среда, 17 января 2018 г.

О, выставки! Вы - лик библиотеки!



Книжные выставки. Они встречают и провожают читателей, молчаливо рассказывая о лучших книгах и журналах, хранящихся в фондах библиотеки. Они обращаются к посетителям библиотеки через заголовки и цитаты, они привлекают их внимание иллюстрациями и яркими обложками. Они – скромные и бесценные помощники библиотекарей и верные друзья книголюбов.
В Библиотеке им. М. А. Шолохова выставочная жизнь всегда насыщенна и многообразна, но в первые дни года – особенно. В это время обновляется содержание постоянно действующих выставок и оформляются новые – посвящённые юбилейным и знаменательным датам.
Начало 2018 года не стало исключением.

На абонементе посетителей библиотеки встречает годовая выставка «Листая времени страницы» (оформление – Н. С. Якимович).
История России богата на достойных людей, создававших и само государство, и его культуру. Хочется знать и гордиться ими. Это правители, писатели, ученые, философы, просветители прошлых веков.
Выставка посвящена истории России и истории книгопечатания в России. Заинтересованный читатель найдёт на ней популярные книги о развитии славянской письменности и книжности, биографии исторических лиц – правителей и полководцев, исторические исследования, позволяющие посмотреть на давние события новым взглядом.
Выставка будет интересна и тем, кто только начинает изучать историю России, и тем, кто ищет среди книг новых знаний о государственных деятелях, просветителях, военачальниках.

В читальном зале посетители могут воспользоваться литературой с двух выставок:
Постоянно действующая выставка «Его читает весь мир» (оформление Е. С. Коротковой), предоставит читателям большое количество материалов о жизни и творчестве М.А.Шолохова. Его отношение к жизни, казачеству, историческим событиям нашей страны раскроют книги, журнальные статьи и мультимедийные издания, нашедшие своё место в разделах выставки.
В журнальных статьях представлен критический материал, подробно оценивается работа мастера, его произведения, герои. Не обойдёна вниманием проблема установления прототипов героев произведений М.А.Шолохова. Подробно освещена работа Шолохова над  романами «Тихий Дон», «Поднятая целина». На полках соседствуют литературоведческие, искусствоведческие и исторические исследования, позволяющие разобраться в тонкостях отражения эпохи Первой мировой и Гражданской войн, расказачиванию и мятежам казаков во время коллективизации, Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, экранизациям произведений Шолохова…
Дополняет рассказ о главной теме Михаила Александровича – казачестве – раздел, посвящённый Донскому краю. Здесь посетители могут найти словари донских говоров, справочную литературу о Всевеликом Войске Донском и его атаманах.
Могучий талант писателя, его творчество по-прежнему волнуют читателей, привлекая внимание к литературе о нём, к литературоведческим исследованиям его творчества. Выставка пользуется постоянным спросом.

Постоянно действующая выставка «Век нынешний. Век минувший» в обновлённом варианте посвящена Году театра и опирается на краеведческий материал.
Из документов, представленных на ней, можно узнать о том, как царицынские купцы определили судьбу театра в городе – создании купцом Миллером театра «Конкордия», а купцом Репниковым Дома науки и искусств, ставшим впоследствии приютом для Драматического театра им. М. Горького. О меценатах Царицына, истории основания театров и их долгой плодотворной жизни, о судьбах актёров рассказывают книги и статьи. На выставке нашли отражение стихи о театре, которые помогут проникнуть в мир кулис, а также пьесы авторов разных лет, как взрослых, так и детских, написанных для Сталинградских/Волгоградских театров или шедших на их сценах.
Погружение в историю театральной жизни нашего города достигается через оформление выставки, повторяющей некоторые принципы оформления сцены. Декорациями стали объёмные фигурки, маски, «афиши» в форме тумб, компактно поместившиеся на полках выставки.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с богатыми подборками книг и статей по истории России, творчеству Михаила Александровича Шолохова и театральной жизни Царицына-Сталинграда-Волгограда.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий