вторник, 9 января 2018 г.

Пленительный романс в новогодние праздники



Ах, эти новогодние праздники! Сколько в них очарования, сколько волшебства! Как хочется сказки!
Если душе хочется праздника, нужно дать его! А какой же праздник без музыки?
5 января для любителей музыки, песни и книги прошло музыкально-литературное занятие «Пленительный романс», которое собрало 26 человек.
Меломанов в этот день в литературно-музыкальной гостиной Библиотеки им. М. А. Шолохова ждала книжно-иллюстративная выставка «Наполним музыкой сердца», на которой были представлены книги со стихами великих поэтов 19, 20 века. Это: Пушкин и Тютчев, Лермонтов и Фет, Батюшков, Тургенев, Есенин, Цветаева, Пастернаки Ахмадулина, Тушнова, Заболоцкий. И книги о великих русских композиторах: Глинке, Мусоргском, Даргомыжском, Чайковском, Римском-Корсакове, Свиридове, Рахманинове, Шостаковиче.
Организатор встречи – ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова - рассказала о романсе, называя его чарующим и волшебным, пленительным и страстным, не стареющим, волнующим и прекрасным…И предложив прикоснуться к его тайне, поведала о том, что в основе многих романсов лежат подлинные история. Прозвучал рассказ об истории создания М.И.Глинкой романса «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С. Пушкина, романса «Я встретил Вас…» на стихи Ф. Тютчева. Музыка русского композитора 19 века Леонида Дмитриевича Малашкина. Участники литературно-музыкального занятия услышали рассказ о появлении чудесного романса «Утро туманное», благодаря таланту двух замечательных людей — писателя Ивана Сергеевича Тургенева и музыканта-любителя, гвардейского офицера Эраста Аггеевича Абаза. Фамилия Абаза возглавляет список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе. А в 2003 году на Братском кладбище по проекту архитектора Г.С. Григорьянца был установлен новый памятник на предполагаемом месте захоронения Эраста Абаза. Это стела из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка, на котором вырезана нотная строка с нотами романса «Утро туманное».
Очаровала любителей музыки история создания красивейшего романса «Я ехала домой». Стихи и музыка этого чудесного произведения принадлежат артистке и певице начала ХХ века Марии Пуаре. О ней сейчас мало кто знает, разве только большие любители романсов. Но хотя имя ее практически забыто, этого, к счастью, не скажешь о ее прекрасном романсе. 

Проводить занятие Галине Владимировне помогали волонтёры – Л. П. Орешкина, Д. Г. Вразова, А. Л. Гринюк и А. А. Возжова.
Интересными и увлекательными были рассказы Л.П.Орешкиной и Д.Г. Вразовой о романсах на стихи С.Есенина. и исполнение романса «Над окошком месяц». «Утро туманное», «Калитка», «Хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей, «Мой костер в тумане светел». «Ночь светла»… покоряют не одно поколение исполнителей и слушателей своей искренностью, задушевностью, открытой эмоциональностью и чувствительностью.
В ходе вечера прошла даже танцевальная минутка. Она прошла под романс-танго 30-х годов 20 века.
Парк Чаир в Крыму – чудо природы разбудил воображение поэта Павла Арского и композитора Константина Листова, создавших удивительный романс-танго «В парке Чаир» Танго сблизило участников нашей встречи и создалось праздничное настроение.
А выступление кировского поэта Анатолия Гринюка, члена поэтического объединения «Авангард», исполнителя романсов «Белым снегом» и «Тоска по Родине» вызвало проникновенные чувства у каждого участника встречи. Когда же он исполнил песню «Уезжал моряк из дома», которую напевала ему в детстве мама, в глазах многих зрителей заблестели слезы, вызывая ностальгические воспоминания своего детства.
Артистичным, искренним, эмоциональным было участие в вечере Деи Григорьевны Вразовой. Каждое ее исполнение сопровождалось рассказом: рассказ о романсе «Руки», о песне «Почему ты мне раньше не встретилась…» Дея Григорьевна вызвала своим очень красивым исполнением восторг зрителей и участников встречи. В заключение прозвучал романс-гимн любви «Очарована, околдована».- Музыка Михаила Звездинского, стихи Николая Заболоцкого.А исполнила его наша дорогая, любимая читательница, наша помощница, участница наших встреч, вечеров. Возжова Алия. К этому исполнению присоединились и участники встречи.
И закончился литературно-музыкальный урок поздравлением с уже наступившим Новым годом, наступающим Рождеством и чаепитием. За чашкой чая и угощением звучали рождественские калядки, песни, стихи, романсы.
Встреча друзей нашей библиотеки прошла очень интересно, содержательно, эмоционально, задушевно. Звучали слова удовлетворения и благодарности, желание продолжать такие литературно-музыкальные встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий