среда, 24 января 2018 г.

"Мне есть что спеть". Владимир Семёнович Высоцкий



25 января 2018 года известному советскому барду, певцу и актеру Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
Владимир Высоцкий стал символом 1960-1980-х годов и путеводной звездой не только для современников, но и для последующих поколений россиян. Ворвавшись в жизнь страны хриплым голосом с бобин магнитофонов, он сразу стал популярным, несмотря на то, что самого барда долгое время не узнавали на улицах. А ему хотелось стать известным, чтобы «везде пускали». Он не был снобом и не страдал звёздной болезнью, но остро чувствовал несправедливость и неравенство перед определённой категорией людей – партийной элитой, вершившей жизнь рядовых граждан.
Песни Высоцкого были народными и, по мнению критиков, из них можно было бы составить «энциклопедию советской жизни». Несмотря на это прижизненной публикации своего сборника он не дождался. Маститые литераторы не спешили признать его поэтом при жизни, но вынуждены были сделать это после его кончины.
Посмертная слава Высоцкого не только не меркнет, но становится с годами всё более звонкой. По всей стране в дни его рождения и смерти проходят вечера памяти и концерты, со сцен больших и малых залов звучат его песни в исполнении звёзд эстрады и самодеятельных певцов.

23 января в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла литературно-музыкальная встреча «Мне есть что спеть», посвящённая юбилею известного барда, на который были приглашены читатели библиотеки.
Зрителей встречала книжно-иллюстративная выставка, на которой можно было увидеть сборники стихов и песен (с нотами) Владимира Семёновича Высоцкого, комплекты открыток и альбомы с его фотографиями, грампластинки. Естественно, центральное место на ней занимали сборник стихов «Нерв» и биографическая книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт». Перед началом встречи можно было подойти к выставке, полистать книги, рассмотреть пластинки, вспоминая, как сложно было их когда-то найти.

Вечер был построен так, чтобы присутствующие могли познакомиться с биографией барда. В этом им помогала ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева, которая рассказывала о детстве, юности Высоцкого, показывала презентацию «И это всё о нём», читала стихи.
Отдельно была представлена фильмография и прозвучала информация о театральных ролях Владимира Высоцкого, его взаимоотношениях с коллегами по театру. Был показан отрывок из телесериала «Место встречи изменить нельзя», где Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого наставляет своего молодого коллегу Володю Шарапова (Владимир Конкин) по работе со свидетелями.
Музыкальную канву встречи составили песни барда в исполнении Светланы Васильевой и председателя жюри Корецкого фестиваля Владимира Высоцкого на Волге, барда-исполнителя Владимира Сергеева. 
Светлана открыла встречу песней «Как по Волге-матушке», помогая зрителям «войти в тему» и завершила её песней «Беда». Каждая из песен сопровождалась рассказом об истории её создания.
Владимир Сергеев трижды выходил на «сцену». Градус и накал его выступления каждый раз менялся, отражая разные стороны творчества, вовлекая зрителей в мир Высоцкого, распахивая его душу перед Вселенной.
Первый выход Владимира Сергеева затрагивал самые глубины души барда, отражал его жизненное кредо. Владимир начал своё общение с «публикой» песней «Проложите, проложите хоть тоннель по дну реки», объяснив, что она отражает самое важное условие любого общения – клыки надо оставлять дома. Затем прозвучали «Кони привередливые», которым подпевали зрители – настолько близка эта тема всем и каждому. Все люди ходят по краю, всем хотелось бы слегка притормозить коней, ведь, всё равно «в гости к Богу не бывает опозданий». 
Второй выход Владимир Сергеев обыграл в юмористическом ключе, выбрав для него две «хулиганские песни», для которых преобразился. Когда он появился перед залом в выпущенной из брюк рубашке, со следами поцелуев на лице и в кубанке, сдвинутой на затылок, и запел «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём…», зал расхохотался, аплодируя. Так же тепло и со смехом зрители послушали и вторую песню – «Смотрины».
Третий выход Владимира Сергеева был посвящён теме любви, которой «все возрасты покорны», которую каждый человек испытывает хотя бы раз в своей жизни. Задушевно, лирично прозвучали «Лирическая» и «Люблю тебя сейчас». Казалось, что любимая Владимира сидела где-то в зале, потому что исполнял он эти песни настолько проникновенно, словно видел её глаза и пел для неё одной. Зал прочувствованно стих и ожил только после последних аккордов песен.
Дуэт Васильева-Сергеев не только пел. В их исполнении прозвучало интервью, которое давал одному из изданий Владимир Высоцкий.
Завершалась встреча показом авторского фильма «Реплики», в котором Светлана Васильева соединила отрывки наиболее популярных песен Владимира Высоцкого (хотя очень трудно выделить немногое из такого огромного количества написанных им песен) с показом кадров из его личной жизни и профессиональной деятельности.
В заключительном слове, отмечая всенародную любовь к творчеству Высоцкого и его вклад в культуру нашей страны, Светлана Ивановна озвучила информацию о выходе 25-рублёвой юбилейной монеты, посвящённой 80-летию барда.
Встреча закончилась, но участники её не торопились расходится – подходили с вопросами к ведущей вечера, фотографировались на фоне выставки с книгами Высоцкого вместе с Владимиром Сергеевым, рассматривали книги и пластинки. Все выразили уверенность в том, что такие встречи нужны и полезны – хорошо узнавать что-то новое о любимом барде, хорошо встречаться с талантливыми людьми, хорошо собираться вместе с единомышленниками. В книге отзывов библиотеки появилась благодарственная запись.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина! Даже по фотографиям и тексту поста чувствуется, какая была хорошая атмосфера на встрече. Здорово, что память о Владимире Высоцком живет, а его творчество до сих пор вызывает интерес и рождает такие искренние эмоции! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Агния! Стараемся помнить и рассказывать о Владимире Семёновиче. Когда-то мы с мероприятием о нём ходили по школам - когда в вопросы экзамена по литературе ввели авторскую песню. Сейчас такие вечера устраиваем для старшего поколения. Держим связь с членами жюри фестиваля Высоцкого на Волге. А за особую атмосферу - спасибо Владимиру Сергееву. В этот вечер он постарался в шести песнях раскрыть разные стороны личности Высоцкого, и сделал это с душой. Я его много раз слышала на фестивале и на разных мероприятиях, но его исполнение "Лирической" ("Дом хрустальный") в этот раз было просто откровением - настолько это было глубоко, и с такой душой. Можно сказать, что для нас Сергеев открылся с новой стороны.

    ОтветитьУдалить