среда, 3 января 2018 г.

Новогодний книжный нон-стоп: волгоградцы - детям

Новогодние праздники продолжаются. Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, снежинки и снеговики… Иногда всё это утомляет и хочется немного отдохнуть от шумных спектаклей и ёлок. И тогда наступает время для тихого времяпровождения.
Предлагаем вашему вниманию три книги волгоградских авторов, которые можно предложить детям дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.
  
Весов, В. Н. Яблочко наливное : донские сказки / В. Н. Весов ; худож. О. Толкалина. – Волгоград : Издатель, 2010. – 136 с. : ил.
Читателям, интересующимся судьбой казачества, малоизвестными страницами истории родного края, хорошо знакомы книги потомственного казака Хоперского округа Всевеликого Войска Донского, профессионального журналиста Владимира Весова. Среди них повести «Тайна Богородицы», «Хоперский отшельник», «О, сколько нам открытий чудных…», «Возвращение», «В поисках Бузулукской Трои» и др.
Донские сказки «Яблочко наливное» в литературной обработке автора – своеобразные жемчужины, отражающие быт, традиции и колорит донского края. Они легко читаются всеми, независимо от возраста.
От автора: «Много сказок читано, немало их слышать приходилось от бабушки своей Прасковьи Игнатьевны и тётушки-сказительницы Лукерьи Трофимовны. Но вот таких, которые я предлагаю читателям, - не только детям, но и взрослым, - никогда не встречал ни в сборниках русских народных сказок, ни в устном пересказе.
И таились они до поры до времени в кладовых памяти другой моей тётушки – Марии Ивановны Ситниковой. Пока однажды, уже на склоне дней своих, не поведала она ребятам моим с пожеланием: «А вы, дорогие мои, рассказывайте их своим детям, да не забывайте, как и я помнила всю свою долгую жизнь».
В свою очередь Мария Ивановна слышала сказки эти в далёком детстве от матери своей Евдокии, а той, говорит, сказывала её бабушка…
И родились сказки те, почитай, уж более двух веков назад, а то, быть может, и ещё раньше. Наверное, каждый сказитель перелагал их на свой манер, но смысл, как и многих иных сказок, один: добро в конце всегда побеждает зло, и справедливость, о которой мечтал народ, торжествует».


Мишаткин, Ю. И. Тайное общество «Долой косички!» Сказочные, приключенческие и непридуманные повести, рассказы / Ю. Мишаткин. – Волгоград : Издатель, 2004. – 388 с. : ил.
Книга рекомендована академиком Российской академии образования и естественных наук, лауреатом Государственной премии, международных премий им. Горького, Яна Корчака, В. Гюго, председателя Международной ассоциации Детских фондов стран СНГ, писателем Альбертом Лихачевым.
Веселые и грустные повести, рассказы волгоградского писателя о школьниках, их четвероногих друзьях, приключениях на воде и суше, героической жизни Аркадия Гайдара, сказочная история о волшебном Королевстве Лжи, о далеком прошлом Царицынского края и атамане Степане Разине.
В сборник вошли повесть-путешествие «Зверинец плывет по Волге», сказка «Именем короля, или Приключения первой лгуньи 2 «А» класса Анки Архиповой в королевстве Лжи», три истории «Великий выдумщик», рассказы о Гайдаре «Смелый всадник» и история давно минувших лет «Атаман Синичка».
Для младшего школьного возраста.


Мельникова, Т. Л. Спутник далекой звезды. Рассказы для детей среднего школьного возраста / Т. Л. Мельникова. – Волгоград : Издатель, 2000. – 208 с.
Живет на Земле мальчишка. Ходит в школу, озорует с приятелями и… растет…
О формировании человеческого характера задумывается автор, предлагая читателю рассказы, написанные от лица героя.
Слово к читателю: «Некоторые рассказы из этой книжки уже были напечатаны. В газетах, в альманахах. Альманах – это вроде журнала, только потолще. В нашем городе несколько лет назад выпускался альманах для ребят, который назывался «Волгарята». И была напечатана даже книжка про Юру Конькова и его друзей – «Тринадцать историй из жизни Конькова».  
Но Юра рос, взрослел, и с ним по-прежнему, как с любым из его сверстников, случались новые истории. Неожиданные и самые обыкновенные, на первый взгляд. Хотя автор уверен, что это только так кажется, что обыкновенные. Самое главное, как сам человек, даже простой школьник, смотрит на то, что окружает его в жизни.
Об этом мы с Юрой и пытаемся вам в новой книжке рассказать.
А, если вы, читатели, подскажете мне что-нибудь стоящее из вашей собственной биографии, может быть, у нас с вами вместе получатся новые рассказы.
И ещё: на автора уже обижались некоторые девочки. Почему, мол, у вас всё мальчишки, да мальчишки впереди. А мы? Разве девчонки неинтересный народ?
Считаю, что упрек справедливый. Буду стараться «исправляться». И ждать писем как от мальчишек, так и от девчонок в газету «Вечерний Волгоград», где работаю.
Договорились?»

Спрашивайте книги в ближайших библиотеках, и, конечно, в нашей –
библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий