вторник, 9 января 2018 г.

"Рождественский калейдоскоп" для "Многодетного Волгограда"



Библиотека им. М. А. Шолохова открыта для сотрудничества и с радостью идёт на встречу каждому, обратившемуся за помощью. 
В конце 2017 года нашим социальным партнером стало Кировское отделение Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград».
Основной задачей организации является изучение и решение проблем многодетных семей, организация мероприятий, повышающих их социальный статус.
В рамках этой деятельности по просьбе многодетных матерей сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была проведена фольклорная программа «Рождественская мозаика».
- В старину, когда не было телевизоров, возле которых можно было бы скоротать длинные зимние вечера, собирался народ за дружной беседой. Поэтому такие встречи и назывались «посиделки». Вот и наш праздник был посвящен зимним праздникам, их истории, обычаям, - начала встречу ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
Ребята и взрослые послушали рождественский колокольный звон, узнали, что главным событием праздника была церковная служба. А затем начинались Святки, веселее которых не было ничего на Руси. В это время принято было ходить по гостям – славить Христа или колядовать – петь смешные песенки, сулящие людям счастье и здоровье, если хорошо угостят. Хозяева готовили пироги, конфеты, пряники или денюжку, чтобы одарить христославцев и колядовщиков. 

Святки длились две недели. И две недели ходили по домам ряженые. Маленьких детей, участвовавших в колядовании звали «маленькие вяряжонки».
Участники фольклорной программы получили возможность узнать, как колядовали раньше, и сами рассказали стихи и колядки.
На Святки не только беседовали и колядовали, но и играли. Поэтому Елена Сергеевна предложила ребятишкам поиграть. Конечно, они с радостью согласились. И закипела кутерьма. Дети соревновались, танцевали, отгадывали загадки.
Ребятишкам нужно было то пронести на ложке мандаринку так, чтобы не уронить, то найти среди кучи разных вещей новогоднюю игрушку, которую можно повесить на ёлку, то собрать гирлянду. Не забыли и про танцы, которые тоже прошли в игровой форме и окончательно настроили ребят на праздничный лад.
Поэтому отгадывание загадок превратилось в веселый хор. Всем хотелось быть первыми, быть услышанными, поэтому каждый кричал весело и азартно.
Завершилась встреча показом рождественского мультфильма.
Много позитивных эмоций вызвало это мероприятие. Ребята и, сопровождающие их взрослые, остались довольны и расходились с улыбками на лице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий