пятница, 31 марта 2023 г.

Опасно для жизни: алкоголизм!

Наркологи всего мира бьют тревогу – все большее количество людей в возрасте от 14 до 18 лет сталкиваются с алкогольной зависимостью.

Для многих, сегодня, алкоголизм стал частью жизни, полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но немногие сознательные люди знают, что алкоголь - это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо знать всю серьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Алкоголь, попадая в кровь, с достаточно высокой скоростью распространяется во всей жидкой среде организма, во всех органах и системах.

От 2 до 10% он выводится из организма, 90–98% окисляется в печени. По мере окисления, концентрация алкоголя в организме уменьшается, при этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем больше он там находится, тем сильнее разрушительные последствия.

В настоящее время доказано, что алкоголь способствует гипертонической болезни, болезни сердца.

«Бычье сердце» бывает у людей, пьющих слабые спиртные напитки в больших дозах. Желудок, печень, сосуды в равной степени страдают от алкоголя.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения. Но это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности, часть головного мозга искусственно отключается от восприятия информации извне.

Кроме постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь приводит к полному выключению его нормальной функции. Меняется личность, начинаются процессы ее деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательному трезвому образу жизни, полного восстановления нравственных качеств может не произойти.

Как известно, среди психических заболеваний, вызванных алкоголем, наиболее типичными являются – белая горячка. Это заболевание характеризуется галлюцинациями, повышенной температурой тела, кровяным давлением, дрожанием рук и всего тела, понижением интеллекта, потерей трудоспособности. В итоге – запой.

Алкоголик легко попадает под влияние плохих людей, компаний, совершает непозволительные действия, которые до начала пьянства никогда бы не совершил. Он склонен ко лжи, обману. В далеко зашедших стадиях ложь доходит до опасного вымысла, который находится на границе с нарушениями психики.

Алкоголик редко доводит задуманное дело до конца. Он может чем-то загореться, за что-то взяться, но при первой же трудности отступает. У него нет ни сил, ни желания ее преодолеть. Меняется и характер алкоголика. Он становится легковозбудимым, злобным, упрямым и жестоким, иногда доходит до бешенства. Так деградирует личность.

Алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, возникает потребность в повторных дозах употребления.

Борьба с пьянством – это борьба за будущее здоровое поколение. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, дезорганизует производство, разрушает семью, увеличивает преступность.

Самым большим злом для человечества считается появление высокого процента умственно неполноценных детей. Ребенок, родившийся от пьющих родителей, плохо спит, часто вздрагивает во сне, всего боится. В дошкольном возрасте такие дети капризны, неуравновешенны, порой необузданны, жестоки. В школе учатся плохо, на уроках невнимательны, страдают недостатками памяти.

Алкоголь это:

ü   90% всех случаев сексуального насилия;

ü   80% первых сексуальных опытов;

ü   70% незапланированных беременностей;

ü   60% всех случаев передачи ИППП (инфекций, передаваемых половым путем);

ü   50% дорожно-транспортных происшествий;

ü   50% распада семей;

ü   50% убийств;

ü   25% самоубийств.

Обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя, называются факторами риска. А обстоятельства, снижающие употребление алкоголя называются факторами защиты.

Причины первого употребления спиртных напитков разные. Можно проследить закономерность в их изменении при взрослении подростка.

В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита» или когда лечат вином, иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и др. После 14–15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости», от сильного стресса, скуки, незнание, чем себя занять. Все это показывает, что приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Не стоит забывать и о том, что алкоголизм отчасти является наследственным заболеванием. Если пили родители (особенно мать во время беременности), то вероятность того, что начнет злоупотреблять спиртным ребенок, значительно возрастает.

Большую роль в приучении подростков к алкоголю, также оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации, рекламируя спиртные «напитки». Реклама показывает алкоголь как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому, например, «пивному» образу жизни.

Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:

ü   негативные межличностные отношения внутри семьи;

ü   чрезмерная опека со стороны родителей;

ü   насилие;

ü   поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка.

ü   неадекватно заниженная самооценка;

ü   неудовлетворенность собственной жизнью;

ü   стремление улучшить свою репутацию в группе – когда пьют друзья, подросток тоже начинает выпивать, чтобы над ним не издевались.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте.

Можно отметить некоторые из них:

ü   преждевременное начало половой жизни. Бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценных детей в будущем.

ü   сексуальные контакты подростков без контрацепции;

ü   заражение венерическими заболеваниями передаваемыми половым путем: сифилис, ВИЧ инфекция, гепатит В или С и др.

ü   сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

ü   нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.);

ü   снижение иммунной защиты организма;

ü   развитие и сложное протекание сахарного диабета.

ü   отсутствие рвотного рефлекса (у алкозависимых рвота встречается очень редко);

ü   полное отсутствие аппетита по утрам (данный феномен получил название «утренней анорексии»);

ü   частичная утрата памяти в состоянии алкогольного опьянения (на следующий день после пьянки больной не может вспомнить, где был и что делал).

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить в нескольких направлениях:

ü   на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголя в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна.

ü   на уровне школы: установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активным занятиям физкультурой и спортом, организованная работа школьного врача по профилактике алкоголизма.

ü   на уровне государственных органов: запрет на продажу алкогольной продукции детям моложе 18 лет, рекламирование алкоголя по телевидению до 21-го часа, трудоустройство несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.

Болезнь всегда проще и легче предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому в школах, колледжах, ПТУ, университетах должны проходить лекции, в ходе которых до учащихся будет донесена полезная информация о вреде алкогольных «напитков». Особая ответственность возлагается на родителей – они должны уделять достаточное внимание своим детям, интересоваться их проблемами, подавать личный пример ведения здорового образа жизни.

Если случаи злоупотребления спиртным зафиксированы, начинающего алкоголика следует как можно скорее показать наркологу. А чтобы избежать учета в наркодиспансере и гарантированно стать здоровым, лучше обратиться за медицинской помощью в частную клинику наркологии.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий