воскресенье, 12 марта 2023 г.

Международный день планетариев

 

12 марта (во второе воскресенье месяца) отмечается Международный день планетариев.

Человечество издавна манит к себе звёздное небо. Находятся среди нас и такие, кому мало одного созерцания бесконечно далеких светящихся холодных гигантов – хочется узнать о планетах и звездах как можно больше и даже увидеть их воочию. Такую возможность интересующемуся субъекту предоставляют планетарии. Данные учреждения, оснащенные всей необходимой техникой, специально были созданы для того, чтобы расширять кругозор человека в области знаний о космосе и устройстве, а также истории Вселенной. Они играют важную роль в просвещении человечества, поэтому им даже отдельный праздник посвятили: Международный день планетариев, который приходится на второе воскресенье марта. В 2023 году мы отмечаем его 12 марта.

Праздник появился в Европе. В 1990 году его провели в Италии в рамках реализации соответствующей идеи Ассоциацией итальянских планетариев. Спустя 4 года праздник получил поддержку французов. Это событие послужило причиной признания новой торжественной даты праздником с международным статусом. Буквально через год поле указанных событий инициативу проведения Международного дня планетариев подхватили и воплотили в жизнь и в других европейских странах, а также в странах СНГ: Польше, Бельгии, Словакии, Чехии, России, Украине.

Что представляет собой планетарий? Это научно-просветительское учреждение, где производится демонстрация посетителям небесной сферы с планетами, спутниками, метеорами, кометами и само собой, звездами. В планетарии можно увидеть также солнечные и лунные затмения, панорамы ближайших к Земле планет (Венеры и Марса), и земного спутника Луны. Реализация этой удачной задумки осуществляется посредством применения специального прибора под названием «Планетарий». Созерцание космических красот проходит обычно не в полной тишине, а сопровождается доходчивыми объяснениями сотрудников учреждения, лекциями по астрономии и космонавтике.

Историю планетариев следует связывать не с открытием первого такого научно-просветительского учреждения, а с событием, позволившим возникновение такового, - с изобретением телескопа, активно использующемся в «звёздных музеях» и поныне. Сие имело место быть примерно в 1609 году. Именно это событие послужило началом к строительству механических моделей гелиоцентрической системы. Цель тогда преследовалась довольно прозрачная: популяризация осваиваемой теории Коперника. Другое название указанных моделей - коперниковские планетарии.

Существовал и иной метод моделирования. В его рамках строили большие сферы, имеющие диаметр не менее трех метров. Внутри каждого такого «шара» на скамье, помещающейся в свою очередь на неподвижной платформе, сидели зрители в количестве 10-12 человек. Они рассматривали звезды и очертания созвездий, нарисованные на внутренней поверхности сферы. Последняя при этом совершала вращение вокруг собственной оси, параллельной земной. Иногда постоянство картины «разбавляла» модель Солнца, представлявшая собой золоченый шарик, двигающийся вдоль эклиптики, также нарисованной. Такой вид сферических планетариев получил название птолемеевского планетария или собственно планетария. Одним из первых владельцев подобного чуда стал Петр I, получивший Большой Готторптский глобус в подарок. Сегодня его можно увидеть в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

В начале XX века, в 1903 году в Мюнхене был основан Немецкий музей. Он представлял собой музей нового типа с артефактами-экспонатами, являющимися действующими моделями. После научные работники учреждения захотели усовершенствовать Мюнхенский планетарий, оснастив его еще более «продвинутыми» моделями. Однако этим планам помешала воплотиться в жизнь Первая мировая война. Впрочем, работа в указанном направлении возобновилась уже в 1910 году. Одной группой под руководством Ф. Майера был сконструирован и создан механический Коперниковский планетарий - с видом внизу в отличие от исторических моделей. Вторая группа ученых под руководством В. Бауэрсфельда построила сферический планетарий по типу Готторптского глобуса.

Позже началась разработка первого в мире оптико-механического проекционного Аппарата Планетарий. В последствии он был построен и получил название «Цейc I». Этот прибор установили на заводской крыше и впервые продемонстрировали его работу публике в августе 1924 года. За два последующих года искусственное звездное небо увидели около 80000 людей. О чуде техники и науки писали все газеты мира. В итоге фирма «Карл Цейс», изготовившая Аппарат Планетарий, получила множество заказов на свое детище.

Потом появился «Цейс II», имевший вместо одного два шара и проекторы всех звезд, а не только небесных тел одной широты, как его предшественник. Серийное производство данного прибора было запущено в 1927 году.

Московский планетарий обзавелся этим аппаратом в 1929-м. Из-за Великой Отечественной войны производство приборов прекратилось, так как заводы стали жертвами бомбежек. В 1945 году фирма «Карл Цейс» распалась на две части: восточная располагалась в Йене, западная – в Оберкохене. В 60-е гг. XX-го века первая начала выпускать дешевые малые Аппараты, которые работают кое-где и сегодня. Например, в Волгограде.

Идея создания в Сталинграде планетария возникла ещё в 1943 году – сразу после освобождения города на пересечение современных улиц Гагарина и Мира началось строительство звёздного дома, которое было закончено и пущено в эксплуатацию (вместе со смонтированным оборудованием) в 1954 году.

Заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене.

«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу, — говорил 82-летний доктор профессор ИоганнесХартлинг. — Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда».

«Такого заказа завод никогда не имел», — говорил в кругу товарищей пожилой рабочий Герман Орламюнде, лучший гравер завода.

Летом 1954 г. строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А. Г. Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехала молодой специалист-механик Тамара Комогорова. Для всего коллектива треста «Сталинградкультстрой» здание планетария было вторым по сложности после Драматического театра им. М. Горького. На эту ответственную стройку были посланы лучшие бригады и специалисты.

В строительстве планетария помимо треста «Сталинградкультстрой» принимали участие коллективы треста «Сантехстрой», управление отделочных работ Главсталинградстроя.

Большой вклад в строительство планетария внесли рабочие и инженеры сталинградских предприятий — заводов «Красный металлист», им. Петрова, изготовившие многие приборы и детали для астрономической площадки.

 

В 60-е годы в процесс производства аппаратов Планетарий включились Япония и США. Их приборы имели собственный дизайн, но работали по принципу исходника.

Сравнительно недавно распространение по всему миру получили так называемые цифровые планетарии. Их еще называют «звездными театрами». Цена посещения такого «театра» вполне приемлема, но по зрелищности он значительно превзошел планетарий обычный. В цифровом планетарии производится демонстрация цифрового видеоизображения, а в иных можно увидеть и вовсе интерактивную компьютерную графику. Все это стало возможным, благодаря использованию астрономического симулятора. Он представляет собой суперкомпьютер со специализированным программным обеспечением. Одним из первых в СНГ «звездным театром» обзавелась Украина: в 2008 году это чудо открыли в городе Донецк.

Как отметить праздник?

1.     Сходите в планетарий! Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, созерцая пусть и искусственно воссозданные звездные дали!

2.     Посмотрите научно-популярный фильм по астрономии или истории космонавтики.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий