среда, 1 марта 2023 г.

День кошек в России

 1 марта  в России отмечают День кошек.

Март традиционно считается кошачьим месяцем. В нашей стране День кошки принято справлять в первый день весны – 1 марта. Этот трогательный праздник появился в 2004 году благодаря Московскому музею кошек и редакции журнала «Кот и пес». Именно они впервые организовали торжество, посвященное пушистым мурлыкам. С тех пор все хозяева и любители кошек отмечают его каждый год.

Популярность праздника объясняется, прежде всего тем, что кошки испокон веков были и остаются самыми популярными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам.

Фелинология – наука о кошках, подчеркнула, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». «Собака думает так: если хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит, он бог. А кошка уверена: хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит я бог», – отметила президент Международной фелинологической ассоциации.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки – отличные истребители вредных грызунов.

В России было выведено 10 пород кошек, признанных фелинологическими организациями:

 

Русская голубая

Представитель с самой необычной историей – русская голубая кошка. Ее активно разводят по всему миру с начала XX века, а в России – лишь с перестройки. 

Это объясняется тем, что во времена своего правления Екатерина II подарила английским послам несколько питомцев из Архангельска – предков современной русской голубой. Они положили начало естественному формированию породы в условиях новой родины – Туманного Альбиона.

Русские голубые – прекрасные охотницы, любящие забираться на самые высокие поверхности в доме. Из-за этого они часто травмируются, выпадая из окна.

 

Сибирская

«Сибиряк» – самый известный русский кот, относящийся к аборигенным разновидностям. Несмотря на долгую историю, его целенаправленным разведением занялись лишь в 1986 году. С этого момента к вязкам стали допускать только таких же пушистых и крупных питомцев со схожим экстерьером. Спустя 5 лет «сибиряка» приняли в WCF.

Эти усатые питомцы бесстрашны, выносливы и неприхотливы. Для их содержания больше всего подходит загородный дом, где животные могут сполна продемонстрировать свои силы в ловле грызунов.

 

Невская маскарадная

Пушистость и крупные размеры достались невской маскарадной от «сибиряков», а история возникновения ее окраса вызывает у фелинологов много споров. Одни рьяно выступают за «персов» с аналогичной расцветкой, а вторые – за «сиамов». WCF признала невскую маскарадную в 1992 году.

Невская маскарадная – типичная аристократка. Она не выносит панибратства и фамильярности со стороны незнакомцев, но в исключительных случаях позволяет это самым маленьким членам семьи.

 

Донской сфинкс

Донской сфинкс появился совершенно случайно. Его родоначальницу нашла жительница Ростова-на-Дону. Облезлое и истощенное животное подвергалось нападению местных школьников. 

Найденную кошечку спасли и взяли в новой дом, но после лечения ее внешний вид так и не изменился. Позднее кошка принесла такое же лысое потомство, а в 1997 году ее котят признали в WCF.

Донские сфинксы не склонны к агрессии и ревности, поэтому им легко удается находить язык с другими питомцами. Как и все остальные разновидности, «дончаки» отличаются очень высоким интеллектом и способны к запоминанию базовых команд.

 

Петерболд

Петерболд – ближайший родственник «дончака», полученный от его союза с «ориенталом». Этого кота признают в TICA и WCF в качестве развивающейся породы.

Петерболды – очень общительные и добродушные питомцы, стремящиеся подарить свою любовь всем, кто их окружает. Из-за слишком открытого проявления чувств они могут показаться немного дотошными, в особенности тем, кто остро нуждается в личном пространстве.

 

Курильский бобтейл

По мнению фелинологов, пушистые «короткохвостики» появились в результате естественного скрещивания «сибиряков» и японских бобтейлов. Первые попали на Курилы вместе с переселенцами, а вторые – в составе японских военных и исследовательских экспедиций. 

Из-за сурового климата новая разновидность приобрела 2 особенности: крупные размеры и отсутствие страха перед водой. В стандарты FIFe «курилец» попал в 2004 году.

«Курильцы» прекрасно уживаются с другими домашними животными и хорошо ладят с детьми. Из-за повышенной активности их следует держать в загородном доме с возможностью свободного выгула на свежем воздухе.

 

Карельский бобтейл

Этого пушистого кота-аборигена обнаружили неподалеку от Ладожского озера. Некоторое время его причисляли к курильскому бобтейлу, но генетический тест показал отсутствие родства. В 1994 году кота зарегистрировала в WCF.

Карельские «короткохвостики» независимы и свободолюбивы. В отличие от ласковых сфинксов, они редко сидят на руках, но тоже ценят внимание хозяина. Также этим котам характерна повышенная игривость, сохраняющаяся до преклонных лет.

 

Уральский рекс

Уральский рекс – результат неизвестной генетической мутации. Первые особи с кудрявой шерсткой были замечены на Урале в 1920-х годах, но их активным разведением стали заниматься лишь с 1988 года. В 2006 году стандарт уральского рекса утвердила WCF.

Эти коты ласковы и игривы. Они хорошо обучаются апортировке игрушек и очень трепетно относятся к малышам. Также уральские рексы обладают развитым охотничьим инстинктом, поэтому хозяевам волнистых попугайчиков и хомячков лучше подобрать кого-нибудь миролюбивее.

 

Меконгский (тайский) бобтейл

Несмотря на экзотическое название, стандарт меконгского бобтейла был разработан в 1994 году в Санкт-Петербурге. Из-за этого за ним закрепили российское происхождение. По факту же предки этих котов прибыли из Юго-Восточной Азии, где протекает река Меконг.

Короткохвостые бобтейлы с типичной сиамской внешностью славятся своей любознательностью, общительностью и собачьими повадками. Они постоянно норовят все изучить и прокомментировать, а также с удовольствием выполняют команду «Апорт».

 

Скиф-той-боб

Еще один представитель из Ростова-на-Дону принят в качестве экспериментального. Из крупных организаций его признает TICA. 

Скиф-той-боб получился совершенно случайно. Первый котенок родился от пары меконгских бобтейлов. От своих родителей малыш отличался более скромными размерами. В 1,5 года он весил как 4-месячный котенок.

Скиф-той-бобы сильно привязываются к людям и постоянно стараются быть рядом со своими хозяевами. У них плохо развит охотничий инстинкт, поэтому заводчики допускают совместное содержание котов с пернатыми и грызунами. Эту породу используют для лечения  больных детей.

 

В День кошки принято баловать своих четвероногих друзей и благодарить их за то, что они делают нашу жизнь лучше. Во многих городах России проводятся выставки породистых кошек, увлекательные конкурсы и соревнования. Этот день может стать еще и отличным поводом заглянуть в котокафе и отвлечься от городской суеты в мурлыкающей компании.

Однако День кошки – не просто милый праздник, придуманный для того, чтобы поделиться с подписчиками забавными фото со своим мурлыкой. В первую очередь этот день – еще один способ привлечь внимание к проблемам бездомных котов и кошек. Каждый год 1 марта благотворительные организации и фонды проводят акции и собирают пожертвования для помощи животным, брошенным на произвол судьбы. А приюты и питомники в День кошки устраивают выставки, чтобы показать своих пушистых подопечных во всей красе и найти им новых, любящих хозяев.

Эти грациозные и независимые животные завоевали сердца миллионов людей по всей планете. Неудивительно, что праздник, посвященный кошкам, отмечается и на международном уровне. Всемирный день кошек ежегодно празднуют 8 августа.

Впрочем, во многих странах мира есть свой собственный праздник, посвященный кошкам. В России – 1 марта, в Японии – 22 февраля, в США – 16 и 29 октября, а в Италии – 17 ноября.

 

Интересные факты о кошках:

Поведение кошки меняется в зависимости от ее настроения. Кошка может быть игривой, ленивой или сонной. Сонное состояние кошки – ее нормальное состояние. Только 35% своей жизни кошка бодрствует, остальные время она находится во сне: 15% – в глубоком, а 50% – в поверхностном. А где-то пять часов в день – тратят на умывание.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее – менее контрастное и яркое. Зато кошки превосходно видят при слабом освещении – светочувствительность глаза животного в 7 раз выше, чем у человека. В абсолютной темноте кошке помогают ориентироваться слух и отличное осязание.

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат. Благодаря ему они могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев.

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день. Их слюна является эффективным чистящим средством.

Звуковой диапазон, который может воспринимать кошка, намного шире, чем у человека. Ей доступен ультразвук. Сидя у мышиной норки, кошка слышит «мышиные переговоры» в ультразвуковом диапазоне, которые выдают присутствие мышей.

Будучи отличным охотником, кошка за год может спасти от мышей около 10 тонн зерна.

Как отпечатки пальцев у человека, так рисунок поверхности кошачьего носа индивидуальный.

Кошка – прекрасный спринтер. Разбегаясь, она может сделать рывок со скоростью 50 км/ч. Ученые, исследуя поведение домашних любимцев, сделали вывод, что 25% кошек одинаково хорошо владеют обеими лапами – правой и левой.

Опорно-двигательный аппарат кошки устроен так, что передняя часть туловища может вращаться в противоположную сторону от задней, а передние лапы могут, вообще, вращаться в любом направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий