понедельник, 13 марта 2023 г.

Исторический четверг. Александр I и старец Фёдор Кузьмич

 В истории России множество тайн, над которыми исследователи бьются столетиями. Ту, о которой шла речь на очередном заседании лектория «Исторический четверг», можно назвать одной из самых сложных, потому что, если рассмотреть её внимательнее, обнаружится не одна, а целый клубок тайн, сплетающихся в одну. Действительно ли Александр I умер 1 декабря 1825 года? На самом ли деле вместо него похоронили кого-то другого? Был ли объявившийся в Сибири старец Фёдор Кузьмин царём Александром I? Кем на самом деле был таинственный старец?

Ведущая «четверга» М. Н. Урусова вкратце описала причины появления версии о том, что государь император не умер, а ушёл странствовать по миру. Таких версий-догадок ещё в первые недели после объявления о смерти Александра I насчитали 51-у! И не удивительно, потому что сам царь неоднократно говорил о своём намерении уйти от светской жизни и поселиться в монастыре или где-нибудь в безлюдной местности. Кроме этого, Александр I был единственным на тот момент монархом, который пользовался услугами двойников. Их у него было целых три! Помня об участи своего отца, убитого заговорщиками, Александр боялся переворотов и «страховался».

О предыстории кончины императора в Таганроге слушатели лектория узнали из отрывка передачи «Искатели. Тайна Александра Первого». В частности там прозвучала информация о заговоре против императора и его отъезде из столицы, напоминавшем, скорее бегство, чем простой отъезд.

С интересом участники лектория прослушали заключения медиков, заказанные В. В. Барятинским в 1912 году при написании им исследования, сделанные на основе протокола вскрытия. Все медики указывали на то, что император не мог умереть от горячки. Об этом же говорил и тот факт, что Александр до 1825 года успел переболеть горячкой 4 раза на ногах, то есть, имел определённый иммунитет к этой болезни.

Были рассмотрены две «кандидатуры» на захоронение в Петропавловском дворце вместо императора – егерь Масков и унтер-офицер Семёновского полка Струминский. По версии отдельных исследователей, в Петропавловской крепости был захоронен именно последний – об этом говорит тот факт, что отпевание государя было проведено в Курской области (логично было бы сделать это либо в Таганроге, либо в Санкт-Петербурге), уроженцем которой являлся Струминский.

Фактов, свидетельствовавших о мистификации смерти Александра I, было представлено достаточно (написанные задним числом дневники лекарей, лечивших царя, разночтения в их показаниях, обрывающийся за несколько дней до смерти Александра дневник его жены Елизаветы, странные похороны Маскова на следующий день после смерти, нашествие ко дворцу царя воющих собак за неделю до смерти императора, уничтожение всех документов последних лет правления Александра его братом Николаем I и т. д.), чтобы любители истории поняли – слухи о мистификации смерти и уходе царя «в мир» возникли не на пустом месте.

История появления ниоткуда старца Фёдора Кузьмина, говорившего на 5 языках, умевшего составлять записки масонским шифром, имевшего царственную осанку и хранившего при себе свидетельство о бракосочетании царя Александра I, вызвало не меньший интерес, чем «расследование» смерти императора. Участникам лектория были показаны отрывки из документального фильма «Тайна старца Фёдора Кузьмича» и видео с канала «Тайны истории» «Александр I и старец Фёдор Кузьмич одно лицо. Доказательства, факты, свидетельства».

В завершение встречи М. Н. Урусова призвала не верить стопроцентно утверждениям об идентичности царя и старца, потому что доказательств этому факту нет. Генетическую экспертизу провести нельзя – гробницу Александра I вскрывали неоднократно, и по свидетельствам очевидцев этой операции, она пуста. Останки Фёдора Кузьмича тоже невозможно идентифицировать, поскольку не осталось никаких вещей, содержащих его ДНК, а подлинность хранящихся в одном из монастырей Томской области останков – под вопросом. 

Она рассказала, что существует ещё три версии того, кем мог быть старец – внебрачным сыном Павла I Семёном Великим (официально числился пропавшим без вести после кораблекрушения), Фёдор Уваров «Чёрный» (пропал в 1827 году) и безвестный аристократ, взявший на себя по наущению духовника Александра I крест на искупление его грехов.

Участники «Исторического четверга» поблагодарили за полученную информацию и отметили, что история России настолько интересно, что каждый раз в ней обнаруживаются тайны и загадки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий