – Москва : Московский рабочий, 1986. – 221 с. : ил.
В сборник вошли автобиографическая повесть «Моя жизнь» и рассказы из книг «Животные-герои», «Судьба гонимых», «Мои дикие друзья».
В повести «Моя жизнь» рассказывается о том, как будущий знаменитый натуралист и писатель шёл к своему призванию: события и наблюдения детства, общение с живой природой войдут позднее в его известные рассказы «Мальчик и рысь», «Арно», «Лобо», «Винипетский волк» и многие другие.
Мир прерий, описываемый известным натуралистом, полон жизни. «Казалось, природа сказала себе: «Надо создать место, в котором соединялось бы всё, что есть на земле чудесного, - рай для людей, животных и птиц», - и создала эти прекрасные дикие холмы, кипящие жизнью, где открытые прерии переплетаются с тенистыми рощами, а на солнце сверкают озёра и ручьи. Здесь, в этой стране холмов, в этой стране вечно яркого неба и вечно яркой земли, природа щедро рассыпала дары, которые она в других местах распределяет скупо, как золото».
В книгу включены очерки известного журналиста В. Пескова о мемориальном музее Сетон-Томсона в Канаде.

Успенский, Э. Лекции профессора Чайникова / Э. Успенский ; худож. А. Шахгелдян. – Москва : Мир искателя, 2001. – 140 с. : ил.
Кто такой профессор Чайников? Он – крупный научный специалист. Любую свою новую лекцию он начинает радостно и очень убежденно: «Дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о том, что вы все давно хотите узнать…»
Однажды профессор получил письмо, в котором пятилетняя девочка спрашивала «Если телевизор разобрать, человечки у нас останутся?» Как только профессор Чайников получил это письмо, он сразу принял решение начать на Центральном телевидении цикл лекций о радиоволнах, радиоприемных устройствах и электронике.
  
Спешите запастись книгами для чтения на новогодних каникулах!
Спрашивайте их в ближайших библиотеках, и, конечно, в нашей –
библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий