среда, 15 июня 2022 г.

Гений Серебряного века Константин Бальмонт

 

15 июня 1867 года (155 лет назад) родился поэт Серебряного века Константин Бальмонт.

Родился 15 июня 1867 года в селе Гумнищи Владимирской губернии, где жил до 10 лет. Отец Бальмонта работал судьей, затем – главой в земской управе. Он был страстным охотником, и Костя часто сопровождал его на охотничьих выездах.

Любовь к литературе и музыке будущему поэту привила мать. В жизни матери Бальмонта литература всегда занимала особенное место. Происходившая из образованной и начитанной семьи, она и после замужества часто устраивала литературные вечера.

Читать Бальмонт научился рано, в возрасте 5 лет. Его даже не пришлось учить – наблюдая за уроками, которые мать давала его старшему брату, он освоил премудрости грамоты самостоятельно.

Семья перебралась в г. Шуя, когда старшие дети пошли в школу. В 1876 году Бальмонт обучался в Шуйской гимназии, но скоро обучение ему надоело, и он все больше внимания стал уделять чтению.

После исключения из гимназии за революционные настроения, Бальмонт перевелся в г. Владимир, где учился до 1886 года. В этом же году поступает в университет в г. Москва, на юридическое отделение. Учеба там длилась недолго, через год его исключили за участие в студенческих беспорядках.

Свои первые стихи поэт написал, будучи десятилетним мальчиком, но мать раскритиковала его начинания, и Бальмонт больше не предпринимал попытки что-либо писать последующие шесть лет.

Позже Константин Дмитриевич познакомился с тогда уже известным В. Г. Короленко, и отправил ему тетрадь со своими стихами с просьбой о рецензии. Короленко ответственно подошёл к его просьбе, написав ему обстоятельную рецензию, причём в положительных тонах. Впервые стихи поэта были напечатаны в 1885 году в журнале «Живописное обозрение» в Петербурге.

В молодости поэт из-за навалившихся на него проблем пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. К счастью, у него ничего не вышло. Спустя годы из-за запутавшейся семейной жизни он предпринял ещё одну попытку, тем же способом, и тоже безуспешно.

В конце 1880-х годов Бальмонт занимался переводческой деятельностью. Будучи настоящим полиглотом, впервые перевёл на русский язык огромное количество зарубежной прозы и поэзии. Именно благодаря Бальмонту российские читатели получили возможность впервые ознакомиться с некоторыми знаковыми произведениями Эдгара Аллана По, Уильяма Блейка, Оскара Уайльда и других знаменитых писателей. Он владел испанским, английским, немецким, японским, грузинским, словацким, сербохорватским, болгарским и литовским языками.

В 1890 году из-за бедственного финансового положения и неудачного первого брака, Бальмонт пытался покончить жизнь самоубийством – выбросился из окна, но остался жив. Получив серьезные травмы, он год пролежал в постели. Этот год в биографии Бальмонта сложно назвать удачным, но стоит отметить, что он оказался продуктивным в творческом плане.

Свой первый сборник стихов (1890 год) Константин Дмитриевич опубликовал на собственные средства, которые для этого долго откладывал. Увы, он провалился – ни публика, ни критики его не оценили. И поэт уничтожил весь тираж.

Наибольший расцвет творчества Бальмонта приходится на 1890-е годы. Он много читает, изучает языки и путешествует.

Бальмонт часто занимается переводами, в 1894 переводит «Историю скандинавской литературы» Горна, в 1895—1897 «Историю итальянской литературы» Гаспари.

Бальмонт издал сборник «Под северным небом» (1894), начал печатать свои произведения в издательстве «Скорпион», журнале «Весы». Вскоре появляются новые книги – «В безбрежности» (1895), «Тишина» (1898).

Женившись во второй раз в 1896 году, Бальмонт уезжает в Европу. Несколько лет он путешествует. В 1897 году в Англии читает лекции о русской поэзии.

Четвертый по счету сборник поэзии Бальмонта «Будем как солнце» вышел в 1903 году. Сборник стал особенно популярным и принес автору большой успех. В начале 1905 года Константин Дмитриевич снова уезжает из России, он путешествует по Мексике, затем едет в Калифорнию.

Бальмонт принимал активное участие в революции 1905-1907 года, в основном произнося речи перед студентами и строя баррикады. Боясь быть арестованным, поэт уезжает в Париж в 1906 году.

Побывав в Грузии в 1914 году, перевел на русский язык поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а также много других. В 1915 году, возвратившись в Москву, Бальмонт ездит по стране с лекциями.

В 1920 году из-за плохого самочувствия третьей жены и дочери, уехал с ними во Францию. Больше в Россию он не возвращался. В Париже Бальмонт публикует еще 6 сборников своих стихов, а в 1923 году – автобиографические книги: “Под новым серпом”, «Воздушный путь».

Поэт тосковал по России и не раз жалел, что уехал. Эти чувства отражались в его поэзии того времени. Жизнь на чужбине становилась все тяжелее, здоровье поэта ухудшилось, были проблемы с деньгами. У Бальмонта было обнаружено серьезное психическое заболевание. Живя в бедности в предместье Парижа, он больше не писал, а лишь изредка читал старые книги.

23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран, недалеко от Парижа, в приюте «Русский дом» Бальмонт умер от воспаления легких.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий